5 банальных ошибок, которые затормозят развитие рассады перцев, а то и вовсе погубят ее0

Я конечно еще не приступила к посеву перцев на рассаду, для Ленинградской области еще рано, но через месяц уже можно будет заняться подготовительными работами. Есть те, кто уже посеял перцы, отзовитесь?

Сейчас самое время выбирать семена, покупать или доставать из кладовки емкости для рассады, готовить грунт для посадок. И конечно же вспоминать опыт прошлых лет, анализировать ошибки и при необходимости что-то менять в схеме посадки, в уходе за сеянцами, чтобы в этом году рассада была еще крепче, а урожай богаче!

5 ошибок в уходе за рассадой перцев

1. Многократные пикировки и пересадки

Рассада перцев терпеть не может пикировки/пересадки, она сложно переносит любые повреждения корневой системы. После любых манипуляций, затрагивающих корни, сеянцы долго и болезненно восстанавливаются. Как следствие, могут отставать в развитии. Чтобы медленно растущая рассада не нарушила ваши планы по срокам и объемам урожая, старайтесь высеивать перцы изначально в отдельные емкости (таблетки), минимизировать количество пересадок и при необходимости вовремя производить пикировку.

2. Холод

Перцы чрезвычайно теплолюбивы с первых, скажем так, дней жизни. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения корней рассады. Кто-то может подумать "так я не подмораживаю их: не выношу на балкон, не ставлю на сквозняк". Но этого может быть недостаточно. Заморозить слабенькие корешки сеянцев может и прохладный воздух, поддувающий из-под окон. Потрогайте подоконник: если он прохладный, обязательно утеплите его, например пенопластом.

Еще один момент: не поливайте перец водой ниже 20 градусов. Это может привести как минимум к замедлению роста рассады, как максимум – к заболеванию и гибели растений.

5 банальных ошибок, которые затормозят развитие рассады перцев, а то и вовсе погубят ее1

3. Постоянная подсветка

Перец – светолюбивое растение, достаток света безусловно важен, иначе рассада будет вытягиваться и хилеть. Но на начальных этапах роста и развития перцу нужно обеспечивать короткий световой день. 10 часов естественного освещения и подсвечивания вполне достаточно, поздним сортам нужно и того меньше. Поэтому не стоит держать рассаду у окна, а вечером до полуночи еще и подсвечивать ее. Лучше включайте лампу в 9 утра и в 7 выключайте. Некоторые садоводы на вечер даже укрывают перцы от света, но я ними так не ношусь:)

4. Перекорм

Есть те, кто при появлении первых слабеньких росточков тут же бегут подкармливать их с мыслью, что чем обильнее будет питание, тем быстрее будет расти рассада и сеянцы будут крепче. Однако делать так не стоит. Рассада перцев, посаженная в хороший плодородный грунт, не нуждается ни в каких подкормках в первые несколько недель роста. Не надо перегружать сеянцы работой по усвоению питательных веществ. Если в планах пикировка перцев, то первую подкормку внесите через 10 дней после процедуры. Не надо делать это сразу: дайте растюшкам освоиться на новом месте, укрепить корни и пережить стресс. Если же перцы посажены изначально в отдельные емкости, первую подкормку вносите после появления 4 настоящего листика.

5. О почве

Скажу еще пару слов о грунте. Она ни в коем случае не должна быть слишком плотной и тяжелой. Если вы покупаете универсальный грунт в магазине, обязательно добавьте в него перлит: он сделает грунт более легким и рыхлым, а также поможет контролировать уровень влажности. Если же вы "собираете" смесь сами, не забудьте разбавить землю перегноем, песком, тем же перлитом и золой. Иначе вы, во-первых, будете очень долго ждать всходов, во-вторых, рассада будет медленно расти, в-третьих, может заболеть черной ножкой из-за застоя воды.

А о том, какие дни будут благоприятны для посадки перцев, читайте в этой статье: Какие дни в феврале и марте будут благоприятны для посева перцев на рассаду?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.