Где в СССР дефицит товаров ощущался не так остро?
В позднем СССР 1970-80-х годов каждое населённое место было классифицировано по одной из 4 категорий снабжения товарами народного потребления, а именно: особой (высшей), первой, второй и самой низшей третьей. Также существовало 3 ценовых диапазона в зависимости от сложности доставки товаров. Ясно, что центры союзных республик и областей получали товары лучше, чем провинциальные города, не говоря уже о сельской местности. Тем не менее, в глубинке тоже можно было найти что-то ценное, но только потому, что эти товары не представляли интереса для местных жителей.
Наиболее разнообразный ассортимент товаров имели "Березки", однако расплата там могла производиться только иностранной валютой (для иностранцев) или чеками Внешпосылторга (для заграничных работников и дипломатов), так что обычным гражданам доступ туда был закрыт.
Тем не менее, некоторые уникальные территории СССР, в силу их стратегического значения или для поддержания лояльности местного населения к советской власти, обеспечивались товарами на высоком уровне, предоставляя местным жителям невероятное изобилие товаров по сравнению с полупустыми полками и продуктовыми талонами в большинстве других городов, особенно на периферии РСФСР.
1. Москва и Ленинград
yaplakal.com
Жители окрестных регионов не без причины ездили на электричках в столичные города в "колбасные рейды", ведь обеспечение товарами крупнейших городов СССР с закрытой пропиской было на высоком уровне. В Москве, например, помимо традиционных ЦУМа и ГУМа, действовала сеть фирменных универмагов с товарами стран СЭВ, такими как Ванда, Лейпциг, Ядран и прочие, а в Ленинграде, кроме Гостиного двора и универмага "Фрунзенский", благодаря близости к границе, можно было относительно легко достать финские товары.
2. Закрытые города
sarov24.ru
Эти города, содержащие секретные предприятия атомной и авиакосмической отрасли, не были обозначены на картах, получая индекс по имени ближайшего крупного города, например, Арзамас-16 (ныне Саров). Они были огорожены колючей проволокой, и посторонним доступ туда был запрещён. Несмотря на некоторые недостатки жизни, здесь на полках всегда можно было найти дефицитные товары, такие как импортные сигареты, сыры, колбасы и прочее.
Кроме того, существовали и полузакрытые оборонные или стратегические города и наукограды, такие как Куйбышев (Самара), Севастополь, Свердловск (Екатеринбург), Горький (Нижний Новгород), Зеленоград и другие, куда иностранцам был закрыт въезд, и которые также получали хорошие поставки.
3. Военные городки
sanatoriikavkaza.ru
Многочисленные военные городки и базы ВМФ также были хорошо обеспечены в советские годы через систему Военторга, что позволяло военнослужащим и морякам из офицерского состава приобретать дефицитные товары, недоступные в других местах.
4. Республики Закавказья
pastvu.com
Из-за значительного присутствия грузинских функционеров среди руководства раннего СССР Грузинская ССР находилась в привилегированном положении, а также частично и Армянская ССР. В этих республиках практически не было колхозов, а многие местные жители занимались частной торговлей цветами, овощами и фруктами, что позволяло им позволить себе купить "Волгу" у частников по двойной ставке к госцене. Таким образом, снабжение Тбилиси, курортных Батуми, Сухуми с Гагрой и Еревана также осуществлялось на высоком уровне. Кроме того, руководству Армении удалось добиться у Москвы строительства метро в Ереване, хотя население города на тот момент явно не достигало минимума в 1 млн. жителей.
Уровень потребления на душу населения в Грузинской и Армянской ССР был более чем в 2 раза выше этого показателя производства. Азербайджан же жил скромнее.
5. Прибалтийские республики
fotostrana.ru
Прибалтика в СССР считалась уникальной витриной социализма, которая в первую очередь обеспечивалась широким ассортиментом товаров народного потребления, почти как в капиталистических странах. В Вильнюсе, Риге и особенно Таллине можно было приобрести в магазинах мясо, сыры, сливочное масло и фрукты, а в универмагах — стильную одежду и качественную косметику с духами. Тем не менее, некоторые товары продавались только по паспорту с местной пропиской, а продавцы часто делали вид, что не понимают русский язык.
Отчасти это было сделано для того, чтобы задобрить местное население, которое не всегда лояльно относилось к советской власти и русскоязычным.
6. Города Крайнего Севера
pinterest.com
В труднодоступных городах Крайнего Севера, таких как Анадырь, Норильск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан и других, куда в период навигации осуществлялся северный завоз, был широкий выбор различных консервов, соков и джемов, не говоря уже об оленине, красной икре и крабах. Особенно если удавалось подгадать разгрузку в порту очередного судна с продовольствием.
В большинстве случаев эти города были важными промышленными центрами или имели стратегическое значение. Цены на товары были высокими для 3 пояса, что компенсировалось "северными" коэффициентами и другими льготами. Из-за изоляции этих городов от большой земли "чужаки" там бывали редко и не могли массово скупать дефицит.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!