Германия — лидер в Европе по производству отходов. Согласно статистике Всемирного банка каждый немец в день производит около 1,7 кг мусора, третья часть которого пластик (в России этот показатель составляет всего 1,1 кг на человека). Назрел вопрос, как в таких условиях сохранить природу и снизить потребление? Доказать гражданам, что жизнь без пластика — это реальность, взялись жители двух островов в Северном море — Фёр и Хооге. Они полностью отказались от пластмассы и обустроили натуральные дома.

Как выглядят дома, где все натуральное

Домики немцев, которые решили полностью отказаться от пластика, напоминают с виду рыбацкие хижины. Это колоритные маленькие строения с крышей из камыша или травы, небольшим палисадником у входа. В архитектуре можно разглядеть очертания северных фризов.

Камышовая кровля очень устойчива к низким температурам. Это только на первый взгляд дом с ней выглядит шатким и неуютным. На самом деле, все совершенно наоборот!

В натуральных немецких домах вы не найдете ни одного предмета декора или мебели из искусственных материалов. Ложки и вилки жителей эко-островов сделаны из стали, тарелки и чашки — из фарфора, стаканы — из стекла, статуэтки — из дерева, а авоськи и сумки — из натуральных тканей (хлопка, льна).

Также среди позитивных особенностей образа жизни цивилизованных “островитян” стоит отметить обязательную сортировку мусора и его дальнейшую переработку. Периодически проводится мониторинг территории и прибрежных зон на пластиковый мусор.

Однако говоря о полностью натуральном жилище, жители островов немного лукавят. Ведь предметы технологического прогресса немцы-”отшельники” из своей жизни не исключили. А, как известно, корпуса бытовых приборов выполнены из пластика.

Всего на территории острова Фёр 250 домов, 46 из которых — показательные домики для туристов. Постепенно застраивается и Хооге. Часть недвижимости сдается в аренду путешественникам, которые мечтают на время уединиться от пыльных и шумных мегаполисов.

Подходя к заключению нельзя не отметить старания местного населения. Они стремятся популяризировать движение freeplastic и вдохновить каждого пересмотреть свой образ жизни. Но и не стоит забывать, что проект носит в себе отчасти туристическую задачу, и предназначен для приятного досуга путешественников. Хорошо это или плохо, предлагаем поразмышлять в комментариях.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.