В истории жизни знаменитой женщины-пирата Энн Бонни, прозванной Повелительницей морей, причудливо переплелись факты и вымысел, поскольку основным источником ее биографии является изданная в 1724 году «Всеобщая история пиратов», написанная неким капитаном Чарльзом Джонсоном. Считается, что под этим псевдонимом скрывался Даниэль Дефо.

Из Ирландии в Новый Свет

Малышка Энн стала плодом тайной любви ирландского адвоката Уильяма МакКормака и его служанки Мэри. Она появилась на свет примерно в 1700 году. Чтобы избежать скандала и преследования со стороны законной супруги, свежеиспеченный папаша сбежал со своей возлюбленной и ребенком.

Из Ирландии Уильям отправился в Лондон, отбросив от своей фамилии приставку Мак и став просто Кормаком, а затем и вовсе покинул туманный Альбион и перебрался в Северную Америку. Там, в британской колонии Провинция Каролина, мистер Кормак организовал процветающий плантаторский бизнес

Насладится покоем и богатством бывшему адвокату не удалось. Мать Энн скончалась, когда той исполнилось около двенадцати лет, а в ребенка как будто вселился бес. Девочка с огненно-рыжими волосами и взрывным характером не желала жить по правилам. Едва достигнув совершеннолетия, дочь плантатора, вопреки воле отца, вышла замуж за мелкого авантюриста Джеймса Бонни.

Семейка авантюристов

Поначалу молодожены надеялись наложить лапу на папины владения, но просчитались, поскольку мистер Кормак почти сразу выгнал из дома непутевого зятя и дочь. Когда дело не выгорело, Джеймс и Энн рванули на заработки в главное пиратское логово той поры — остров Нью-Провиденс на Багамах.

Очень скоро выяснилось, что пират из Джеймса Бонни никудышный. Всё, на что он был способен — сдать нескольких своих дружков губернатору Ямайки. Энн разочаровалась в муже. В портовом кабаке она познакомилась с настоящим пиратом Джеком Рэкхемом, к которому вскоре и ушла.

Жизнь и удивительные приключения Повелительницы морей

Женская команда Джека

Все дальнейшие дела Джек и Энн проворачивали вместе. Для начала они собрали команду и угнали корабль «Уильям», пришвартованный в бухте Нассау, а после этого отправились грабить торговые суда.

Чтобы не выделяться среди остальных членов команды, Энн Бонни стала носить обычный мужской костюм и, судя по всему, не уступала сильному полу ни в умении драться, ни в отваге. Интересно, что вскоре команда Джека пополнилась еще одним храбрым моряком Марком Ридом, который на поверку оказался дамой по имени Мэри.

Пираты, кроме капитана корабля, даже не подозревали, что выходят в море с женщинами на борту. Это неудивительно — по свидетельствам одной из жертв, подвергшейся нападению корсаров, дамы-пираты дрались, хлестали ром и ругались не хуже мужчин. Вместе с остальной командой отчаянные женщины несколько месяцев грабили корабли в водах близ Ямайки.

Жизнь и удивительные приключения Повелительницы морей

По легенде, Мэри Рид и Энн Бонни в виде двух сабель были символично изображены на пиратском флаге, который сшил для себя Джек Рэкхем.

Карающая длань правосудия

Впрочем, привольная жизнь длилась недолго. Губернатор Ямайки Роджерс Вудс посулил за головы всей банды хорошую награду, и уже осенью 1720 года охотник за пиратами Джонатан Барнет взял корабль капитана Джека Рэкхема на абордаж.

Свидетели событий утверждали, что команда Рэкхема то ли была пьяна, то ли струсила перед лицом превосходящих противников, но сопротивлялась крайне вяло. Лишь женщины-пираты дрались за троих: их взяли в плен с огромным трудом.

Жизнь и удивительные приключения Повелительницы морей

Корсары оказалась в тюрьме и были приговорены к смертной казни, однако выяснилось, что обе дамы беременны. Исполнение приговора женщинам отсрочили до рождения детей. Мэри Рид казни так и не дождалась, скончавшись в своей камере от лихорадки, а вот дальнейшая судьба Энн Бонни неизвестна.

По одной из версий ей удалось покинуть тюрьму, после чего она продолжила пиратскую карьеру. По другой — богатый папаша-плантатор простил свою блудную дочь и выкупил из тюрьмы. Энн раскаялась, создала новую семью и мирно прожила остаток дней в Южной Каролине. Кто знает, может так все и было, ведь даже пиратам не чужды простые человеческие радости.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Пиратская столица Порт-Ройал — самый распутный город в мире

Приключения капитана Кидда — где знаменитый пират спрятал свои сокровища

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.