7 финансовых «правил», которым меня научили родители

Я хоть и родилась в СССР, но моя сознательная жизнь прошла уже в условиях новой России. То есть росла я при, скажем так, капиталистическом строе, к тому же мне повезло расти во время информационного бума, когда доступ к информации стал доступным. То есть мне не пришлось приспосабливаться к изменяющимися условиям, как это делали мои родители. Но именно на их опыте я вынесла несколько очень важных финансовых уроков, которые ведут меня по жизни.

1. Не хватает денег — заработай

Мой отец ещё в 80-е годы при рождении первого ребёнка начал искать варианты для увеличения дохода. Навёл справки и узнал, где водителям в городе платят больше всего, поговорил с работниками, взвесил за и против — и пошёл устраиваться. Его сразу взяли, так как уже был опыт около 10 лет, и в первый месяц после стажировки он вместо 450 рублей, как было раньше, принёс 800. И ещё соглашался на переработки, так как водителей не хватало — говорит, что доходило до 1000-1100 в итоге.

В 90-е автоколонна стала частной, с зарплатами было плохо, но он таксовал (на машине, которую купил в конце первого года работы на этом месте), а ещё экономил солярку во время рейсов и продавал остатки. Мама у меня учительница, и она в начале нулевых, как только пошла "мода" на репетиторов, стала брать учеников и готовила к поступлению в местный ВУЗ, где в качестве одного из испытаний был экзамен по её, не особо востребованному в обычное время, предмету.

2. Планируй траты на год вперёд

Моя мама с какого-то года стала вести бюджет по методу конвертов. Например, каждое лето мы проводили в деревне по 2-3 месяца — и она с сентября начинала собирать деньги на гостинцы. Сейчас мы с мужем в декабре составляем финансовый план на год вперёд, где планируем все крупные траты и заранее знаем, когда нужны будут какие суммы.

Некоторые случайные читатели в шоке, когда я пишу про экономные подарки к праздникам, а там дорогие вещи по 9-10 тысяч. Но эти вещи обычно покупаются за несколько месяцев и на распродаже: я откладываю деньги, мониторю скидки и покупаю действительно нужную вещь по выгодной цене. В этом году я купила мужу подарок на летний день рождения ещё в январе, отдав вместо 9 тысяч 5. И да, я считаю, что это экономный подарок, потому что я рационально подошла к его покупке и не переплатила. И что важно: сейчас я не осталась без денег, когда на носу ещё и день рождения моей мамы, которой я тоже приобрела дорогой презент сильно заранее. Вот в этом в том числе сила планирования.

3. Не храни деньги под матрасом

В нулевые годы, когда экономика начала стабилизироваться, мои родители стали заниматься банковскими вкладами. Они перестали хранить всё дома и начали распихивать средства по разным банкам. Сначала было боязно. Но я помню, что к моменту моего поступления на экономический мой папа знал больше о банковской системе, чем я после семестра изучения её в университете. Деньги должны работать.

И ещё могут сказать об инвестициях. Мой папа далёк от ценных бумаг и фондов, но в своё время он купил 5 гаражей по 20 тысяч каждый и сдавал их по 2 тысячи в месяц в течение 2-3 лет. Гаражи потом продал уже по 40-50 тысяч, отремонтировав своими силами с минимальными вложениям.

4. Пользуйся льготами (и скидками)

Скидок тогда особо не было, а вот льготы были. Мои родители из тех, кто получит всё, что им полагается. Некоторые мои знакомые считают, что скидки и специальные предложения — это стыдно. А мне стыдно перед собой переплачивать там, где можно сэкономить. Правда, за копейку я не удавлюсь и умею сохранять адекватность, но всё-таки если положено — не откажусь.

5. Следи за вещами

К вещам надо относиться бережно. Я росла в семье, где вещи чинили. Хотя мне кажется, что до конца я прочувствовала ценность вещей только тогда, когда стала сама на них зарабатывать. Сейчас я особое внимание уделяю мебели, например, чтобы в случае чего можно было продать с минимальной потерей. Или обуви и сумкам, чтобы их можно было как можно дольше носить. Мы живём в обществе перепотребления, а потому многие, увы, наплевательски относятся к вещам и спокойно от них избавляются.

6. Думай о пенсии

Был у меня период, когда я ушла с работы, и родители больше всего переживали из-за того, что у меня не будет пенсионных отчислений. Я знаю, что многие считаю пенсию у нас непозволительно низкой, но я вот думаю, что 12 тысяч, на которые могу претендовать сейчас (если доход останется прежним) — это существенная сумма. И даже если я обеспечу себе доход на старости в размере 20 тысяч (в современном эквиваленте), к примеру, то эти 12 стали бы отличным подспорьем. Глупо отказываться от того, что дают.

Кроме того, так или иначе, а налоги всё-таки позволяют работать врачам, учителям, класть асфальт, обеспечивать ночное освещение и т.д. По этой причине я декларирую и свой дополнительный доход.

7. Работай

Меня с детства воспитывали с убеждением, что женщина должна работать, а не сидеть дома и наводить порядок. Возможно, сказалось то, что среди совсем уж близкого окружения родителей практически не было пар, где мужчина был бы единственным "добытчиком". Я звёзд с неба никогда не ловила и не думала, что найду себе богатого мужа, чтобы не работать, так что всегда стремилась к самостоятельности.

С мужем мне в итоге повезло, и я действительно могу не работать. Вообще. Он мне ещё в самом начале отношений сказал, что если я захочу уйти с работы, он готов взять на себя финансовую сторону вопроса. И при этом я всё ещё работаю и имею миллион подработок. Но дело даже не в амбициях (моих), а в том, что "на мужа надейся, а сама не плошай". В жизни бывает всякое, и терять стаж, навыки или просто возможность самой заработать себе на трусы, я не готова. Мне нравится моя финансовая независимость. Кроме того, то, что работают оба, позволяет быстрее копить на крупные покупки, а это, согласитесь, удобно 🙂

А вы переняли что-то от своих родителей? Или, быть может, категорически отвергли что-то из их подхода к работе и финансам? Поделитесь в комментариях!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек