Зигмунд Фрейд. Как этот сумасшедший человек мог стать величайшим учёным?0

Зигмунд Фрейд на протяжении всей жизни занимался психоанализом, помогал многочисленным пациентам выбраться из тупиковых ситуаций и экспериментировал с их сознанием. При этом сам доктор нуждался в профессиональной помощи, хотя и отрицал данный факт. Он отличался неадекватным поведением, страдал от многочисленных фобий и удивлял окружающих странными поступками.

Зигмунд Фрейд

Фрейд всегда стеснялся своего еврейского происхождения, позиционируя себя только с немецким народом. Он настолько сильно любил инсинуации и авантюры, что подлинность открытий ученого до сих пор вызывает большие сомнения. Лучшим средством для улучшения работоспособности и выхода из эмоционального тупика Зигмунд считал кокаин. Он сам принимал наркотики и подсадил на зависимость от них большинство друзей.

После шестилетнего приема запрещенного средства в психике доктора произошли сильные перемены. Он боялся смотреть в глаза пациентам, поэтому придумал теорию о необходимости вести разговор с лежащим на кушетке человеком, находясь за его спиной. Вторым огромны страхом психолога была цифра 62, вызывающая у него паническую атаку. Фрейд ненавидел 6 февраля, никогда не останавливался в отелях с таким номером и чуть не сошел с ума узнав о присутствии дурного знака в собственном телефонном номере.

Зигмунд Фрейд. Как этот сумасшедший человек мог стать величайшим учёным?1Зигмунд Фрейд не мог расстаться с сигарой до конца жизни

Звуковые вибрации тоже знатно досаждали необычному человеку. Он люто ненавидел музыку, вынудив сестру выбросить из дому пианино и тем самым сломав ей карьеру. Но чувства и тревоги родных людей меньше всего волновали психолога, привыкшего к поклонению и первичности своего мнения. Причиной такой агрессии в адрес музыкальных произведений со стороны Фрейда было отсутствие слуха. Он всегда позиционировал себя лучшим в любом деле, поэтому непонимание музыки вызывало агрессию.

Зигмунд Фрейд. Как этот сумасшедший человек мог стать величайшим учёным?2Зигмунд Фрейд за работой

На протяжении всей жизни супруга была бесплатным приложением для Зигмунда, не имеющим права на собственное мнение или желания. Женщина занималась домом, угождала мужу и рожала детей, отношения к которым у главы семейства тоже было болезненным. Все шесть наследников ученого были предоставлены себе, поскольку отец считал кощунством вмешательство в их личное пространство и просто отказывался принимать участие в их жизни. Лишь младшая Анна сблизилась с отцом уже во взрослом возрасте, но характер этих отношений до сих пор вызывает многочисленные споры.

Зигмунд Фрейд. Как этот сумасшедший человек мог стать величайшим учёным?3Зигмунд Фрейд

На протяжении трех лет Зигмунд проводил психологические эксперименты над девушкой, подробности которых до сих засекречены. После окончания исследований сознание Анны оказалось настолько сильно разрушено, что она не смогла строить самостоятельную жизнь. Барышня стала приложением к своим родителям, особенно подобострастно относясь к отцу.

Зигмунд Фрейд. Как этот сумасшедший человек мог стать величайшим учёным?4Зигмунд Фрейд на закате жизни

Пережив злополучный возраст в 62 года, спустя несколько лет исследователь узнал о наличии онкологического заболевания гортани, вызванное многолетним курением. Начался мучительный этап борьбы, отказываться от которой Фрейд не был готов. Он носил протез вместо удаленной части десны, переживал десятки операций и продолжал курить более 20 сигарет в день.

Употребление обезболивающих казалось для доктора кощунством, поэтому он избегал этого, боясь потерять ясность ума. Устав терпеть боль и оценив минимальное количество шансов на выздоровление, Фрейд убедил своего лечащего доктора сделать укол со смертельной дозой морфия, не желая превратиться в немощного и раздавленного болью старика.

Комментируйте, делитесь, подписывайтесь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.