Живу на пенсии, ни на кого не надеюсь и не рассчитываю. Рада, что позорное бесправие меня мало коснулось0

Я на пенсии уже более 10 лет, вышла в 50 лет, так как проработала в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях всю жизнь. На момент выхода на пенсию моя пенсия составляла 7973 руб. 81 коп. Это было в феврале 2010 года, на тот момент у меня был стаж 30 лет на одном рабочем месте.

Живу на пенсии, ни на кого не надеюсь и не рассчитываю. Рада, что позорное бесправие меня мало коснулось1

На пенсии я проработала еще 2 года, и с 2012 года окончательно прекратила трудовую деятельность. Заработала 32 года стажа, 5 лет учебы в вузе не были засчитаны. Может я бы продолжала работать дальше, но предприятие решило от всех избавиться. Нас просто отправили кого на заслуженный отдых, кого и прямо на улицу без выплаты каких-либо пособий. В то время только начинали так наглеть работодатели, и слава Богу, что унизительное бесправие меня почти не коснулось.

Тогда все это только начиналось, и наши работодатели тоже почувствовали, что с людьми можно творить что угодно. Придумывали разные схемы выплаты денег, начинали часть денег платить официально, а часть в конвертах. Но все же время всей моей работы вошло в офциальный стаж, тогда еще делались отчисления, пусть не со всей зарплаты, но они были.

И записи в трудовые книжки тоже вносили, но в последние годы нашли лазейку. Каждый год создавали новое ООО с небольшим уставным капиталом, старое предприятие бросали по причине долгов, нас переводили в новое, вынуждали подписывать срочный трудовой договор. Из последнего ООО мы все вылетели прямо на улицу, без всяких полагающихся выходных пособий. Кто пошел отдыхать на заслуженный отдых, а кто отправился на биржу в поисках новой работы.

Пишу и вспоминаю о том, как все же несправедливо и унизительно все это было. Нас уже тогда начали обманывать. Когда перед подписанием срочного трудового договора, я спросила — почему не переводят в ООО постоянно, моя начальница похлопав глазками, сказала, что это просто формальность. Не нужно обращать на это внимание. Через год эта же начальница без стыда и совести сказала, что в моих услугах они больше не нуждаются, и так было со всеми, кроме начальства. Оставили там себя, любимых, а помещения сдали в аренду.

Так что все же я еще легко отделась, участь несправедливости не столь мощно прошлась по моей судьбе. Я успела поработать еще при СССР, и мне есть с чем сравнивать.

Тогда труд ценился, особенно рабочий класс шел в авангарде. Я начинала свою трудовую деятельность мастером по распределению после университета. В моей смене было 70 человек рабочих, все они имели семьи. Кто трудился, зарабатывал очень прилично, более 300 рублей.

Мы, инженерно-технические работники, были на окладах, у меня было 115 рублей. Нам еще тогда платили проценты к заработной плате за работу в северных условиях. Проценты нужно было заработать, полностью эта выслуга начислялась после 5 лет работы, составляла 50% к заработной платы. Аналогичная ситуация была и с больничными, только полностью больничные оплачивались при условии 8 лет непрерывного стажа.

Дети часто болели, поэтому приходилось сидеть на справках. Никаких оплат за то, что сидишь с больным ребенком не полагалось. На работу мне пришлось выйти когда сыну исполнился 1 год, он еще в то время даже не ходил. Сдавали в ясли, шли работать по сменам. После второй смены попадала домой во втором часу ночу. Ребенка пристраивали, то свекровь смотрела, то муж(если не в командировке). Так и жили, денег государство в то время на детей никаких не выделяло, не платило даже больничных. Так работали и жили в то время все советские семьи.

Все прошли, выжили, и эта была хорошая закалка. Мы все в то время трудились, никто не сидел просто так дома. Работы хватало всем, когда организм молодой, он может выдержать любую нагрузку. Я даже с малолетним ребенком успела поработать в ночные смены, были и такие ситуации.

И пусть мы получали во времена СССР не столь огромные деньги, но были социально защищены. Стаж шел, путевки в санаторий давали почти даром, детей отправляли ежегодно в пионерские лагеря, ездили на море, квартиру хорошую тоже дали по очереди на работе бесплатно.

