Живу на МРОТ в 2025. День 9 — Кулинарное фиаско, Плохой английский и Идеальные блогеры

Сегодня в Петербурге 22 февраля, суббота, 9-й день моего марафона.

Мне кто-то как-то писал, что не стоит делиться своими неудачами в блоге — дескать, это никого не интересует. Так было и в те моменты, когда дела шли не так, как хотелось, или когда я совершала досадные ошибки (однажды я отправила более 10 тысяч рублей на чужой мобильный счёт). Лично я считаю, что обычная жизнь с её взлётами и падениями гораздо интереснее, особенно в мире идеальных блогеров, у которых всё безупречно. Об блогерах мы тоже сегодня поговорим.

Утром я встала немного позже и позавтракала оладьями — разморозила в микроволновке свои запасы из морозилки. Также был традиционный омлет в духовке, к которому я просто натёрла дайкон на тёрке в качестве овощного гарнира (это осталось за кадром).

После этого я решила заняться приготовлением бисквита, который решила переделать с утра. Но получился у меня ужасный результат — даже хуже, чем вчера. На фоне сегодняшнего бисквита вчерашний выглядел как истинное произведение кулинарного искусства. Я вроде бы делала всё так же, как и вчера, только муку замешивала не на миксере, а вручную с помощью венчика. В итоге бисквит не только не поднялся, но и не пропёкся — его нижняя часть осталась сырой и не хотела вытаскиваться из формы. В результате я просто потратила половину коробки яиц впустую. Но ничего — я хотя бы попыталась 😀 Решила, что куплю отцу его любимые шоколадки. Фото второй неудачи не сделала, просто поверьте на слово.

На этой ноте я пошла смотреть фигурное катание. Проходил Чемпионат четырёх континентов. Существует чемпионат Европы, а ему на противовес в конце девяностых годов придумали подобный для остального мира, где фигурное катание также развито. Приятно, что мужская одиночная категория была выиграна казахстанцем, который родился и вырос там, хотя уже много лет тренируется в России. Он хорошо прыгает, но у него плохая работа корпусом и вообще нет презентации, особенно в произвольной программе. Такие победы позволяют медленно повышать свою оценку и строить имя. Следующий крупный чемпионат пройдет только в конце марта — чемпионат мира.

Чтобы перекусить до обеда у родителей, я нарезаю себе фрукты.

Забежала в "Пятёрочку", но любимого папиного шоколада там не оказалось. Взяла альтернативный вариант: 5 плиток на 664.95. К этому я купила ещё один шарф (ему понравился подарок на Новый год, и он попросил такой же, но другого цвета) и носки, которые сама связала из верблюжьей шерсти — в деревне летом пол бывает прохладным, и вместо тапочек это хорошо. Носки я вяжу на пяти спицах. Научилась вязать сама, прочитав инструкцию в книге, это было ещё в детстве. Тогда же я поняла, что в инструкциях много полезной информации, и до сих пор читаю их ко всей технике.

У родителей был небольшой обед. Курица, запечённая в духовке, грибы и соленья. Я не снимала, только свою тарелку.

Мама попросила папу купить сок к столу, но он опоздал, и мы уже заварили чай. Поэтому сок мама отдала с собой ("никто из нас его пить не будет"), ещё и кучу еды надавали.

Между разговорами мы помогаем с различными поломками и техническими вопросами. У родителей перестала нормально работать стиральная машина на быстром режиме стирки. Она просто стирает, а отжим не начинается. Машина снова и снова набирает воду, крутит барабан, потом сливает, затем снова набирает — и так бесконечно. Я с подобным сталкивалась однажды в поездке: в квартире быстрый режим тоже не отжимал, а любой другой работал исправно. Сегодня мы почистили фильтр, извлекли оттуда немного мусора, но родители не стали проверять работу сразу. У этих людей 3 куба воды на двоих в месяц уходит — они не потратят лишние 50 литров на стирку даже для проверки работы машинки. Сказали, что когда наберётся что постирать, тогда и проверят. Поскольку они стирают почти всё руками, кроме постельного и полотенец, то минимум неделю ещё придётся ждать. Машинке 10 лет, но её используют, как вы понимаете, редко. Посмотрим, что из этого выйдет.

Квартира, в которой мы живём с мужем, находится неподалёку от квартиры родителей — я специально так выбирала. Петербург — большой город, а родители переехали сюда на пенсию, чтобы быть ближе ко мне. Сначала они приобрели квартиру, а затем я уже отталкивалась от этого района при выборе своего жилья. Пешком идти минут 30-40, но дорога не очень удобная. Прямого транспорта нет, но если пройти минут 10-15, то можно поймать прямой автобус. Поэтому, когда мне очень лень или погода плохая (например, сильный дождь или когда всё тает), я доезжаю до их дома на транспорте. Но сегодня мы шли пешком.

