orig.jpg

Многие слышали о том, что в Финляндии в квартирах иногда делают маленькую сауну. Это известное отличие финского жилья от российского. Но не единственное.

Есть куда более глобальные и даже важные особенности жилых домов в Финляндии, которые российским застройщикам стоило бы взять на заметку.

Небольшая этажность

В архитектуре существует понятие «человеческий масштаб» — это размер строений, в которых человек ощущает здания соизмеримыми с собой. Чтобы находиться в пространстве было комфортно, важно чтобы здания вокруг имели человеческий масштаб. Например, хрущевки человеческого масштаба, а новостройки за МКАДом — нет.

В Финляндии дома строят (и строили раньше) небольшой этажности. Это очень важно.

Это невыгодно, потому что застройщик может продать в два-три-пять раз больше квартир в одном доме, если вытянет его вверх, но для жизни важно. Финские дома не давят на человека, они выглядят дружественной средой, потому что все не больше 6-7 этажей.

Это правило стоило бы у них позаимствовать.

Единый фасад

В Финляндии все строго с оформлением фасада. Жильцы домов не имеют право даже заменить стекло на своем балконе без согласования с соседями. Потому что балкон-то, конечно, твой, но смотрят на него потом все. Поэтому в Финляндии на улицах красота. Все домики как игрушечные — с одинаковыми балконами и окнами.

В России каждый делает, что ему хочется. И получается нагромождение всего и вся. И когда-то приличный дом начинает напоминать трущобы. В общем, финский подход мог бы и нам принести пользу, как изменились бы улицы, если бы все фасады стали согласованными.

Хорошие цвета

В России при строительстве обычных жилых домов на это почти не обращают внимание. Цвета выбираются наобум. Точнее, берут стандарт. Бежевые панельки, розовые геометрические узоры, вот и все. Исключение — дорогие элитные жилые комплексы.

В Финляндии не так. Там цвет дома тщательно подбирают, чтобы он не раздражал жителей, чтобы был достаточно ярким и контрастным, чтобы не угнетал.

Результат отличный — контрастные дома приглушенных и приятных цветов. Города выглядят так, будто над ними работали хорошие дизайнеры, а не как будто их построили из того, что было. Нам бы так!

Хорошие материалы и регулярный ремонт

Материалы при строительстве и отделке в Финляндии используются качественные. Через год сданный дом не выглядят так, как будто он пережил уже три потопа и две войны.

В России никого не удивляют потеки от труб в новостройках и трещины, которые появились при осадке дома, и никто даже не думает их заделывать. В Финляндии здания намного дольше имеют приличный вид за счет хороших материалов, а естественные изменения регулярно убирают.

Зеленая территория

В Финляндии, если вокруг дома есть какая-то зелень, даже небольшие кусты или деревья, то их по возможности оставляют. Потому что зелень — это жизнь. Доказанный факт, что люди, глядя на природную зелень, вырабатывают больше гормонов счастья и т. д.

Поэтому никто не зачищает место под строительство дома под ноль, и не высаживает потом три дохленьких кустика. Нет, все максимально сохраняют. У давно построенных домов тоже не сносят деревья ради парковки.

В России, увы, не так. И отношению к природе вокруг домов нам стоило бы поучиться у финнов.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.