Жизнь взаймы — почему Пушкину всегда не хватало денег

У Александра Сергеевича Пушкина были непростые отношения с финансами. Поэт много зарабатывал, но все заработанное быстро спускал. Он наделал огромные долги, с которыми так и не смог расплатиться.

Обращаясь к поэту в последний раз, Николай I писал: «О жене и детях не беспокойся. Они будут моими детьми, и я беру их на свое попечение». И лишь получив это послание, Александр Сергеевич спокойно ушел в мир иной. Он понимал, что без поддержки императора семье пришлось бы очень туго.

Доходы

Пушкины были хоть и знатны, но небогаты, а отец поэта к тому же отличался скупостью. В письмах к брату Александр Сергеевич восклицал: «Изъясни отцу моему, что я без его денег жить не могу!» — но получал из дома лишь минимальную помощь.

Экономить поэт не желал, поэтому зарабатывал деньги сам. Единственным доступным ему способом — литературой. Об этом сохранился исторический анекдот. Как-то раз Пушкин устроил друзьям веселую шумную пирушку за свой счет. Присутствующий на банкете граф Завадовский заметил: «Видно, Александр Сергеевич, бумажник у вас набит туго!». Поэт остроумно ответил: «Да ведь я богаче вас. Вы ждете денег из ваших деревень, а у меня доход постоянный — с тридцати шести букв русской азбуки».

Литература действительно приносила Пушкину хороший доход. Первым произведением, за которое 20-летний поэт получил гонорар, стала сказка «Руслан и Людмила». Издатель выплатил 1,5 тысячи рублей (примерно 135 тысяч в современном эквиваленте).

С годами гонорары становились все выше, а иногда и вовсе достигали баснословных сумм. Так, например, за все издания «Евгения Онегина» Александр Сергеевич получил около 45 тысяч (более 4 миллионов) рублей. Кроме того, за каждую строку, напечатанную в журнале, Пушкину выплачивали по 10 рублей.

Несмотря на высокие гонорары, поэт сетовал: «Вообще пишу много про себя, а печатаю по неволе и единственно для денег; <…> Было время, литература была благородное, аристократическое поприще. Ныне это вшивый рынок».

У Пушкина были и другие источники доходов. Как коллежский секретарь (гражданский чин) он получал 700 рублей в год. За работу в архивах (по поручению императора) — 5 тысяч рублей в год. Небольшую прибыль приносили имения.

По современным подсчетам среднемесячный доход поэта составлял немногим более 1,2 тысячи (около 112 тысяч) рублей. А за всю жизнь Александр Сергеевич заработал примерно 254 тысячи (около 23 миллионов) рублей.

Расходы

Никакие гонорары и иные поступления, впрочем, не могли покрыть расходы поэта. Пушкин жил на широкую ногу. И если до женитьбы он тратился лишь на светскую жизнь, то после — прибавились расходы на супругу и детей. (Вот, что писала об этом мать Пушкина: «Он собирался уехать с женой на несколько месяцев в деревню, чтобы сократить расходы, а теперь вынужден будет на значительные траты». А вот, что сообщал сам поэт: «Кружусь в свете, жена моя в большой моде — все это требует денег»).

Выезды, приемы, балы стоили очень дорого. По свидетельству сестры Пушкина Ольги: «Для выхода на обыкновенный вечер нельзя надеть платье, которое стоило бы меньше 75, чепец менее 40, и чтобы парикмахер уложил волосы меньше чем за 15». Помимо нарядов нужно было потратиться на экипаж: «Чтобы доехать туда, 5 — и даже 15, если четвёркой».

Содержание квартиры в Санкт-Петербурге также стоило немало: за 9-комнатную квартиру на Галерной улице поэт платил 2500 рублей в год, а за 12-комнатную квартиру на Большой Морской, снятую позднее, — уже 3300. Пушкин сетовал: «За четыре года, как я женат, я сделал долгов на 60000 рублей».

Кроме того, Александр Сергеевич был очень азартен. Он проигрывал в карты астрономические суммы. Согласно полицейскому списку поэт входил в тридцатку самых заядлых московских картежников. Как рассказывала Наталья Гончарова: «Карты неудержимо влекли его <…>. Он до самой зари не мог оторваться от зеленого поля».

После того как поэта не стало, в его архиве нашли перечень долгов: портным — 1495 рублей, купцам (за припасы) — 1628 рублей, владельцу винного погреба — 777 рублей, зеленщику, булочнице, молочнику — 253 рубля, книгопродавцу — 3399 рублей, каретному мастеру и извозчику — 2300 рублей.

В конечном итоге эти и другие долги заплатил Николай I. Причем не из казны, а из личных средств. Кроме того, император назначил ежемесячные выплаты вдове и детям поэта, единовременную выплату в 10 тысяч рублей, а также распорядился издать полное собрание сочинений Пушкина, средства от продажи которого также были перечислены семье.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Миллиардер, милиционер, гитлеровец — удивительные судьбы потомков ПушкинаИстории об истории13 октября 2021«Бранит меня, да и только», — почему тёща не любила ПушкинаИстории об истории31 августа 2018«Я вас любил…» — к кому сватался ПушкинИстории об истории27 ноября 2018

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек