Многие думают, что пол по грунту — это просто! В доме сделан ремонт, показываю последствия частой ошибки строителей0

Существует множество вариантов организации полов в частном доме, среди которых занимает не последнее место и пол по грунту. Данная технология является одной из недорогих и этот способ организации полов применяется в домах, где отсутствует подвал или цокольный этаж.

Очень многие полагают, что пол по грунту прост и легок при сооружении. Вокруг да около даже ходить не надо, интернет полон историй и фотографий, когда чернозем извлекаемый при рытье траншеи под фундамент, скидывается внутрь дома. Впоследствии, на него высыпается песок, трамбуется, расстилается гидроизоляция и поверх этого основания делается стяжка! Это в корне противоречит технологии!

Пол по грунту — это сложная многослойная конструкция, требующая от хозяина знаний и внимания за строителями при организации таких работ. Неправильная подготовка основания чревата большими проблемами. Мои друзья, при всем знании темы строительства, на своем же примере убедились, что даже правильная подготовка основания не является совершенной.

Под правильной подготовкой основания понимается такая подготовка, при которой многолетняя эксплуатация пола никогда не обернется его просадкой.

Так вот…

После того, как цоколь дома был готов и законсервирован на зимний период, было принято решение перед холодами организовать основание для полов. Был снят плодородный слой почвы на толщину 35-40 см (на 1,5 штыка лопаты) внутри дома и тем самым немного поднят уровень чернозема на участке…

Далее, этот котлован засыпан песчано-гравийной смесью с последующей трамбовкой. Затем послойно засыпался песок, каждый слой не более 15 см с двукратной трамбовкой… Таких слоев вышло 5 и в таком виде основание простояло всю зиму. Более того, пока строился дом (3 года), основание все это время находилось в неизменном виде.

Далее, всё стандартно…

Гидроизоляция, утеплитель, еще одна гидроизоляционная пленка, сетка, арматура, теплый пол и стяжка.

Многие думают, что пол по грунту — это просто! В доме сделан ремонт, показываю последствия частой ошибки строителей1

Казалось бы, прошло 3 года, конечно же пол по грунту уже никуда не денется и не просядет, но н-н-н-е-т.

Месяц назад было замечено, что пол стал ниже.

Как это заметили?

Между ламинатом и плинтусом образовался зазор, так как ламинат лежит на стяжке, а плинтус прикреплен к стенам. Полы по грунту предполагают именно такое устройство, что стяжка никоим образом не связана со стенами здания. Пол по грунту является самостоятельной конструкцией.

Усадка пола на 3 мм в одной комнате:

Многие думают, что пол по грунту — это просто! В доме сделан ремонт, показываю последствия частой ошибки строителей2

Усадка пола на эту же величину в другой комнате:

Многие думают, что пол по грунту — это просто! В доме сделан ремонт, показываю последствия частой ошибки строителей3

А бывают случаи, когда плинтус зависает в воздухе, оторвавшись от ламината на 1, а то и 2 сантиметра! Подобные проблемы сопровождают тех, кто вместо песка и щебня сыпет в основание пола чернозем или попросту слои плохо трамбуются. Миллиметры не страшны, но когда происходит усадка в несколько сантиметров, то разрывает все коммуникации, проходящие в полах.

В случае же этого дома, сказать, что была выполнена неправильная подготовка основания? Нет, все делалось по технологии! Никто не гнал коней, грунт в основании пола трамбовался, а потом стоял под открытым небом 2 года, затем еще год под крышей и только по истечение 3-х лет была залита стяжка. Инженеры здесь сходятся в одном мнении, что основание не было достаточно уплотнено.

Поэтому, чтобы не оказаться у разбитого корыта так важно следить за мастерами и соблюдать технологию уплотнения грунтов. А вообще, любой грунт еще несколько лет будет уплотняться сам даже после его уплотнения механизированными способами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.