Женщина расплатилась картой в магазине на небольшую сумму, а лишилась 37,5 тысяч рублей: суд ей не помог

Банковская карта давно заменила многим людям кошелек, позволяя расплачиваться за покупки, не прибегая к наличности. Однако не стоит забывать о возможных рисках.

Известно немало случаев, когда после похода в магазин люди недосчитывались денег на своем счете. А причиной была грубая ошибка, которую многие из нас по неосмотрительности продолжают совершать и по сей день.

Приведу недавний пример из судебной практики, который все наглядно объяснит.

Одна жительница Ростовской области поставила себе четкую цель — накопить денег на отпуск. Она долго не снимала деньги с зарплатной карты, всего лишь пару раз расплатилась ею в магазине на небольшие суммы.

Но каково же было ее удивление, когда она сняла все накопленные на карте деньги и увидела, что недостает весьма приличной суммы — 37,5 тысяч рублей!

Она обратилась в банк — взять выписку со своего счета. Из документа явно следовало, что за последние два месяца она 149 раз оплатила картой услуги некой зарубежной компании.

Учитывая, что карта всегда была при ней, за границу она не выезжала и никаких платных услуг по интернету не заказывала, женщина обратилась с претензией к банку.

Но тот отказался возвращать деньги, объяснив, что всего лишь выполнял распоряжения клиента о переводе средств. Женщина не согласилась с банком и подала на него судебный иск.

И что же выясняется в суде? Все платежные операции проводились через интернет-магазин, путем ввода реквизитов банковской карты истца.

В том числе был введен секретный код проверки подлинности карты — это три цифры, которые печатаются на ее обратной стороне, на полоске для подписи.

У банка не было информации, что карта выбыла из владения владельца счета, а ввод секретного кода по всем правилам приравнивается к личной подписи клиента.

К карте не был подключен Мобильный банк, поэтому банк не направлял смс-сообщения по факту списании денег. Одним словом, виноватой в потере денег осталась сама владелица карты.

Суд отказал в удовлетворении иска, признав, что банк все свои обязательства по договору выполнил, а истец не доказала, что спорные операции были совершены без ее ведома (Ростов-на-Дону, Железнодорожный районный суд, дело № 2-170917).

Судя по всему, «виновником» пропажи денежных средств стал 3-значный секретный код банковской карты. Он стал известен злоумышленникам — что и привело в итоге к потере денег.

Учитывая, что карта до этого использовалась при расчетах в магазине, можно предположить, что именно в момент оплаты реквизиты карты стали доступны для посторонних глаз.

Тем более, что современные технологии позволяют детально рассмотреть чужую карту с помощью фото- или видеосъемки.

А зная все реквизиты карты, можно совершать покупки в интернете, причем владелец карты может далеко не сразу узнать об этом.

Как же защитить свои сбережения? Помимо общеизвестных правил предосторожности (прикрывать терминал оплаты при вводе пин-кода), многие специалисты советуют:

— перед тем, как пользоваться картой в общественных местах, стоит заклеить цифровой код на обратной стороне своей карты — пусть он будет недоступен постороннему взгляду.

Ну и смс-извещения имеет смысл подключить: чем раньше вы узнаете о том, что с вашей карты списываются деньги без вашего ведома, тем больше шансов сохранить свои деньги.

Кроме того, всегда нужно помнить о том, что опасно передавать карту в руки постороннему — продавцу, кассиру, официанту — даже на несколько секунд.

Этих мгновений может быть вполне достаточно, чтобы мошенники получили всю необходимую им информацию о вашей карте.

Никогда не забывайте, что оплата банковской картой — это не только легкий и удобный способ рассчитаться за покупки, но и повышенный риск лишиться своих сбережений.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек