Жук-носорог: Весит 100 граммов, а поднимает 8 килограмм. Бронированный биотитан мира насекомых0

Жуки носороги — это не просто насекомые. Это настоящие танки на ножках! Бронированные, мощные звери с зазубренным рогом вместо дула — чем вам не боевая живая машина?

У эволюции крайне богатая фантазия, поэтому жуков-носорогов в мире очень много — почти полторы тысячи! Среди них есть как мелкое чубрики размером чуть больше ногтя, так и гигантские монстры с ладонь. Да и обитают они повсеместно: от России до Африки. Всех их объединяет наличие рогов разных форм и размеров. Особенно этим блещут самцы, хотя самки некоторых видов по рогатости тоже не отстают.

Жук-носорог: Весит 100 граммов, а поднимает 8 килограмм. Бронированный биотитан мира насекомых1

Но не только отростками на морде знамениты эти создания. Когда природа создавала жука-носорога, она вкачала им силу и броню на максимум. Хитиновый панцирь выдержит почти любой «кусь».

Жук-носорог: Весит 100 граммов, а поднимает 8 килограмм. Бронированный биотитан мира насекомых2

А богатырская силища нашего героя и вовсе в уме не укладывается: обычный жук-носорог, который обитает повсеместно в России, способен нести груз в 700 раз тяжелее собственного веса! То же самое, как если бы человек смог утащить пару железнодорожных вагонов. Как он это делает — загадка.

Жук-носорог: Весит 100 граммов, а поднимает 8 килограмм. Бронированный биотитан мира насекомых3

Днём жуки сидят на попе ровно, чтобы снизить риск столкновения с хищниками: броня крепка, но лишний раз испытывать судьбу всё равно как-то не охота. А вот ночью начинается веселуха. Из своих укрытий жуки вылетают с низким гудением, напоминающим рокот вертолёта. Скитаясь от дерева к дереву, насекомые литрами бухают древесный сок.

Жук-носорог: Весит 100 граммов, а поднимает 8 килограмм. Бронированный биотитан мира насекомых4

Подвыпившие парни, как это бывает всегда, устраивают лютый дебош за дам и за 100 грамм. Тут-то в ход и идут огромные рога и невероятная сила. Правила боя просты: кто упал — тот проиграл.

Жук-носорог: Весит 100 граммов, а поднимает 8 килограмм. Бронированный биотитан мира насекомых5

Бронированные борцуны яростно атакуют друг друга, пытаясь подцепить соперника и свалить его с дерева. Чтобы не потерять связь с поверхностью ринга, за ствол жуки яростно цепляются всеми шестью ногами. Иногда бывает даже такое, что насекомые отдирают конкурентов вместе с корой — так сильно они цепляются за дерево и за победу!

Жук-носорог: Весит 100 граммов, а поднимает 8 килограмм. Бронированный биотитан мира насекомых6

Но награда стоит всех страданий и усилий. Победитель получает самку и право продолжить свой род. Делают они ЭТО грубо и жёстко — нежности брутальным альфачам неведомы. Кончается всё полнейшим фиаско: после соития самка отправляется вслед за проигравшим — вниз. Сделав дело, жучара попросту скидывает любовницу с дерева!

Жук-носорог: Весит 100 граммов, а поднимает 8 килограмм. Бронированный биотитан мира насекомых7

И если взрослые жуки-носороги защищены от головы до пят и вооружены до зубов, то их личинки — нежные создания, что и дня не продержатся на поверхности.

Жук-носорог: Весит 100 граммов, а поднимает 8 килограмм. Бронированный биотитан мира насекомых8

Нет у них ни брони, ни хитроумных приспособлений — для многих хищников детишки жуков-носорогов — лёгкая закуска. Потому годами они шкерятся в перегное и гнилой древесине, поглощая субстрат и ожидая трансформации в биотанк.

Жук-носорог: Весит 100 граммов, а поднимает 8 килограмм. Бронированный биотитан мира насекомых9

Далеко не все рождены для мгновенного успеха. Некоторые много лет проводят во тьме и безвестности, готовясь к триумфу. Так что если у вас что-то не получается, не отчаивайтесь сразу: возможно, вы просто маленькая слабая личинка, которой только предстоит стать могучим жуком.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.