orig.jpg

Скоро зима. Уже включили отопление в многоэтажках. Пока тепло, но зима обещает быть холодной.

Справятся ли батареи со своей задачей? Особенно когда низ батареи холодный, а верх очень горячий.

Если разница температуры большая, значит есть серьезные проблемы. КПД зависит в первую очередь от равномерного нагрева поверхности отопительного прибора.

Почему отопление функционирует с таким перепадом температур (сверху горячо, а с низу холодно)? Разберем основные причины.

Такая проблема возникает не только в чугунных батареях, но и новых радиаторов.

1. Не достаточное давление. Его не хватает, чтобы продавить воду. Нарушается циркуляция и низ радиатора становится холодным. В чугунных батареях такой проблемы не наблюдается. В них проходы широкие и требуется меньшее давление в системе.

В современных радиаторах все иначе. Особенно это ощутимо, если соседи установили теплый пол или кран на байпас. Могут быть проблемы в центральной магистрали отопления.

2. Засорение. Эта наиболее часто встречающаяся причина. Некачественный теплоноситель приведет к таким проблемам: образование соляных отложений, возникновение накипи, коррозии. Выбирать теплоноситель нужно правильно, учитывая: уровень вязкости, теплоемкость, экологичность, предрасположенность к вспениванию, коррозийную активность. Для устранения проблемы используют механическую или химическую чистку радиаторов.

3. Скапливается воздух в радиаторах – тоже частая причина. Особенно это ощутимо на верхних этажах многоквартирного дома. Поэтому тут не обойтись без крана Маевского.

Фото: spetsotoplenie.ru/wp-content/uploads/2016/06/15.jpg

Через такой кран спускается воздух. Но перед этим перекрывается труба, падающая горячую воду в радиатор (обратка открыта). Открывается кран и спускается воздух.

4. Запорная арматура (поломка). Это могут быть вентили, термоголовки и шаровый кран.

Случается поломка внутри крана и прекращается свободная циркуляция жидкости.

5. Малая скорость движения теплоносителя. По этой причине в частных домах ставят циркуляционные насосы, чтобы обеспечить правильный нагрев.

6. Еще причина радиатор смонтирован в холодном помещении (лоджии, веранде) с не достаточной теплоизоляцией. Воздух вокруг холодный, поэтому жидкость будет остывать быстро и неравномерно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.