11 сентября 2001 года/ новый мир на руинах XX века0

День 11 сентября 2001 года стал водоразделом между двумя эпохами. Именно под руинами небоскребов был погребен XX век и миру было возвещено о том, что очередная страница его истории перевернута, как была она перевернута в августе 1914-го, в свою очередь завершившим XIX столетие.

Фото из открытых источников.

Сразу, я не сторонник конспирологических версий в стиле: американцы все сами подстроили. Очевидно ж: подобное «подстроение» невозможно было бы сохранить в тайне. Другое дело, что само расследование и ряд связанных с ним обстоятельств и по сей день вызывает вопросы, главный из которых: неужели спецслужбы США ничего не знали о готовящемся столь масштабном теракте?

Но я бы хотел сказать о другом. Многие называют глобальным результатом данных терактов полученный американцами карт-бланш на вторжение в Ирак и их почти удавшуюся попытку закрепиться на постсоветском пространстве в Средней Азии, а также оккупацию Афганистана.

Все это так. Но главное, как мне представляется, заключается в другом: последствия теракта нивелировали роль международных организаций – прежде всего, ООН, позволив Соединенным Штатам проводить трансграничную политику, наплевав на все международные нормы, а их политическому истеблишменту мыслить категориями однополярного мира.

Собственно, создается впечатление, что Россию и Китай они видят не равными себе акторами в большой геополитической игре, а временным препятствием на пути к мировому господству. Правы они или нет? Покажет время. Хотя с Поднебесной – уж точно не правы.

И, да, еще одно следствие трагедии двадцатилетней давности: в грядущей войне вряд ли будет линии фронта, равно как и защищенное от ее невзгод населения, на что до 2001 года рассчитывали, что мы, что граждане ведущих западных государств и прежде всего – США.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.