10 факторов, которые влияют на объективность оценки учителем0

— А я бы поставила ему четыре?

— Почему? Вроде всё рассказал, можно и пятерку поставить.

Оценивать ответ ученика не так то просто, как кажется. Имеются, конечно, какие-то условные критерии, но зачастую они реально условные и общие.

Взять, к примеру, фигурное катание. Там жюри знают, куда смотреть, что учитывать, за что наказывать. В школе также можно было бы иметь такие же точные критерии, если бы изучали только одну тему и выполняли только стандартные упражнения.

Приходит, к примеру, ученик из другой школы.

— Сколько у тебя там было?

— Четыре за четверть.

А знаний у него на два с плюсом. Но это мнение его нового учителя.

Или вот, к примеру, мне еще довелось присутствовать на экзамене в составе комиссии, когда экзамены можно было сдавать в школе в "традиционной форме".

— И какую оценку ему поставим?

А я и не знаю, я учитель иностранного языка, а экзамен по истории.

— Мне понравилось.

— Но ведь были неточности …

— Да, были.

— Так пять или четыре?

— Я бы поставил пять с минусом.

— А может четыре с плюсом?

— Можно и четыре.

— А может пять?

— Можно и пять, мне не жалко.

Сегодня ученик принес домой пятерку, а уже послезавтра за точной такой же ответ он принес четверку. Бывает такое? Еще как бывает. И хорошо, если не тройку.

Конечно, некоторые виды заданий, к примеру, тестирование, помогают дать оценку с минимальным расхождением. Но и здесь бывает так, что для одного учителя важно выполнить правильно 100 процентов заданий на пятерку, а другому достаточно 80 процентов (так как тест сложный, но это опять же по мнению учителя).

Даже в точных науках, типа, в алгебре, возможны ситуации, когда два разных учителя могут дать разные оценки. Один, к примеру, придрался к пояснению, а другой посчитал, что правильный ответ гораздо важнее.

В большинстве же школьных предметов на величину оценки влияет множество факторов. И эти факторы вроде бы как не должны оказывать влияния, но учитель это человек, а потому влияния трудно избежать.

10 факторов

Настроение учителя — очень даже влияет, хоть кто-то и отрицает данный фактор. Что интересно, со временем, когда организм становится "каменным", и этот фактор теряет свою влиятельность.

"Статус" ученика — имеется ввиду принадлежность его к категории "отличник", "хорошист", "троечник", "отстающий". Кто-то из учителей может чуть "натянуть" оценку троечнику, видя его старания, а кто-то из учителей наоборот — снизит оценку отличнику за небольшой вполне простительный промах.

Личные симпатии и антипатии учителя — могут влиять. Не все учителя поддаются этому фактору, но кое-кто, конечно, имеется.

Компенсация пробелов — и вроде бы это даже хорошо, когда учитель чуть завышает оценки в случае полусамостоятельного изучения учениками темы. Учитель понимает, что времени на изучение было мало, а потому нужно "вознаградить" учащихся за старания.

Подстраховка — к сожалению, учитель должен иметь пути к отступлению. Данный фактор относится к тем предметам, по которым сдают ВПР, ОГЭ и ЕГЭ, так как в любом случае будет сравниваться оценка, выставленная учителем, и оценка, полученная учеником в ходе испытаний.

Личные требования учителя — сюда можно отнести много чего: помарки при оформлении, ошибки в словах на неязыковых предметах, использование чернил вместо карандаша и т.д. Даже в устных ответах каждый учитель заставляет использовать свои личные стандарты.

Сравнение с другими учениками — это происходит автоматически. Даже если все написали работу плохо, то будет хотя бы два человека, которые написали лучше других, пусть и совсем на чуть-чуть. И вот это "чуть-чуть" как бы заставляет учителя поставить оценку выше на целый балл, дабы остальная часть могла видеть разницу. Это как в анекдоте, когда два человека убегают от тигра. И тут не надо бежать быстрее тигра, тут нужно бежать быстрее другого человека.

Ожидания учителя — с годами и опытом это, естественно, проходит, но бывают такие ситуации, что учитель чуть переоценил возможности класса. Или недооценил. В результате его "ожидаемые" оценки будут отличаться от реальных.

Так надо — учитель запросто хоть кому объяснит, почему он поставил ученику именно такую оценку. Но где-то в глубине его души будет витать фраза "ДаФигЕгоЗнает". Просто так звезды сошлись, просто давление упало, просто котлета оказалось позавчерашней, просто фотография со стены подмигнула.

Десятый фактор — "выруливание" на нужные показатели. В это, конечно, трудно поверить, но даже в школе есть план. Он не содержит каких-то конкретных цифр, но все учителя прекрасно догадываются, что лучше укладываться в этот план, так как иначе будет себе дороже. И нет ничего удивительного, если вдруг в конце четверти он ставит отстающему ученику тройку за правильный ответ на вопрос — "Как фамилия Михаила Юрьевича Лермонтова". Или за переписанное с ГДЗ домашнее задание.

Если кто-то из учителей говорит, что он не "выруливает", то ему нужно пройти проверку на робота.

10 факторов, которые влияют на объективность оценки учителем1Результат проверки можно написать в комментарии.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.