5 правил для того, чтобы гарантированно похудеть. Советы врача Сергея Агапкина0

Врач, психолог и ведущий популярной передачи "О самом главном" Сергей Агапкин сам прошел через похудение и заботу о здоровье. Давайте разберем его советы, которые помогут похудеть.

Доктор Агапкин против жестких диет. По его мнению, они приводят к стрессу и не дают никакого эффекта. Он не предлагает людям каких-то определенных диет. Врач советует выработать правильный режим питания, заняться посильными физическими нагрузками и включить в свой рацион полезные для фигуры продукты. В этой статье мы собрали все главные рекомендации доктора.

Убрать из меню вредные продукты

Правильное питание по Агапкину должно быть насыщено полезными организму микроэлементами и витаминами. Корректировку рациона нужно начать с отказа от вредных продуктов. К ним относятся:

· Фаст-фуд и полуфабрикаты (много калорий и мало пользы).

· Все виды алкоголя (обезвоживает и отравляет организм).

· Копчености, колбасы и соленья (много вредных добавок и соли).

Вы можете и не знать, сколько жира находится в копченой колбасе, любимой селедке, в печенье и полуфабрикатах. Это так называемый «скрытый жир». Пищу лучше готовить дома, и тогда вы точно будете контролировать ее калорийность и насыщенность жирами.

Сбалансированное питание

Питаться надо сбалансированно, а в рационе должны присутствовать все значимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы. Отказ от каких-либо продуктов (кроме тех, что очевидно вредны) приведет к нехватке нужных микроэлементов и витаминов.

Переходить на правильный рацион несложно. Например, хочется шоколадного печенья, съешьте яблоко, хочется чипсов, сделайте салат. Вместо копченой колбасы приготовьте запеченную рыбу или котлеты на пару из индюшки.

Если вдруг сорвались и наелись калорийного тортика, не делайте «разгрузку» на следующий день. Просто продолжайте следовать правильному питанию, и все.

5 правил для того, чтобы гарантированно похудеть. Советы врача Сергея Агапкина1У Агапкина были проблемы со спиной, которые он решил с помощью йоги

В дневном меню должны присутствовать крупяные каши. Крупы – это сбалансированные продукты в отношении содержания в них растительных белков, жиров и углеводов.

Причиной переедания может стать недостаток важных микроэлементов, например, хрома и ванадия. Врач рекомендует добавить в рацион фасоль, зерновые крупы, петрушку, блюда из морской рыбы: тунца, минтая, скумбрии.

Уменьшение порции еды

Что говорит доктор о диетах, вот его цитата: «Большинство людей понимают слово «диета» неправильно. Диетическое питание – это ограничение употребления той или иной пищи при заболевании. Женщины же ассоциируют диету только лишь со снижением массы тела. И это не совсем правильно. Ко всему нужно подходить с умом. Мне кажется, что люди, которые выдумывают эти диеты, не знают, что такое ожирение. Это не одно заболевание, а целая группа».

5 правил для того, чтобы гарантированно похудеть. Советы врача Сергея Агапкина2Доводить питание до абсурда не стоит

Главное, что рекомендует доктор – не переедать! Различные вкусовые добавки, подсластители и сахар, содержащиеся в магазинных продуктах, делают нас зависимыми от еды, заставляют съедать в два, а то и в три раза больше нормы. Агапкин уверен, что многие люди легко могут уменьшить свои порции. А вместе с этим уйдут и лишние килограммы.

Доктор уверен, что одно- или трехдневные «диеты» – это обман. Они не дают никакого эффекта. Но если человек действительно болен и поэтому страдает от лишнего веса, то лучше не устраивать эксперименты над своим организмом. Агапкин рекомендует обратиться к профессиональному диетологу.

Ни дня без клетчатки

5 правил для того, чтобы гарантированно похудеть. Советы врача Сергея Агапкина3Ну очень много клетчатки!

Пищевые волокна, которые содержатся в растительной еде, незаменимы для нормального рациона. Доктор считает: переедание происходит из-за нехватки витаминов группы B и клетчатки. Поэтому нужно грамотно организовать свое питание, включить в меню продукты с пектином и клетчаткой:

· Яблоки, груши, бананы и другие фрукты.

· Сельдерей, листовая зелень, морская капуста.

· Топинамбур, репа и дайкон.

Отруби рекомендуется есть в небольшом количестве – примерно 10 г в день. Лучше ввести в рацион цельнозерновой хлеб.

Устранить источники стресса

В наше время много источников для страха и эмоционального стресса. Часто мы переутомляемся, страдаем от хронических заболеваний. Все это приводит к повышенному выбросу гормона кортизола и как следствие, к перееданию. Что делать? Выбрать правильные продукты и добавлять их в рацион:

· Соя.

· Морепродукты.

· Яичный желток.

· Скумбрия, сельдь.

Кстати, жесткие диеты – это также стресс для организма. Лучше питаться полноценно, небольшими порциями и 5 раз в день: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин.

Что еще говорит доктор? «Для каждого существует свое правильное питание. Главное – это разумно подходить к приему пищи и ориентироваться на ситуацию». Он не рекомендует кратковременные, но изнурительные тренировки для желающих похудеть. Наоборот, Сергей Агапкин советует заняться не слишком интенсивными нагрузками: плаванием, ходьбой. Очень полезна, по его мнению, аквааэробика. А сам он уже давно, с 1989 года, занимается йогой.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.