6 парков Москвы на месте кладбищ

Прогулка по каким московским паркам станет в буквальном смысле на костях?

После Октябрьской революции большевики, пришедшие к власти, в рамках своей борьбы с религией и суевериями активно очищали центр растущей Москвы от кладбищ, возводя на их месте дороги, жилые дома, школы, фабрики и заводы, а иногда превращая их в парки культуры и отдыха для советских граждан. В результате расширения столицы в 1960-е годы такая же судьба постигла и сельские кладбища вошедших в состав столицы деревень. Причём останки не всегда переносили на другие кладбища, а надгробные камни использовали для создания бордюров или стен зданий.

Часто люди выходили на прогулки, танцевали на танцплощадках, играли в футбол и стреляли в тире, а их дети развлекались на детских площадках, не подозревая, что фактически ходят по костям. Даже сегодня мрачная история некоторых столичных парков, о которых пойдет речь в нашем обзоре, предпочитается не афишировать, чтобы не смущать местных жителей.

1. Таганский парк

Таганский, ЦАО

mo-taganka.ru

Парк общей площадью 10 га, разделенный на основные и детские зоны Таганской улицей, был заложен в 1934 году на месте кладбища Покровского монастыря, где покоились московские аристократы. Сам монастырь был сохранен. В советские времена он носил название Ждановский парк.

На месте надгробий были построены летний театр, кинотеатр, спортивные площадки и детские аттракционы.

В 90-е годы около трети парка вернули монастырю, а оставшаяся часть была реконструирована и по-прежнему используется для отдыха москвичей.

2. Фестивальный парк

Мещанский, ЦАО

kudamoscow.ru

Детский спортивный парк с каруселями и танцплощадкой площадью 13 га был создан в 1936 году на месте некогда крупнейшего в Москве Лазаревского кладбища XVI-XIX вв., где когда-то находилось до 50 тыс. захоронений. Об этом свидетельствует стоящий в центре парка храм Святого духа, где в советские годы размещалось общежитие. В СССР парк назывался именем Дзержинского, а сейчас его иногда называют «Марьина роща». Говорят, что до 1960-х годов в парке вполне можно было встретить остатки надгробий, пока их не убрали в ходе одного из субботников. Тем не менее, при желании некоторые следы можно заметить и сейчас. Местную танцплощадку жители называют «фокстрот на костях».

3. Семёновский парк

Соколиная гора, ВАО

moscowwalk.ru

Парк площадью около 6 га с лавочками и детскими площадками был разбит в 1930-е годы на части территории одноименного погоста, где покоились участники войны 1812 года, Русско-японской и других конфликтов. Это было связано с находившимся рядом Лефортовским военным госпиталем.

В процессе благоустройства в 2000-х годах было извлечено и вывезено множество могильных плит. Сегодня о бывшем погосте напоминает только храм Воскресения Христова.

4. Парк героев Первой мировой войны

Сокол, САО

Яндекс.Карты

Парк площадью 9 га расположен на месте бывшего Братского кладбища, открытого в 1915 году, где нашли покой около 18 тыс. жертв Первой мировой войны. В 1925 году погост закрылся для новых «постояльцев», а в 1930-х годах его ликвидировали и преобразовали в парк, снося надгробия и местную церковь.

В 1950-е годы речка Таркановка, протекавшая посредине парка, была убрана в коллектор. На северной стороне построили кинотеатр «Ленинград», бомбоубежище и кафе.

В 90-е годы в парке установили памятные обелиски и появилась часовня, которые напоминают о прошлом этого места.

5. Чапаевский парк

Хорошёвский, САО

realty.ya.ru

Небольшой парк размером 6 га был основан в 1899 году при Александровском убежище (так называли дом инвалидов), иногда его также называют Парк авиаторов. В 1917 году к его южной границе было добавлено недавно созданное Братское кладбище. Позже кладбище было ликвидировано, а в 1936 году парк расширили за его счет на юг, превратив в Детский ПКиО Ленинградского района.

Долгое время на территории парка находился недостроенный спортивный центр, а затем дом культуры. В конечном итоге вместо них, прямо на месте бывшего погоста, в 2006 году был возведен жилой небоскреб «Триумф-Палас», что вдвое сократило площадь парка.

6. Новослободский парк

Тверской, Москва

mskagency.ru

Небольшой парк площадью 3,3 га был открыт в 1930 году на месте Скорбященского монастыря и его погоста с 2,5 тыс. могил, большинство из которых не были перенесены. В советские времена он носил название Детский парк имени Зуева, а затем стал известен как Детский парк N1. На фундаменте одной из церквей была устроена сцена, где проводились детские праздники и ставилась новогодняя ёлка.

В советские годы парк редко ремонтировался и пришёл в упадок. В 2018 году была проведена комплексная реконструкция территории. До наших дней от монастыря сохранился лишь храм Всемилостивого Спаса без верхней части.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек