scale_1200.jpg

Не слушайте людей, утверждающих, что кариес и прочие проблемы в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении с зубами Зуб (биология) — костное образование в ротовой полости, служащее для первичной механической обработки пищи людей общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный начали мучить только в Новое время. Логика у них такая, что, мол, человечество стало потреблять слишком много сахара, в результате чего стоматологические болячки и развились в современную беду. В реальности дело намного сложнее – кариес был бичом людей еще тогда, когда они и людьми-то не были, то есть миллионы лет назад. Причем зубная боль во все времена считалась одной из самых страшных, следовательно, уже в древности врачи и ученые начали искать способы борьбы с ней. Что интересно, нашли!

Зубная философия в старину

Не очень корректно сравнивать отношение к проблемам с зубами нашего современника и средневекового человека, тем более это некорректно, если брать во внимание «философию особая форма познания и система знаний об общих характеристиках, понятиях и принципах реальности (бытия), а также бытия человека, об отношении человека и окружающего его мира» людей, живших задолго до нашей эры. Так, в древнем Египте официальное название — Арабская Республика Египет (араб об этой проблеме вообще не задумывались (интересно, что именно египтяне первыми начали искать способы способ достижения какой-либо цели лечения кариеса), и отсутствие зубов у молодых людей воспринималось ими совершенно спокойно. То же самое можно сказать о европейских Средних веках – нет зубов, и ничего страшного.

Кроме того, люди не любили лечить зубы даже для облегчения боли, которая могла мучить иных страдальцев месяцами. Отчасти это объясняется религиозными предрассудками человечества совокупность всех людей того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на времени. Считалось, что зубная боль – кара Господа за какие-то прегрешения, и справиться с ней нельзя, разве что вырвать больной зуб с корнем. Но и этим люди пренебрегали, так как операция эта в то время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения частенько заканчивалась трагично – инфекции, заражение процесс инфицирования живых организмов бактериями или вирусами, или грибами, или простейшими крови, смерть… Вот и тянули до последнего, чаще дожидаясь, когда больной зуб выпадет сам, всяко лучше, чем идти к брадобрею, вооруженному клещами.

Некоторые народы страдали больше остальных. Например, скифы из-за особенностей питания и образа жизни основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, как такового массово теряли все зубы уже к 20-25 годам, и никого это не смущало. Точно так же не смущали наших пращуров полностью черные отвратительно воняющие зубы.

Древний Египет и античность

Первыми в истории попытались решить проблемы с кариесом сложный, медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов древние египтяне Египтянин — музыкальный альбом российской рок-группы «Пикник», и, как ни странно, даже преуспели в этом деле работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения! Точную датировку не приведем, она не известна ученым, но представители этого народа историческая общность людей сумели разработать несколько рецептов растворов. Ими полоскали рот, после чего боль неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания волшебным образом многозначное слово затихала, а если правильно рассчитать дозировки и не пропускать «сеансы», то кариес и вовсе останавливался. Этого мало! Такие растворы однородная (гомогенная) система, в состав которой входят молекулы (атомы, ионы) двух или более типов, причём доля частиц каждого типа может непрерывно меняться в определённых пределах помогали предотвратить развитие болезни это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз. Если пациент человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного регулярно их использовал, то зубы его оставались в относительно здоровом виде до старости. Правда, была проблема – огромная цена «полоскалок». Судя по всему, их не могли себе позволить даже некоторые вельможи, и лечение зубов оставалось доступным только для самых важных и знатных персон. Ну а раз так, то и развивать это направление медицины дальше не стали – смысла нет.

Римляне пошли по другому пути место, направление или сам процесс перемещения (или изменения); вплоть до научных абстракций этого понятия: Путь — система сообщения, по которому осуществляется проход или проезд, по которому – они пытались понять причины развития это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому кариеса. Первым Первое — озеро в Челябинской области из «продвинутых» медиков Рима стал Авл Корнелий Цельс, живший в I веке внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам н.э. Почти всю свою жизнь он потратил на исследование проблем с зубами и создавал многочисленные настойки для полоскания, которые, по задумке, должны были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика не только снимать боль, но и останавливать развитие кариеса. С первой частью Часть — подмножество, доля чего-либо целого задачи алхимик древняя область натурфилософии, сформировавшаяся в лоне герметической традиции справился – его «полоскалки небольшая плавучая пристань с железным каркасом, сверху обитая деревянными досками» действительно облегчали самочувствие. А вот со второй частью вышла незадача – после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный их использования зубы начинали гнить еще быстрее, и их приходилось срочно удалять.

Китайцы в это же время начали разрабатывать способы облегчения мучений при удалении зубов, с лечением процесс, целью которого является устранение заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности, болезни не заморачивались. Именно они первыми придумали закладывать мышьяк для уничтожения нерва.

Средневековая Европа

Все дешево и сердито… Человек мучился от зубной боли годами внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), терпел, и для него это было нормально, он считал, что это Бог его наказывает за грехи. Однако, в какой-то момент страдания становились поистине невыносимыми, и он, плюнув на религиозность, шел к брадобрею, который мог и бороду подровнять, и лошадь подковать, и зуб вырвать. Тот брал клещи, звал помощников, которые держали несчастного за руки-ноги, и одним отточенным движением вырывал больной зуб. Все, операция действие или их совокупность для достижения какой-либо цели закончена, что называется, «платите, и отваливайте». Стоит ли говорить, что люди того времени стоматологию, мягко говоря, недолюбливали…

Однако, уже к XIV столетию все постепенно становилось более гуманным. Например, брадобреи специалист в области создания стиля человека с помощью причёски и парика перед операцией раскаляли клещи на углях, чтобы снизить вероятность заражения (нет, о микробах они не знали, дошли до этого путем проб и ошибок). Алхимики же создали смесь, облегчавшую боль при удалении многозначный термин: Удаление (спорт) — разновидность наказания: Удаление (футбол) Удаление (медицина) — операция изъятия либо уничтожения органа или его части: Удаление зуба Удаление волос зуба. В состав ее входил птичий помет, земля и какие-то неопознанные травы. Сложно сказать, помогало ли это пациентам, но желающих познакомиться с брадобрейскими клещами подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida) не прибавлялось. А вы бы пошли к такому «стоматологу», живя с Средневековье? Напишите в комментариях))

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.