В каких российских регионах по железным дорогам курсируют только тепловозы?
Согласно статистическим данным, на сегодняшний день 44,3 тыс. км из 87,2 тыс. км российских железных дорог имеют электрификацию, что составляет приблизительно 50%. По этому показателю в абсолютных цифрах Россия занимает второе место после Китая, за ним следует Индия, а в США лишь 0,9% всех железнодорожных маршрутов электрифицированы из-за различных владельцев железных дорог.
Первый электрифицированный участок на российских железных дорогах был открыт в 1929 году, соединив Москву и Мытищи. Основной период установки контактной сети в стране пришёлся на 1950-80-е годы, когда электровозы значительно вытеснили паровозы, а затем и тепловозы на основных магистральных маршрутах. После распада Советского Союза темпы электрификации заметно замедлились, особенно после 2005 года.
Одним из нюансов электрификации являются две основные системы электропитания: 3кВ постоянного тока (более старая, требующая большего количества подстанций) и 25кВ переменного тока, что усложняет эксплуатацию, снижает маршрутную скорость и создает необходимость в станциях стыкования с заменой локомотива. Существуют двухсистемные электровозы и электропоезда, такие как ЭП20, ВЛ82 и «Ласточка» с «Сапсаном», однако их количество остается невысоким. С 1990-х годов начался процесс перехода отдельных участков с 3кВ на 25кВ.
Несмотря на значительную долю путей с контактной сетью, до некоторых регионов нашей страны, которые мы рассмотрим в этом обзоре, она по-прежнему не дошла. В наш рейтинг не будут включены регионы, где в принципе отсутствуют магистральные железные дороги общего пользования — это республики Тыва и Алтай, Ненецкий и Чукотский АО, Магаданская область и Камчатский край.
1. Псковская обл.
supermap.zatramvaj.su
По территории области проходят железнодорожные ветки Луга — Псков, Печоры — Старая Русса, Батецкая — Невель, а также Себеж — Великие Луки, однако все они не имеют электрификации и в основном однопутные. Наиболее вероятно, что контактная сеть в будущем появится на участке Луга-Псков, чтобы «Ласточка» из Санкт-Петербурга могла курсировать без прицепки тепловоза в Лугах. Остальные направления сейчас слабо востребованы из-за натянутых отношений с Латвией и Эстонией.
Пригородное сообщение представлено несколькими маршрутами «рельсовых автобусов».
2. Респ. Карачаево-Черкесия
supermap.zatramvaj.su
В регионе железная дорога представлена лишь однопутной тупиковой веткой Невинномысск — Черкесск — Джегута. Пассажирские перевозки незначительны, курсирует только беспересадочный вагон до Санкт-Петербурга.
3. Чеченская респ.
supermap.zatramvaj.su
Во времена СССР на территории автономии была электрификация 25кВ на линии Беслан — Назрань — Грозный — Хасавюрт, однако в ходе событий 90-х годов железная дорога была разрушена, а контактную сеть демонтировали по всей республике. В дальнейшем стальная магистраль была частично восстановлена, кроме участка Грозный — Слепцовская. Таким образом, Чечня потеряла электрификацию, и поезда, направляющиеся на запад, теперь вынуждены делать крюк в 150 км из-за разорванного участка железной дороги.
4. Респ. Калмыкия
wikipedia.org
На территории степной республики проходит тупиковая железнодорожная линия с маршрутом Ставрополь — Дивное — Элиста без электрификации, построенная в 1969 году. В будущем возможно продление линии до Волгограда или Зимовников Ростовской области. В связи с малой востребованностью пассажирское движение является нерегулярным. Также на востоке Калмыкии расположена линия Кизяр — Астрахань.
5. Респ. Коми
tomatita.ru
По территории Республики проходит в основном двухпутная магистраль Котлас — Ухта — Воркута — Лабытнанги, однако с уменьшением объемов угледобычи грузоперевозки значительно снизились. Электрификации также препятствует суровый холодный климат, который негативно сказывается на работе электровозов.
6. Ханты-Мансийский АО
touristmaps.ru
По территории Югры проходит Югорская железная дорога Тюмень — Сургут — Когалым — Ноябрьск с ответвлением до Нижневартовска. Также существует железная дорога Ивдель — Верхнекондинская — Нягань — Приобье. Железная дорога также есть в поселке Междуреченский. В окружном центре Ханты-Мансийске стальная магистраль отсутствует.
7. Ямало-Ненецкий АО
marafonec.livejournal.com
На территории округа расположена ветка Ноябрьск — Надым из ХМАО, а также Чум — Лабытнанги из Коми с ответвлением Газпрома до Бованенково — Карская, где активно ведется добыча нефти и газа. Планируется строительство соединительного участка Лабытнанги — Надым по «сталинскому» проекту Северного широтного хода. При этом в столице округа Салехарде железнодорожное сообщение отсутствует.
8. Респ. Якутия
eastrussia.ru
В северной республике существует единственная Амуро-Якутская магистраль, построенная в 1996-2019 годах, которая протянулась от Тынды почти до Якутска (Нижний Бестях), только не хватает моста через реку Лену. Большая часть магистрали проходит по вечной мерзлоте. Существует «проект века» по продлению ветки до Магадана. Кроме того, в регионе имеется частная Тихоокеанская железная дорога Эльгинского угольного месторождения.
9. Сахалинская обл.
supermap.zatramvaj.su
В островном регионе железнодорожную колею лишь недавно переоборудовали с Капского стандарта 1067 мм на российский стандарт 1520 мм. Из-за отсутствия моста на материк железнодорожная сеть в регионе изолирована и никак не связана с остальной Россией. Ввиду небольшой загруженности электрификация не запланирована.
10. Ивановская обл.
supermap.zatramvaj.su
Текстильный край, несмотря на близость к столице, оказался лишён электрифицированных линий. Таким образом, в Иваново «Ласточку» из Москвы после Владимира тянет тепловоз. Недавно обсуждался вопрос электрификации участка Новки — Иваново — Нерехта, но это посчитали экономически нецелесообразным.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!