Зима кончается, и мы готовимся к весне – мастерим настоящие скворечники из досок

Глядя на нынешних мальчишек, которые в школе на уроках труда учатся шить, готовить и вышивать крестиком, я очень их жалею.

Я еще успел застать то время, когда в школе была настоящая столярная мастерская, и на уроках труда мы делали разделочные доски, кормушки и скворечники. Правда, после нас уже этого не стало.

И вот, мы переехали в загородный дом. Этой весной я увидел, что неподалеку на одном из участков в скворечнике поселились скворцы. Они так пели по утрам, что я дал себе слово обязательно сделать, как минимум, два скворечника на свой участок. Ведь, если они вернутся живыми и здоровыми с детьми после перелета, то всем нужно будет жилье.

Так как умения со школы изрядно подзабылись, то я скачал из Интернета схему и начал делать все строго по размеру. Мне понадобился электролобзик, шуруповерт с коронками для выпиливания отверстий разных диаметров, ножовка, шурупы, гвозди, угольник.

Доски я приготовил еще с лета, чтобы они хорошенько просохли. Они стояли в сухой кладовке.

Разметив на досках заготовки, я приступил к изготовлению первого скворечника после 30-летнего перерыва. Сначала разметил переднюю стенку, где будет отверстие входа в скворечник – леток.

Выпилив его с помощью коронки соответствующего размера, сделал отверстие под мостик, чтобы скворцы могли удобно на нем расположиться и вдоволь попеть.

После этого я напилил все стенки и крышу. И приступил к сбору всей конструкции. Честно говоря, получалось не сразу все так, как задумано. Но вскоре первый домик для птиц был готов.

Разумеется, скворечник нужно ошкурить и сделать на крыше непромокаемое покрытие. Но, так как в мастерской из-за мороза работать невозможно, то я делал все в кухне. Шкурить и полировать, конечно, буду уже вне дома, так как эта работа пыльная.

Жена предлагает потом покрасить скворечники, но я не соглашаюсь. Мне кажется, что для птиц гораздо милее будет натуральная избушка, чем та, которая будет пахнуть краской.

Вот такая у меня выдалась интересная работа. Планирую сделать еще парочку домиков на подарок родственникам. От скворечника ручной работы еще никто не отказывался!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек