5 минусов взятия ипотеки в 2021 году0

Друзья, в эти длинные выходные мне на почту пришло письмо от читателя, которое может многих заинтересовать.

Василий просит рассказать о минусах ипотеки в 2021 году.

Действительно, тема весьма актуальная и меня многие спрашивают о плюсах и минусах ипотеки в 2021 году.

Т.к. Василий просит рассказать именно про минусы ипотеки в 2021 году, то так тому и быть.

Ипотека неразрывна с рынком недвижимости и отражает в какой-то мере его состояние.

1. Рост цен на недвижимость

Уже ни для кого не секрет, что цены в прошлом году выросли на жилье намного больше, чем инфляция. На этот момент обратил внимание и Президент России на совещании по банковскому сектору.

Вот как аналитики ЦИАН видят картину в Московской агломерации

5 минусов взятия ипотеки в 2021 году1

Все достаточно объективно:

  • строить стали меньше из-за перехода на эскроу счета
  • спрос поддержан льготной ипотекой
  • количество предложения жилья на рынке уменьшается

Похожая картина во многих регионах России. Т.е. купить недорогое жилье хорошего качества все сложнее и сложнее.

2. Можно купить не то

В такой ситуации есть большая вероятность купить не то. Ведь наши зарплаты в лучшем случае остались на прежнем уровне. Так называемые располагаемые доход граждан падают 6-й год подряд.

Т.е. с рынка вымываются качественные предложения и остается малоликвидное жилье. Достаточно вспомнить ситуацию с ЖК "Филатов луг" про которую у меня в блоге есть отдельная публикация.

Ситуация на первичном рынке тянет вверх и рынок вторичный. Там тоже стоимость жилья поднимается, хотя и нет программ льготной ипотеки.

Когда рост цен затормозится непонятно, хотя Путин и дал указание их остановить. Но рынок есть рынок. Странно, что программа реновации в Москве никак не тормозит рост цен. А ведь были эксперты, которые предрекали Москве обвал цен из-за вывода на рынок большого объема жилья. Но этого по факту не происходит, хотя реновация идет.

5 минусов взятия ипотеки в 2021 году2

3. Падение кредитных ставок остановилось

ЦБ уже заявил устами Эльвиры Набиуллиной, что политика снижения ставок закончилась пока. Ставки по депозитам тоже начали подрастать. Это значит, что нет смысла ждать дальнейшего снижения ставок. Тем более, что инфляция тоже стала рости и в начале 2021 года превысила 5%.

Поэтому есть реальная перспектива увеличения кредитных ставок в 2021 году. Программа льготной ипотеки действует до июл 2021 года. Дальнейшая ее судьба пока не понятна. Есть сторонники и противники ее продления:

  • сторонники — строительный комплекс под эгидой М.Хуснуллина
  • противники — минфин и ЦБ

Думаю, что будет промежуточное решение. Идет разговор об отмене льгот для регионов с высоким темпом роста цен на недвижку.

4. Ужесточение подхода к заемщикам

В прошлом году банковский сектор заработал порядка 1,6 трлн. прибыли. Половина правда пришлась на один банк — Сбер. Но тем не менее, банковский сектор неплохо прошел основной кризисный период.

Одной из причин этого были серьезные послаблений ЦБ в части оченки рисков и формирования резервов. Теперь этот период "нормативных льгот" заканчивается и банки начнут работать в обычном стандартном режиме.

Поэтому стоит готовиться к ужесточению условий по взятию кредитов и росту доли отказов. Тем более, что льготная программа по предоставлению кредитных каникул закончилась.

5. Неопределенность с будущими доходами

Это пожалуй самое неприятное, что нас ждет в ближайшее время. дело в том, что кризис сильно деформировал экономику и как прежде мы жить уже не будем. Более ускоренными темпами будет развиваться цифровизация самых разных отраслей.

В этой ситуации возрастает нестабильность на рынке труда. Сегодня никто не может быть уверен в стабильности своих доходов в интервале 10-15 лет.

Поэтому стоит все внимательно и аккуратно взвесить и только потом принимать решение о вхождении в ипотечную сделку. Торопливость — не самый лучший попутчик в ипотеке.

10 ошибок начинающего ипотечника. Мои советы, чтобы потом не "кусать локти"

Если вам интересна тема ипотеки и недвижимости — подпишитесь на Канал в Дзен, в Яндекс Мессенджер ( здесь ), в Телеграм ( здесь )

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.