orig.jpg

Здравствуйте. Зимние походы с ночевками, это наверно все-таки борьба с морозом. И тут каждый справляется каждый, как может. Кто-то ночует у костра, кто-то выбирает максимально теплый спальный мешок и самую легкую однослойную палатку. Мой вариант — это палатка с печкой и теплый спальник.

Теплая палатка для зимних походов у меня это походная баня МОРЖ. Её я использую еще два года подряд. У нее нет дна, так как основное её предназначение, это конечно походная баня. Но так как палатка трехслойная я использую походную баню МОРЖ, как жилой модуль.

Для дна я покупаю несколько листов изолона, которые укладываю вместо дна.

В крайнем лыжном походе с ночевкой мы сначала расчистили снег, положили небольшой слой лапника на него пленку в месте, где рассчитывали укладывать спальники.

И уже потом укладывали изолон, а на него уже туристические коврики. Такой небольшой «пирог» уже позволил спокойно сидеть на полу в палатке.

Использовали в походе печку также от компании МОРЖ, модель Intent. Но данная печка больше подходит для зимних мотопоходах на буксировщиках, ибо печь весит 10кг, а для лыжного похода, это уже не малый вес. Печь отлично отрабатывала и почти моментально согрела палатку, в день похода было – 23 градуса мороза.

Печь из нержавейки — это конечно идеальный вариант в походы, она быстро нагревается, дает возможность готовить на ней. Но, да ночью вы будите подкидывать около 3-4 раз, в зависимости от мороза. К примеру, я в своей избушке зимой подкидываю два раза и то некоторые писали, что это очень много и что это не отдых, а издевательство.

Но, это поход и лесное жилье, у которого свои законы. Не подкидывают только в деревенских домах в русские печи. Которые занимают большую часть жилого пространства, чтобы хорошо прогреться и долго отдавать тепло. В лесных избушках и в палатках все по-другому.

Походная баня МОРЖ имеет форму куба, за счет чего в ней достаточно места, есть возможность растянуть две лямки, чтобы повесить сушить ваши вещи. Есть большое окно, которое дарит естественный свет в палатку и дает возможность любоваться природой.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.