5 необычных служебных линий (ССВ) метро Москвы, о которых мало кто знает

Исследуем увлекательные служебные линии, которые скрыты от взглядов пассажиров

В московском метро, которое обладает самой протяженной сетью среди постсоветских стран, длина которой составляет примерно 470 км, много интересных мест, оставшихся вне поля зрения обычных пассажиров. Одним из таких мест являются служебные соединительные ветви (ССВ), используемые для перемещения составов и мотовозов между линиями и в электродепо. Обычно они однопутные, за исключением ранее использованных перегонов, преобразованных в ССВ. До 1997 года поезда, направлявшиеся в депо, иногда курсировали по ССВ вместе с пассажирами, однако в настоящее время это запрещено. Так как эти участки не предназначены для перевозки пассажиров, на них часто встречаются кривые малого радиуса и значительные уклоны.

Сегодня мы подготовили подборку самых необычных и интересных служебных линий столичного метро, о которых обычные пассажиры практически ничего не знают.

1. Центральная ССВ

trackmap.ru

Старейшая ССВ, построенная в 1930-50-е годы, соединяет Сокольническую и Арбатско-Покровскую линии с Филевской, представляя собой продолжение основных путей за станцией Александровский сад в сторону Кремля. В период с 1935 по 1938 годы двухпутная ССВ использовалась как пассажирский перегон Коминтерн (Александровский сад) — Охотный ряд, затем с 1938 по 1953 годы по ней транспортировали пассажиров от Александровского сада до Площади Революции с переходом на глубокое заложение с 7 до 34 метров и уклоном до 32/1000. В 1990-е годы во время строительства подземного торгового центра «Охотный ряд» один из тоннелей мелкого заложения (7-15 метров) был разобран.

По этой ветке иногда возят туристов-метрофанатов во время ночных экскурсий на восстановленном ретропоезде модели А.

К Центральной ССВ обычно относится небольшой глубокий тоннель, который соединяет Арбатско-Покровскую и Замоскворецкую линии вблизи станций Площадь Революции и Театральная.

2. Фрунзенская ССВ

trackmap.ru

Данная линия длиной 1780 метров, построенная в 1950-60-е годы, расположена на глубине около 40-45 метров и соединяет Сокольническую линию (перегон Фрунзенская — Парк культуры) с Кольцевой (перегон Парк культуры — Киевская). При строительстве этой ветки в 1954 году произошла серьезная авария с прорывом плывуна под фабрикой «Красная Роза» на улице Тимура Фрунзе, что привело к разрушению одного из цехов на поверхности, в связи с чем трасса тоннеля была изменена, а проблемный участок был забутован и превращен в тупик. По некоторым данным, этот тоннель должен был стать связующим звеном с «Метро-2», однако хитрый плывун нарушил все планы строителей.

3. Южная ССВ

trackmap.ru

Это самая обширная и разветвленная служебная ветвь, проложенная на глубине от 37 до 50 метров, соединяющая под центром города четыре линии: Кольцевую, Замоскворецкую, Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую. На всех линиях ССВ представляет собой продолжение оборотных тупиков, позволяя осуществлять маневры с любого из путей. Вдоль однопутной ССВ имеются 2 ответвления, общая длина которой составляет около 10 км.

С тоннелем ССВ соединяется ныне существующий подземный музей «Бункер-703» (бывшее Спецхранилище №2 МИД с проектным номером «ЧЗ-703»).

4. Таганская ССВ

trackmap.ru

Эта сравнительно короткая ветвь глубокого заложения с развилкой посередине соединяет три линии метро: Кольцевую, Таганско-Краснопресненскую и Калининскую. Для удобства маневров на двух последних линиях вблизи камер съездов на ССВ предусмотрены пошерстные съезды. Глубина заложения тоннелей составляет 35-60 метров.

5. Гейт с «Метро-2»

trackmap.ru

На перегоне Спортивная — Воробьевы горы Сокольнической линии за пошерстным съездом на глубине 40 метров располагается единственный гейт (внешняя ССВ), который соединяет обычное гражданское метро с системой секретных метротоннелей, предназначенных для нужд первых лиц и Минобороны, известной как «Метро-2». Ответвление начинается как тупик для отстоя вагонов, но продолжается дальше, а путь перекрывает гермозатвор с воротами. Этот путь используется для доставки подвижного состава «Метро-2» (аккумуляторные вагоны) в гражданские метродепо для ремонта, техобслуживания и других нужд. По имеющимся сведениям, загадочный тоннель далее уходит под Москву-реку на значительной глубине в сторону МГУ и Раменок.

👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек