В истории известно несколько случаев, когда военные бесследно исчезали целыми отрядами. Некоторые из этих инцидентов до сих пор остаются неразрешимыми загадками.

Команда «Святого Павла»

В 1741 году с исследовательскими целями пакетбот «Святой Павел» направился к берегам Аляски. Команда судна состояли из нескольких десятков моряков и офицеров. Отряд возглавлял опытный мореплаватель — капитан Алексей Чириков.

Когда пакетбот добрался до группы островов архипелага Александра, было решено пополнить запасы пресной воды. Десант из 11 человек высадился на берег. Больше их никто никогда не видел.

Предполагалось, что моряки за день пополнят запасы воды и вернутся на корабль. Оставшаяся команда судна почти неделю дожидалась, но так и не дождалась товарищей. За пропавшими отправили экспедицию, состоящую из четырех членов команды «Святого Павла». Эта экспедиция также исчезла.

Поскольку на судне больше не осталось спасательных шлюпок, пресная вода и провизия подходили к концу, пакетбот вернулся домой.

Позднее предпринимались неоднократные попытки найти моряков «Святого Павла», но все они были безуспешны. 15 русских моряков таинственно исчезли на берегах Аляски.

Отряд Норфолского полка

В августе 1915 года на Ближневосточном театре военных действий, во время Дарданелльской операции (в которой сражались Британская и Османская империи), произошло одно из самых загадочных событий Первой мировой войны. Исчезли 267 человек из батальона Норфолкского полка.

Во время атаки на деревню Анафарта, по заданию командования, отряд должен был занять высоту 60 Каяджик Агала. После нескольких дней сражения батальон попал под плотный огонь противника, но продолжил наступление.

Атакуя неприятеля, солдаты, офицеры и главнокомандующий углубились в лес, который окутал плотный туман. Больше отряд никто не видел.

Что случилось с бойцами — не выяснено до сих пор. По одной из версий, причина исчезновения норфолкцев — странный туман, в котором солдаты как будто растворились.

Позднее, на запрос о местонахождении отряда, сделанный Великобританией, османы ответили, что «никогда не брали в плен этот полк, не вступали с ним в бой и не подозревали о его существовании».

Батальон австралийской дивизии

Еще один таинственный случай произошел на Западном фронте Первой мировой, во время битвы при Пулкапелле в октябре 1917 года.

В этой битве сражался 10-й батальон 1-й австралийской дивизии, за храбрость и отвагу получивший прозвище «Грозный». После боя отряд недосчитался 71 человека — солдаты таинственно пропали.

Бои развернулись на горном хребте, часть которого занимал Кельтский лес. В лесу располагались немецкие блиндажи. По замыслу командования, на рассвете австралийцы должны были атаковать позиции неприятеля. Однако все пошло не по плану — солдаты вошли в Кельтский лес и оттуда уже не вернулись.

Предпринимались неоднократные попытки отыскать пропавших, но это никому не удалось, поскольку достоверная информация о том, почему исчезли бойцы Грозного батальона и что с ними случилось в Кельтском лесу, отсутствовала.

Звено торпедоносцев-бомбардировщиков

В декабре 1945 года над Саргассовым морем (в районе Берсудского треугольника) пропало целое звено, состоящее из пяти американских торпедоносцев-бомбардировщиков «Эвенджер». Командир звена и 13 летчиков бесследно исчезли.

Пилоты «Эвенджеров» выполняли стандартное задание — они должны были произвести практическое бомбометание и вернуться на базу. Маршрут был простейшим, капитан звена — опытным, погодя стояла прекрасная, а запаса топлива хватало с избытком.

Когда предполагаемое время полета закончилось, на базе забили тревогу — попытались связаться с командиром звена, который сообщил, что не знает, где они находятся, а все компасы перестали работать. Немного спустя он произнес странные слова: «Что это слева? Судно?», после чего связь прервалась.

За «Эвенджерами» были незамедлительно отправлены две летающие лодки «Маринер», одна из которых также пропала. На следующий день была организована широкомасштабная спасательная операция, однако никаких следов исчезнувших воздушных судов и их экипажей найдено не было.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.