Живой символ ушедшей эпохи: Лигачеву исполнилось 100…0

Говорят, что цивилизации или великие державы создаются героями. Может и так, во всяком случае, мифология об этом и свидетельствует. О советской цивилизации – ну, или попытке ее построения – еще долго будут спорить. До хрипоты.

Но одно очевидно уже сейчас: именно она аккумулировала творческие силы народов СССР и создала для них социальные лифты. И судьба ныне отмечающего вековой юбилей Егора Кузьмича Лигачева – яркий тому пример.

Парень из глухой сибирской деревни поступил в МАИ. Без блата и денег. Как тогда было принято говорить: всего добился сам, благо – государство ценило талантливых. В грохоте строек, преобразовывавших лапотную Россию в сверхдержаву, на кровавых полях Великой Отечественной, а потом при прорыве в космос, именно такие – талантливые и пассионарные – и были нужны стране.

Потом наступили иные времена, о которых в одной из своих книг верно сказал военный историк Алексей Исаев: те, кто нынче критикует маршала Жукова просто не в состоянии понять его эпоху, ибо для их поколения герой – Женя Лукашин, по пьяни улетевший в другой город.

Не знаю как Вы, уважаемые читатели, но я верю, что наступят времена, когда в нашей стране больше будут писать про таких как Лигачев, нежели Ходорковский или Навальный с Соболь.

Ну а Егору Кузьмичу – доброго здравия.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.