Зимние работы в саду у дома - мои семь действий для сада и огорода в морозы0

В зимние дни, когда все растения спят, владельцы садов и огородов наслаждаются заслуженным отдыхом. Меня после выпадения снега совершенно не тянет в сад и огород, хочется забыть о трудах и садово-огородных работах. Конечно, стоит выглянуть весеннему солнцу, ка уже не терпится их начать снова, но и сейчас я отдаю себе отчет, что если просидеть на диване, то весной можно будет многого не досчитаться.

Поэтому я делаю такие работы во время спячки сада и огорода:

1. Постоянно убираю снег с верхней части теплицы. Даже небольшая снежная шапка может нанести непоправимый вред при резком потеплении, когда намерзнет и затем не будет сползать самостоятельно. Внутри теплицы ставлю с осени специальные подпорки.

Зимние работы в саду у дома - мои семь действий для сада и огорода в морозы1

На фото они лежат в проходе, в подготовленной к зиме теплице.

Зимние работы в саду у дома - мои семь действий для сада и огорода в морозы2

2. Кусты смородины, особенно молодые, обязательно с первыми снегопадами снизу подсыпаю снегом. Хотя они и огорожены, но все равно ветви падают и куст формируется весной неряшливым. Весной его перевязываю бечевкой в пучок и обливаю кипятком от вредителей.

Зимние работы в саду у дома - мои семь действий для сада и огорода в морозы3

3. С первым снегом над плетистой розой, которая у меня положена на деревянные поддоны от кирпича, наваливаю максимально возможный сугроб снега. Так она не замерзнет и не выпреет, потому что снизу решетчатые поддоны дадут возможность вентилироваться весной.

Зимние работы в саду у дома - мои семь действий для сада и огорода в морозы4

4. Хризантемы и другие многолетники, которые обрезаны, также стараюсь потолще укрыть снегом, в том числе тем, который очищаем с тропинок.

Зимние работы в саду у дома - мои семь действий для сада и огорода в морозы5

5. Молодые груши и яблони, которые осенью привязала к кольям, также засыпаю максимально возможной пирамидой снега. Это запас воды, защита от грызунов и защита от ветра.

Зимние работы в саду у дома - мои семь действий для сада и огорода в морозы6

6. На грядках, где посажен озимый чеснок, постоянно слежу за тем, чтобы не сдувало ветром снежный покров и даже подсыпаю его.

Зимние работы в саду у дома - мои семь действий для сада и огорода в морозы7

7. Все мумифицированные плоды, которых на мелкоплодных яблонях осталось огромное количество, снимаю с помощью граблей. К весне снега будет метра два, подхожу на лыжах и достаю почти до верхушки. Затем собираю их и обязательно сжигаю в печи.

Вот самая необходимая зимняя работа в саду, который ответит летом и осенью за заботу — пышным цветением и плодоношением.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.