orig.png

Пообщалась тут с одним бывшим коллегой. На вопрос "как дела" ответ был в основном касательно строительства. Мы живем в Москве, молодой человек купил участок в Тверской области. Некоторые москвичи обустраивают себе дачи не в Подмосковье, а в ближайших областях. Участки там дешевле, а доехать можно до ряда областей за 2 часа.

Так вот, после покупки участка молодой человек и его жена приступили к строительству дома. До этого они продали наследственную квартиру в другом регионе плюс добавили свои сбережения.

Составили смету на 7 млн рублей вместе с работой. В итоге бывший коллега пожаловался, что они уже потратили 4 млн, а выполнено процентов 20 от всех работ.

Очень быстро дорожают материалы, причем все. В СМИ часто поднималась тема роста цен на дерево в России. Но подорожали и другие материалы.

Знакомый удивляется — недавно два его друга достроили дом. Откуда столько денег, ведь доходы у них особо не отличаются, так еще и у них не было наследства? Спрашивал — отвечают, что как-то крутились.

Экс-коллега рассказал, что некоторые материалы для строительства за год подорожали в 2 раза. И все равно люди покупают! Например, один вид плитки он хотел заказать, но не успел, так как разобрали. Получается, что даже с таким ценами спрос есть. Услуги строителей тоже подорожали, но не так сильно.

Знакомый удивляется — ладно, растут расценки на работу строительных спецов, растет их доход. Но неужели и у представителей других профессий тоже увеличивается заработок? Иначе на какие средства все строятся, ремонтируют квартиры и так далее. Даже по официальной статистике зарплаты особо не растут, еще и инфляция в этом году ощутимая. То есть на ту же зарплату можно купить меньше товаров.

Вот такой вот парадокс. Я никогда не строилась, но слышала, что в процессе расходы сильно растут. Возможно, сейчас эта проблема стала еще более острой.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.