Все стало рушиться в 90 годы прошлого столетия, страшные были времена. Грабежи, разборки, невыплата зарплаты по полгода, люди уходили торговать на рынки, чтобы заработать на кусок хлеба. Доходило до смешного, не было даже наличных денег на проезд по городу.

Моя мама рассказывала о том, что у них в леспромхозе(он один в поселке работодатель) люди ели комбикорм. Все это было по причине того, что наши правители жаждали власти. К слову, ни одного леспромхоза в Карелии теперь не осталось совсем, закрыты и стали банкротами.

Ну, а я счастлива, что сейчас на пенсии. Все плохое и хорошее осталось в прошлой жизни. Сына вырастила, хотя болезней хватает, стараюсь не унывать. Самое главное, что есть гарантированная пенсия, на кусок хлеба заработала. Моя пенсия сейчас 19 тыс.570 рублей, мне хватает, ни на кого не надеюсь и не рассчитываю.

На пенсии есть чем заняться любому человеку. Я с молодости не боялась никакой работы, моей даче 20 лет, и все эти годы овощами мы себя сами обеспечиваем. За картошкой в магазин не ходим, варенья, заготовки, все это у нас имеется. За эти годы вырос и сад, есть яблони, груша, много ягодных кустарников, цветочки развожу.

Живу на пенсии, ни на кого не надеюсь и не рассчитываю. Рада, что позорное бесправие меня мало коснулось2

А еще мы ездим в лес. В прошлом году в Карелии было много грибов, насолили, насушили, заморозили, намариновали, до сих пор едим. Брусника, клюква, морошка тоже дома имеется.

Живу на пенсии, ни на кого не надеюсь и не рассчитываю. Рада, что позорное бесправие меня мало коснулось3

Также раз в два года я обязательно езжу в теплые края погреться на море. Первый раз в этом году пока отложила путешествие, в сомнениях, после ковида много проблем со здоровьем.

Чем еще занята? Каждый день хожу, нужное количество шагов стараюсь выполнить. Бассейн забросила, по причине пандемии. Дома развожу комнатные цветы, увлеклась покупкой и разведением сортовых фиалок. Читаю много книг, которые с молодости не могла осилить по причине нехватки времени, хожу в библиотеку. Читаю, когда у меня появляется потребность и желание, а не по причине свободной минуты.

Иногда встречаюсь с подружками, бываю в театрах, музеях. Очень часто и долго живу у мамы(ей 81 год, она одна уже давно, папа умер). Раньше такого себе не могла позволить, ездила только по праздникам и во время отпуска. Сейчас могу навещать когда захочу.

Основное время у меня занимает интернет, много работаю в сети. Веду социальные группы, этот канал на дзене, у меня 3 сайта, осваиваю телеграмм канал. Кому интересен мой телеграмм-канал с рецептами, можете подписаться. Весь свой день планирую, иначе ничего не успеваю. Деньги нужны всегда, поэтому берусь за любую подработку в интернете. А самое главное то, что все эти занятия мне нравятся, тем более, что они приносят еще и доход. Не привыкла ни у кого просить, а когда сын оказался в трудной жизненной ситуации, помогла и ему финансово. Пока мне всего достаточно, привыкла рассчитывать на себя и свои возможности.

А самое кайфовое это то, что только на пенсии стала жить по своему внутреннему распорядку, ни под кого не подстаиваюсь. Живу и не огладываюсь на часы, понятие "будильник" для меня не существует.

Еще стала намного мудрее и умнее. Только в этом возрасте поняла, насколько надо ценить жизнь, мир прекрасен, хочется задержаться на этой земле подольше. С высоты прожитых лет понимаешь, сколько ошибок было совершено в молодости. Сейчас все размеренно, наступило душевное спокойствие и равновесие.

В молодости мало обращала внимания на то, что творится в окружающем меня мере. Все было на бегу, в спешке. Сейчас все действия стараюсь выполнять осознанно и вдумчиво. Моя жизнь и свободное плаванье по ней прекрасно! Мне просто повезло, что я уже на пенсии, свободна, счастлива, живу для себя.

А как Вы живете на пенсии? Чем заняты? Пишите в комментариях. Фото для канала личное, снимок цветов с моей дачи.

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.