Я уже не раз упоминала о том, как правильно использовать кредитные карты и на какие подводные камни можно наткнуться.
Если говорить очень просто и сжато, то можно выделить 3 основных разумных способа применения кредитной карты:
1) Использовать деньги на короткий срок и вернуть их в грейс-период без процентов, чтобы не «трогать» свои средства с вклада или накопительного счёта. Таким образом, ваши собственные деньги будут приносить доход, пока вы бесплатно пользуетесь средствами банка в рамках грейс-периода.
2) Получать более выгодный кэшбэк или другие преимущества, которые доступны именно по кредитной карте, а не по дебетовой.
3) Переводить средства с кредитной карты на накопительный счёт и короткий вклад, держать их там и получать проценты, а задолженность перед банком погашать в грейс-период. Это может приносить до нескольких тысяч рублей в месяц. Подходит только для карт, с которых можно снимать или переводить определённую сумму в грейс-период без комиссии.
Однако существуют ситуации, когда я бы не рекомендовала оформлять кредитную карту. Вот 5 признаков таких случаев.
Вы — транжира, и у вас время от времени возникает соблазн потратить деньги на лишние вещи. В такой ситуации вы будете постоянно превышать лимит кредитки, и не факт, что сможете вовремя всё вернуть. Особенно учитывая, что банки часто одобряют лимиты, превышающие размер зарплаты или другого дохода клиента.
Вы — непунктуальный и рассеянный человек, иногда случайно упускаете детали или нюансы. В таком случае вы можете неправильно понять условия по кредитке, перепутать даты и размеры обязательных платежей и в итоге столкнуться с процентами от банка. И, скорее всего, не раз столкнётесь. Каждая кредитная карта имеет свои особенности, которые необходимо тщательно изучить.
Кредитка вам не нужна. Да, бывают карты, которые не требуют оплаты за оформление и обслуживание. Но я бы не советовала оформлять такой продукт просто для того, чтобы он лежал без дела. Важно следить за изменениями условий — к примеру, с нового месяца для поддержания бесплатности может понадобиться тратить определённую сумму по карте. А если карта вам особо не нужна, то вам может быть лень постоянно отслеживать, не изменил ли банк тарифы.
Вы хотите использовать кредитку как «заначку» на случай непредвиденных обстоятельств, а собственных сбережений у вас нет. Накопления лучше держать на вкладе, счёте, в ценных бумагах, в валюте и т.д., чтобы это были именно ваши средства. Лимит по кредитной карте — это не универсальное решение. Банк в любой момент может снизить лимит или полностью закрыть его. Кроме того, вы потратите деньги с карты, а потом откуда будете возвращать? Особенно если трудная ситуация затянется на несколько месяцев.
А вот тут я написала статью с ответом на вопрос, который некоторые люди задают себе:
Банки позволяют пользоваться своими деньгами бесплатно по 3 месяца по кредитке. А в чём здесь подвох? Свинкины финансы4 сентября 2023