«Отстаньте от детей со своими советскими мультиками»

В апреле я написал небольшую заметку, в которой делился соображениями, как современных детей приобщить к старым мультфильмам. Примерно с таким посылом: в безграничном море контента современные дети смотрят всё подряд. Конкуренция высока, и шансы, что они сами увидят то, что по мнению родителя, ребенок должен посмотреть — низки.

Решение вопроса простое: родитель должен вникать в тему, и разбираться в современных тенденциях так, чтобы можно было посоветовать что-то действительно крутое. Тогда в глазах ребёнка авторитет предков повысится, и другие рекомендации будут восприниматься более легко. Говоря проще: рассказал сыну/дочери о том, что существует "Вселенная Стивена" — чуть позже показал "Трое из Простоквашино". Ведь это всё рекомендовал мне один человек!

Но умников и идейных борцов за неприкосновенность к детскому вниманию, оказывается, хоть отбавляй. В комментариях под статьёй какой-то карнавал ханжества и якобы мудрости. Вот примеры (отсюда и заголовок):

" Отстаньте от детей. И не надо прививать им то что им самим не нужно и не интересно", или "ЗАЧЕМ им это прививать? Пусть смотрят то , ЧТО ХОТЯТ", "Как же бесят такие статьи! Навязывание своих вкусов равно тому, что я бы привязал вас к креслу и заставил бы слушать все альбомы Раммштайн и Сабатонов "

Ощущение, что большинство высказавшихся читали заметку одним местом, по диагонали. Или поспешили поделиться со всеми, какие они прогрессивные и мудрые. На деле же не вникнув совсем в смысл написанного. И вот почему никто из отписавшихся неправ:

Ребята, цель родителей — воспитать ребенка. И никто этот вопрос не решит так, как родитель. Научить считать, писать, общаться со сверстниками и взрослыми, выживать в социуме и иметь широкий культурный багаж — это всё на плечах родителей.

Выше сказано, что контента сейчас — море. И это не только видео, но и музыка. А когда его много, встаёт вопрос о качестве. Что он сейчас смотрит? Пусть это будет "Мир Гамбола". Так посмотрите с ним! А потом — что нибудь своё. Но он должен знать о разных вещах, чтобы, как минимум, иметь представление. НЕ БУДЕТ ЛИШНИМ, чтобы он вместе с вами посмотрел "старьё из совка" (или послушал музыку прошлого). Даже если не понравилось вы: а) провели время вместе, б) обсудили, что только что было и узнали мнение своего ребёнка. Смекаете?

Конечно, в итоге ОН САМ РЕШИТ, ЧТО ИНТЕРЕСНО, а что нет. Но из десятка ваших рекомендаций ему действительно что-то понравится. Плюс кое-что узнает новое для него.

Здесь есть еще один аспект: как бы это эгоистично не звучало, дети — наше продолжение. И нам важно, чтобы они были как минимум в курсе о том, чем мы жили в их возрасте. И это — еще один мостик для связи и взаимопонимания между поколениями. Ведь не успеешь оглянуться, а детёныш уже большой, а общего между вами — только санузел да кухня.

Поэтому пока есть возможность — показывайте и свежаки и старьё. Включайте непонятную для них музыку, но без осуждения их пристрастий и без навязчивости. СПРАШИВАЙТЕ, что им интересно — и смотрите сами. Общайтесь, обсуждайте — ребёнок будет разбираться в массовой культуре, понимать остылки в других произведениях.

А между вами будут более доверительные отношения и повод для общения. А все максималисты, которые ничего не шарят в общении со своими детьми, могут быть свободны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек