Живу на МРОТ в 2025. День 16 — Еду гулять в Пушкин (который Царское Село)

Сегодня в Петербурге 1 марта, суббота, 16 день моего марафона.

Утро началось с того, что Тинькофф изменил процентную ставку по накопительному счету — теперь она составляет 15%. Для марафона я не собираюсь выводить средства, но у меня есть банк, где условия более выгодные. Это проценты на остаток каждый день. Я предпочитаю именно такие условия, так как могу как пополнять, так и снимать средства, и не хочу, чтобы учитывалась только минимальная сумма за месяц. Ставка на ежедневный остаток всегда ниже, чем на минимальный остаток за месяц. Но нужно продолжать расчеты с калькулятором, чтобы понять, что будет выгоднее в конкретном случае. Мне кажется, что разница в ставках с учетом всех условий в итоге нивелирует эту разницу.

Сегодня мы с мужем решили отправиться в город Пушкин. Мы хотели прогуляться по Александровскому парку. Он соседствует с более известным Екатерининским, но значительно больше по площади, и там в основном гуляют местные жители — туристов гораздо меньше.

На завтрак я пью травяной чай с сушками.

И манную кашу из полбы.

В Пушкин добраться оказалось непросто. Мы долго собирались, пропустили удобную электричку и решили поехать на автобусе. Нам нужно сделать одну пересадку, а потом до парка можно будет дойти пешком всего за 15 минут. В итоге в пути мы проведем около двух часов. По дороге туда мы укладываемся в тариф 60 минут по подорожнику.

Покажу немного Пушкина:

И Александровского парка:

Рассказа о парке не будет, вы можете сами погуглить его историю 🙂 Мы поехали просто для того, чтобы не сидеть дома. Прогулялись через весь парк и прикинули, что успеваем на электричку. Поэтому мы поторопились. С собой мы взяли чай и вафли из гостинца, который нам подарили в начале марафона, и перекусили в электричке. Обратная дорога заняла меньше времени.

Дома сразу к плите — пожарила курицу, сварила гречку и сделала салат. На это уходит минут 15.

Так как обед был поздним, с ужином решила не заморачиваться — разморозила оладушки и съела их с клюквой, протертой с сахаром.

Сегодня мне нужно было выбрать категории кешбэка в Сбере. У меня есть подписка «Прайм», так как в зимний сезон в некоторые месяцы я оплачиваю онлайн-кинотеатр «Окко», чтобы смотреть международные соревнования по фигурному катанию, которые после запрета российских спортсменов наши телеканалы больше не показывают. Для меня это категория «Развлечения». Но подписка дает некоторые преимущества в Сбере, и вот больше категорий кешбэка и более интересный выбор — один из них. Но специально ради этого я бы подписку не покупала.

В этом месяце я выбираю 1,5% на супермаркеты — просто на случай, если снова ошибусь с картой. В этом месяце мне выгоднее расплачиваться Альфой с такой же категорией, так как там реальные рубли, а не бонусы.

На всякий случай я выбрала «Медицинские услуги». Мне еще не звонили из клиники, но где-то в марте меня должны пригласить на установку коронок на импланты, так как прошло почти 4 месяца с момента установки самих имплантов. Я внесла полную предоплату еще летом (тогда я не понимала, как это затянется — надо было держать деньги на вкладах, договор защищал меня от повышения цен), но сейчас я чувствую, что могут сначала направить на профчистку — с момента прошлой прошло почти год, и я сама ощущаю налет в некоторых местах, хотя делаю все, чтобы его было поменьше.

Но самая важная для меня категория — транспорт. Я снова смогу кататься на электричках с кешбэком. Другие банки в этом месяце не предоставили мне такой возможности. Ну и кафе на всякий случай, вдруг захочу зайти не в фастфуд. Аптеки я добавила на всякий случай, но вряд ли понадобятся.

Сегодня я решила поднять тему кружков. Недавно я наткнулась на комментарий, где женщина говорит, как все дорого. В мои школьные годы, это девяностые и нулевые, я платно ходила только в музыкальную школу, а брат — на языковые курсы. В 11 классе я еще записалась на курсы для сдачи ЕГЭ по обществознанию при местном вузе, что оказалось пустой тратой денег, но сегодня не об этом.

В школе я интересовалась всем. Буквально! И школа давала нам эту возможность. Так что когда я сейчас слышу от родителей школьников, что бесплатного ничего нет, меня это очень удивляет и огорчает.

Еще в начальной школе я бесплатно занималась баскетболом после уроков. Мне это не очень нравилось, но я была с друзьями. Когда стало понятно, что я не вырасту, я бросила занятия. Из спортивного я также ходила на курс спасателей или что-то подобное. Мы занимались общей физической подготовкой, спортивным ориентированием, учились оказывать первую помощь в различных ситуациях — от эпилептических припадков до схода лавины (в нашем регионе это было актуально).

У нас был урок труда, потом его переименовали в «Технологии». Мальчики колотили табуретки, а девочки шили и вязали. Но после уроков почти каждый день в кабинете у трудовика собиралось много школьников. Это не был полноценный факультатив, каждый занимался чем хотел. Кто-то, у кого из девочек дома не было машинки, дошивал проекты для уроков. Кто-то работал с природными материалами, учительница объясняла каждому индивидуально. Для тех, кто не знал, чем заняться, она сама предлагала что-то на пробу. Мальчики тоже приходили — делали разные поделки.

