orig.jpg

Формируя клумбу или грядку, важно учитывать "характер" растений – ведь некоторые из них не переносят соседства друг с другом, а другие и вовсе способны со временем вытеснить абсолютно любые культуры, отвоевывая все доступное пространство.

Способствуют такому агрессивному захвату территории обычно несколько факторов, которые могут присутствовать по отдельности или в разных сочетаниях у разных растений. Это и высокая скорость роста, и повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям среды, и легко укореняющиеся побеги, и мощная разветвленная корневая система, и выделение корнями растений в грунт ядовитых веществ.

Единственный способ "подружиться" с такими растениями на собственном участке – ограничивать их распространение, высаживая в закопанных контейнерах без дна, отделяя от других культур широким мощением или ограждая бордюрной лентой, вкапывая ее на глубину не менее 15-20 см.

Расскажу о 7 таких растениях, которые достаточно популярны и часто встречаются на участках, но многие садоводы даже и не подозревают об их таком агрессивном характере. Эти растения способны легко превратиться из желанной культуры в злостный сорняк-захватчик.

  • Ландыш майский. Красивейший символ весны с нежными ароматными белыми цветами-колокольчиками весьма неприхотлив в выращивании, но сильно ядовит. Легко размножаясь и быстро заплетая корнями буквально весь цветник, он может моментально «захватить» большую территорию и «изжить» другие растения поблизости.

  • Сныть пестролистная. В отличие от обычной сныти, с которой мы ведем отчаянную борьбу, пестролистная сныть является декоративным растением и часто высаживается на цветниках. Она является прекрасной добавкой к весенним супам и салатам. Но без должного внимания пестролистная сныть (как и ее родственник) буквально со скоростью звука заполонит весь ваш участок. А поскольку размножается она не только многочисленными семенами, но и подземными корневищами, вывести ее будет ой как сложно.
  • Щавель (как обыкновенный, так и конский) – не только ценная овощная и лекарственная культура, но и очень агрессивное растение в плане захвата территории. Размножается он и корнями, и семенами, то есть нужно не только регулярно его пропалывать, удаляя лишние растения, но и срезать цветоносы до того, как они успеют обсемениться. У меня на участке растет щавель, но на ограниченной шифером территории, рядом с малинником. Иначе эта парочка завоюет весь огород.
  • Мята ароматна, декоративна и очень полезна. Но вот высаживать ее нужно на строго ограниченной площадке, иначе, быстро и агрессивно размножаясь и семенами, и корнями, она вытеснит все рядом посаженные культурные растения.

  • Топинамбур с яркими желтыми цветами и вкусными клубнями также способен быстро и незаметно захватывать территорию. Вы можете даже не знать, что аккуратно снаружи выглядящее растение под землей тем временем активно распространяется по всему участку и в следующем году взойдет совсем не там, где вы его посадили в нынешнем.

  • Подсолнечник. Любимый многими сосед для картошки. Однако это далеко не безобидное растение. Дело в том, что его корни выделяют в грунт кислоты, которые тормозят усвоение питательных веществ растениями рядом. В результате соседям подсолнуха будет не хватать питания, они будут хуже расти и развиваться, чаще болеть.
  • Люпин. Сразу же скажу, я его люблю и на участке он у меня есть. Но он может стать огромной проблемой для садоводов, если вовремя его не скашивать и не удалять осемененные побеги. Его действительно будет трудно вывести. Поэтому если вы не живете на даче и не имеете возможности тщательно следить за этим растением, высаживать его наверно все же не стоит.

А о том, какие растения нельзя выращивать на участке по закону, я писала в этой статье: Какие растения нельзя выращивать на даче?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.