Вечером мне не хочется есть, и я решаю доесть свои маринованные огурцы. Следовало ожидать, что они станут мягкими после суток в холодильнике, и из-за этого уже не такие вкусные. Но маринад отличный. Если приготовить и сразу съесть — супер!

Вечером я ещё выполняю дела по дому: стирка постельного, уборка в ванной, протирание пыли и мелкие дела. Уходит меньше часа. Затем сажусь читать книгу на английском — лёгкий любовный роман про наблюдение за птицами Birding with Benefits автора Sarah T. Dubb.

В начале февраля к нам с мужем на станции электрички подошли двое китайцев с одним вопросом. Они воспользовались онлайн-переводчиком сразу с китайского на русский, но я поинтересовалась, владеют ли они английским, и мы быстро перешли на него. Тогда я поняла, что мой уровень языка значительно ухудшился, и я говорю почти на уровне мужа (то есть плохо)), хотя всего 5 лет назад я "шпрехала" на нём весь рабочий день и даже иногда думала на английском (я работала в туристической фирме, которая организовывала индивидуальные туры по Петербургу, Ленобласти и соседним регионам для иностранных клиентов, но во время ковида она обанкротилась и закрылась).

То есть пока я размышляю о том, чтобы подтянуть немецкий или испанский, я с бешеной скоростью теряю английский. С английским языком я сталкиваюсь каждый день, поэтому и пребывала в иллюзии, что всё в порядке. Но практики разговорного языка у меня нет вообще. Так что я, во-первых, решила регулярно читать книги на английском, а во-вторых, пересказывать каждую главу на диктофон. Поскольку моя проблема сейчас заключается в том, что я долго вытаскиваю слова из памяти, чтобы что-то сказать, это должно помочь. И заодно я поищу разговорные клубы в библиотеках поближе к дому. Я сама такой когда-то организовывала и тоже при библиотеке, так что знаю, что это не редкость.

Кстати, раз уж зашла речь об английском. Мой муж сейчас занимается с искусственным интеллектом. Он использует DeepSeek (китайский аналог чата GPT). Он обозначил ему, что хочет учить английский, просит давать задания и проверять ошибки. По-моему, это просто замечательно!

И хочу сегодня кратко затронуть тему "идеальных" блогеров. Недавно заметила, что одна американка, видео которой я иногда смотрю, откровенно лжёт в своих роликах. Я на неё подписалась, потому что она работает с 8 до 5. Я смотрела и восхищалась тем, как она успевает встать в 6 утра, навести порядок, позавтракать, собрать ланч на работу и доехать на машине. Лично я готова тратить утреннее время только на полноценный завтрак, потому что без него не функционирую. Но тут я осознала, что она пишет 5:50 утра на видео, а там уже дневной свет. В декабре на юге США. Или что в ролике после работы не 17:45, а 21:00 — время на её наручных часах.

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы снимать реконструкцию событий — назовём это так, но тогда и не следует указывать неверное время. Или можно добавить, что это утро, когда я работаю из дома. Сейчас даже неясно, действительно ли она работает или просто арендует офис для видимости. Мне были интересны эти видео, потому что я видела такую же работающую женщину, как и я, вот эта "идея" хорошо "продавалась". С другой стороны, я в какой-то мере даже вздохнула с облегчением — человек живой, а не робот с идеальной прической и графиком "без сбоев".

Мы, конечно, никогда не видим всей картины. Я многие вещи в блоге вообще не упоминаю, так как переживаю за безопасность себя и своих близких, но вот так врать — зачем это нужно? Если сегодня я не работаю, потому что, не знаю, плохо себя чувствую, эмоционально истощена, взяла отгул и весь день смотрела сериалы — разве плохо прямо об этом сказать? У меня бывают моменты сильного подъёма, когда я свершаю горы, но я всегда честно пишу, что скоро споткнусь и снова лягу на диван 🙂 Жизнь не состоит только из взлётов, и реалистичный контент, включая обычную жизнь или неудачи, сейчас очень актуален. Некоторые всё ещё предпочитают идеальную картинку и не хотят знать, что за кадром, но многие всё же ценят искренность.

Так что я на всякий случай призываю не вестись на "идеальных" блогеров. Наверняка есть единицы, у которых всё в жизни безукоризненно, но подавляющее большинство — обычные люди.

Расходы сегодня: 664.95 — на подарок.

Остаток:

Все публикации в рамках марафона собраны здесь:

dzen.ruЖиву на МРОТ в 2025 | Разумная экономия | Дзен

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек