5 шагов, чтобы фикус Бенджамина был густым, пышным и не сбрасывал листья0

Фикус Бенджимина — растение, которое есть едва ли не у каждого цветовода. Он не требует никакого сложного ухода, вполне неприхотлив и не капризен, но зато здорово украшает комнату. Кстати, фикус является одним из лучших очистителей воздуха от вредных соединений, пыли и аллергенов. А еще считается, что фикус притягивает в дом богатство и приносит гармонию и благополучию в семью. Поэтому если у вас по какой-то причине еще нет дома фикуса, рекомендую хорошенько к нему присмотреться.

Кстати, знаете почему этот вид фикуса так называется? Он получил свое имя в честь Бенджамина Дейдона Джексона — британского ботаника. Он составил справочник растений, описав более 500 видов культур. Вот такой он "звездный" наш любимый фикус!

А теперь к главному. Что сделать, чтобы фикус был пышным, густым и зеленым?

Как сделать фикус Бенджамина густым и пышным?

5 шагов, чтобы фикус Бенджамина был густым, пышным и не сбрасывал листья1Обиженный на слишком тотальную стрижку в прошлом году фикус

1. Чтобы фикус не превратился в высокое малолиственное дерево, его регулярно нужно обрезать и прищипывать. Это спровоцирует ветвление побегов и как следствие даст густую крону. Процедуру лучше проводить в начале весны, когда растение "просыпается" и готово начать активный рост и развитие. По какой схеме будет производиться обрезка зависит от формы кроны, которую вы хотите получить в итоге. Я предпочитаю формировать фикус в кустик. Для этого отрезаю верхнюю часть побега над наружней почкой, удаляя не больше 10-12 см. На оставшейся части побега должно остаться не менее 5 листочков. Если побег тонкий, срез делаем ровный, если толстый — наискось. Когда боковые побеги отрастут до той же длины, их нужно прищипнуть.

2. Можно использовать щадящий японский метод обрезки. Он подойдет для и так "жидких" крон, которые не хочется лишний раз обрезать. В чем он заключается? Берем побег и скручиваем его до почки, из которой потом ожидаем новую ветвь. Аккуратно мягким шнуром фиксируем петлю, оставляем фикус в таком виде. Через некоторое время почки проснутся и дадут новые побеги.

5 шагов, чтобы фикус Бенджамина был густым, пышным и не сбрасывал листья2

3. Фикус — весьма светолюбивая культура. В условиях недостатка света он будет сбрасывать листья. Поэтому если хотите, чтобы крона у вашего подопечного была густая и вечнозеленая, обязательно ставьте его поближе к окну. Проблема недостатка освещения особенно касается взрослых растений, которые уже настолько вымахали, что нет возможности держать их на подоконнике. Не ставьте их в дальний угол, а отнесите в комнату с южной стороны и поставьте у окна.

4. Фикус не терпит переувлажнения почвы. На избыток воды он моментально реагирует сбрасыванием листвы. Поэтому чтобы фикус не облысел, а стоял с пышной кроной, не поливайте его, пока почва полностью не просохнет после предыдущего полива. Зимой вполне хватит полива раз в 8-10 дней, летом делать это нужно в 2 раза чаще.

5. Ну и конечно же ни о каком пышном, нарядном и "богатом" фикусе не стоит даже думать, если не вносить подкормки. Основа для роста и пышной зелени — это азот. Азотсодержащие удобрения необходимо вносить весной и летом, осенью делать упор на калийно-фосфорные. Зимой фикус лучше оставить без подкормок, чтобы дать ему отдохнуть. Очень полезно периодически добавлять в воду для полива янтарную кислоту (1 таблетка на 1 л воды). Она повышает иммунитет, улучшает усвоение подкормок, бодрит растения, стимулирует рост. Вы сами увидите, как фикус буквально оживет после 2-3 таких поливов: он будет "живее" на вид, не будет сбрасывать листья, начнет активнее расти.

А о том, что не любят фикусы и какой уход им противопоказан, читайте в этой статье: Что не любят фикусы?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.