6, казалось бы, безобидных привычек, которые вредят комнатным растениям, а то и вовсе могут сгубить их0

Есть действия, которые многие цветоводы совершают на автомате, по привычке, по ошибочному мнению, по чьему-то неразумному совету, за компанию со всеми. На первый взгляд такие манипуляции могут показаться безобидными. Но на самом деле они могут здорово навредить комнатным растениям, а то и вовсе сгубить их, а вы даже не заподозрите в чем же дело.

Возможно в некоторых из этих безобидных на первый взгляд процедурах вы узнаете свои действия. Запомните, ни к чему хорошему они не приведут!

Вот эти "плохие привычки"

1. Выливать остатки заварки или чая в горшок

Многие используют чайную заварку в качестве подкормки для комнатных растений. Не спорю, польза от этого есть: заварка содержит полезные минеральные макро- и микроэлементы (немного, но все же), мелкие чаинки разрыхляют грунт и делают его более легким, а еще говорят, что запах чая отпугивает от горшков котов. Поэтому чай цветам может и полезен, но в разумных количествах. Если вы через раз после чаепития будете выливать остатки жидкости из кружки в горшки (а так часто делают на работе), вы рискуете потерять свою оранжерею. Во-первых, дубильные вещества, содержащиеся в чае, закисляют грунт. Во-вторых, от обилия влаги могут появиться мошки и плесень. В-третьих, в чае бывают различные ароматизаторы, добавки, которые растениям не нужны (кстати, и вам тоже). А уж если вы пьете чай с сахаром, выливать его в цветы подавно не стоит!

2. Постоянно крутить горшки

Многие цветоводы любят покрутить горшки с цветами, чтобы полюбоваться своими красавчиками, осмотреть листья со всех сторон, подержать всеми боками к солнышку. Но не все растения любят такие передвижения. Например, денежное дерево может отказываться цвести из-за постоянных поворотов, не любят вращения кактусы, фикусы, гибискус, азалия. И ни в коем случае нельзя крутить любые растения во время бутонизации и цветения, они могут сбросить всю красоту.

3. Поливать/мыть/подкармливать все и сразу

Большая ошибка — относиться ко всем цветам абсолютно одинаково. Одинаково поливать, опрыскивать, подкармливать, обеспечивать солнцем. Особенно часто такую ошибку совершают начинающие цветоводы. Берут лейку и проходятся по всему подоконнику, поливая все цветы. А затем берут пульверизатор и аналогичным образом опрыскивают все растения. Однако таким образом можно загубить абсолютно все свои цветы. Ведь одни растения нужно поливать часто, но по чуть-чуть, другие редко, третьи совсем не любят опрыскиваний. Чтобы не заводились мошки в горшках, грунт не заплывал, а корни не гнили, поливайте цветы по мере просыхания грунта. Но не все одновременно, а когда каждый из них выпьет воду.

4. Сажать в одинаковый грунт

6, казалось бы, безобидных привычек, которые вредят комнатным растениям, а то и вовсе могут сгубить их1

Аналогичная история и с грунтом. Плохая идея — купить универсальный грунт и в него воткнуть все цветы без разбора. Вы конечно можете использовать универсальный грунт, но лишь в качестве основы, добавляя в него песок, кору, камешки, перлит, мох и другие ингредиенты, которые помогут довести качество грунта до нужного для конкретного растения.

5. При пересадке всегда брать горшок чуть больший предыдущего

Основная цель пересадки взрослых растений — замена грунта и осмотр корневой системы, а не увеличение "жилплощади". В слишком просторных емкостях многие растения будут отказываться цвести и наращивать зелень, потому как будут заняты укреплением корней и заполнением горшка. Поэтому на вырост берите горшки лишь для молодых активно растущих цветов, а также тех, что явно выросли из своих старых горшков. В среднем новая емкость должна быть больше старой на 10-20%.

6. Покупать цветущие растения в больших магазинах

Ох, какой большой соблазн купить в цветочном магазине (том же Оби или Леруа Мерлен) красиво цветущую хризантему, пуансеттию или розочку. Но вы должны понимать, что возможно это будет единственное цветение растения в вашем доме. Для продажи растения пичкают специальными удобрениями, чтобы те не теряли товарный вид. Но у вас же нет таких составов! Поэтому есть шанс, что такой красоты, как в магазине, дома вы не увидите. А еще не стоит в магазинах "кидаться" на очень экзотические растения, пусть даже и самые красивые и необычные. Вероятнее всего вы не сможете обеспечить им должный уход (влажность воздуха, температуру, количество света), и они зачахнут, а то и вовсе погибнут. Так у меня произошло с подаренным дорогущим мандариновым деревом (кстати, мандаринки были вкусные).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.