Несколько лет я занималась в театральной студии, организованной учительницей музыки. Мы в основном разучивали вокальные номера для школьных концертов, но также ставили и полноценные театральные постановки, участвовали с ними в различных региональных конкурсах.

Вспомнила еще одну историю. Мы с друзьями захотели создать свою группу (а у кого ее не было в середине нулевых?), и нам потребовалось помещение. Мы обратились к школьной администрации с просьбой о кабинете или актовом зале для репетиций. И нам… «выдали» композитора. Настоящего местного композитора! Он числился при школе как кто-то по творческой части, написал даже песню для юбилея школы. И вот композитор занимался с нами. Он работал очень грамотно — мы бы сами себя так не организовали. Наша группа просуществовала недолго: клавишник плохо играл, а у меня была музыкальная школа за плечами по классу фортепиано. В итоге композитор стал сажать меня за синтезатор, хотя я пришла с подругой в качестве второй вокалистки. Клавишнику это не понравилось, он психанул и ушёл. Потом басист решил, что ему скучно изучать основы, и тоже ушёл. Так наша группа распалась через несколько недель 😀

Композитора по имени называть не буду, чтобы не сдеанонить себя, но он был классным. Недавно я узнала, что он умер в начале двадцатых от инфаркта. Он написал множество песен про наш город, я их время от времени включала — у меня много теплых воспоминаний о городе детства. Кстати, на уроках музыки мы изучали композиторов своего региона, и я благодаря этому всегда знала много фамилий. В музыкальной школе, что удивительно, эту тему не касались вообще, хотя в нашем регионе был свой Союз композиторов, жители знали много песен — они часто звучали по телевизору, на городских мероприятиях, в начальной школе при изучении символики города дети разучивают пару произведений.

Но вернёмся к кружкам. У некоторых преподавателей были факультативы не просто для подтягивания оценок и переписывания контрольных, но с конкретным учебным планом для углубленного изучения темы. Правда, некоторые перегибали палку, и факультативы становились обязательными, что противоречило всем нормам обучения. Помню, как в 11 классе факультатив по подготовке к ЕГЭ по русскому языку был обязательным, а за прогулы ставили двойки в журнал. Но там вообще училка (иначе не назвать) была с прибабахами.

А один мой близкий друг, который учился на год старше, занимался с преподавателем математики, которая не разрешала детям выходить из класса во время пожарной тревоги. Да, заранее было известно, что это учения, но все равно. Потом, много лет спустя, ее поймали за фальсификацией документов своего внука-троечника — она подделала ему оценки во всех ведомостях, чтобы его приняли в престижное учебное заведение города. Дело подсудное, но я не знаю, что произошло, когда это вскрылось, только слышала, что ее уволили из школы с большим скандалом.

В школе было множество факультативов по всем предметам: кому-то нужно было пересдать, кто-то хотел изучить тему более глубоко, а кому-то подготовиться к экзамену. Все эти факультативы оплачивались педагогам как рабочее время, это было обязательно — многим не хватало до ставки или двух, и они добирали часы факультативной работой.

Еще я недолго занималась бенди. Это была абсолютно бесплатная секция от ДЮСШ. К нам в школу пришли на урок физкультуры с объявлением о наборе девочек, и я с подругой пошла. Она быстро отказалась, я осталась подольше, но так и не вышла на лед: я все время училась работать с мячом и клюшкой в помещении. К сожалению, скоропостижно скончался тренер, который воспитал несколько поколений сильных женских команд на уровне страны, какое-то время ничего не происходило, а когда секция возобновила свою работу, я уже переключилась на что-то другое и не вернулась. Так из меня не получилось хоккеистки 🙂 Вероятно, если бы я осталась, мне пришлось бы со временем купить экипировку, но первые простые коньки выдавали бесплатно.

В общем, вот такое моё «бесплатное» детство в плане активностей. К слову, прилежная учёба и загруженное расписание никак не мешали мне пить хмельные напитки после уроков, гулять по району по субботам и зависать в компаниях неформалов. Классное время было!

Расскажите, как сейчас обстоят дела в современных школах? Есть ли такие бесплатные кружки и факультативы, которые были у меня? Доступны ли бесплатные секции? Просто я совсем недавно ходила даже в бесплатную секцию для взрослых, и мне сложно представить, что такого нет для детей. Может, в городах поменьше только платно?

И еще я сегодня забегалась и забыла вывести деньги с сайтов, с которых вывожу первого числа — это всякие отзовики, блоги в Дзене и тому подобное. Мне так удобно контролировать, сколько я вывожу в месяц. Поняла я это уже на следующий день, так что выводить буду завтра.

Расходы за сегодня:

Электричка — 46 рублей.

Благотворительность — списались два автоматических платежа на 100 и 200 рублей в «Сирин» и «Ночлежку».

Остаток:

Все обзоры в рамках марафона собраны здесь:

dzen.ruЖиву на МРОТ в 2025 | Разумная экономия | Дзен

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек