5 признаков плохого места для выращивания жимолости: где она будет хуже плодоносить и давать мелкие и горкьие ягоды0

Жимолость — культура, о которой я слышала минимум плохих отзывов от садоводов. В основном все отзываются о ней крайне положительно: красива, неприхотлива, дает вкусные ягоды. Многие из тех, у кого еще нет на участке этого кустарника, планируют высадить его в ближайшее время.

Сегодняшняя статья наверно больше пригодится как раз второй группе людей. Но и первые смогут почерпнуть для себя немало полезной информации, ведь условия "жизни" растения можно скорректировать и без пересадки, повысив при этом урожайность культуры.

Речь пойдет о том, куда лучше посадить съедобную жимолость на участке, где ей будет комфортнее, а значит и урожайность культуры будет выше, а где жимолости будет плохо, и урожаем она радовать не будет.

В конце этой статьи оставлю ссылку на полезный материал о том, что не любит жимолость и какой уход ей противопоказан.

5 признаков плохого места для жимолости

5 признаков плохого места для выращивания жимолости: где она будет хуже плодоносить и давать мелкие и горкьие ягоды1Фото: https://sadda.ru/wp-content/uploads/sedobnaya-zhimolost.jpg

1. Если вы хотите снимать хорошие урожаи крупных ягод, высаживайте жимолость на хорошо освещенном участке. Тень для нее плохой вариант.

В условиях недостатка света жимолость конечно не погибнет, но цвести будет хуже, а значит и урожай будет скуднее, ягоды будут мелкие и кислые. В полутени ей тоже будет вполне комфортно. Поэтому допускается сажать жимолость возле других ягодных кустарников или плодовых деревьев.

2. Есть еще один важный момент: жимолость не любит продуваемых мест. Ее лучше закрыть от ветра, чтобы тот не ломал хрупкие ветви кустарника, не трепал их и не срывал цветы и завязи. Открытая часть участка без защиты под посадку не сгодится.

Южная сторона дома или забора, приствольные круги высокорослых культур, которые будут закрывать кустарник в полдень от солнца, — вот оптимальные места.

3. Непригодными для посадки являются песчаные почвы. В них совсем не задерживается влага и питательные вещества. А жимолость тот еще водохлеб.

Если не хотите, чтобы ягоды были горькими и мелкими, песчаные почвы обязательно разбавляйте перегноем и ежегодно подсыпайте его в приствольный круг кустарника.

5 признаков плохого места для выращивания жимолости: где она будет хуже плодоносить и давать мелкие и горкьие ягоды2

4. Не стоит высаживать жимолость в низких частях участка, где постоянно задерживается талая или дождевая вода. Если вы, руководствуясь тем, что жимолость любит влагу, посадите ее в низинку, скорее всего достойного урожая вы не дождетесь. Постоянный застой воды будет провоцировать гниение корней.

Если же у вас участок сам по себе низкий, либо грунтовые воды залегают достаточно высоко, соорудите для жимолости небольшую возвышенность, а на дно посадочной ямы уложите дренаж. Корневая система этой культуры почти поверхностная, а потому низкий заболоченный участок — не приговор.

5. Что по поводу соседства жимолости с другими культурами?

Во-первых, на расстоянии 1-2 м от одного кустарника в идеале посадить еще парочку сортов-опылителей. Жимолость — перекрестно-опыляемое растение. А потому ей для высокой урожайности нужны опылители.

Во-вторых, нужно не забывать о совместимости жимолости с другими культурами. Ее допускается сажать возле яблони, груши, рядом со смородиной, крыжовником, сливой. А вот соседство с малиной и вишней может быть неблагоприятным. Эти культуры достаточно быстро и агрессивно расползаются, угнетая жимолость. Не стоит высаживать рядом с жимолостью и растения-водохлебы: иргу, березу, спирею, калину.

В конце, как и обещала, оставляю ссылку на полезную статью об уходе за жимолостью: Что не любит жимолость: 5 главных противопоказаний в уходе

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.