scale_1200.jpg

Финансовые организации сейчас активно продвигают дистанционные услуги результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя, чтобы расширить круг потенциальных клиентов.

Люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный тоже в большинстве случаев в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов предпочитают получить необходимую услугу от банка сосуд, как правило, цилиндрической формы с широким отверстием вверху, в отличие от бутылки, с достаточно короткой и широкой горловиной либо вообще без горловины, с крышкой, предназначенное для, не обращаясь в офис лично: это намного быстрее и удобнее.

Вот только за удобство приходится порой весьма дорого расплачиваться: судебная практика пополняется все новыми примерами, как с человека взыскивают кредит, который он не брал. Одно из таких дел дошло недавно до Конституционного суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного РФ.

Некой женщине поступил звонок с неизвестного номера — в ходе разговора выяснилось, что от ее имени кто-то подал в банк заявку на получение кредита, и теперь служба безопасности этого банка хочет удостовериться, действительно ли эта заявка исходит от нее.

Женщина сказала, что никакую заявку не подавала, и, чтобы как можно быстрее ее отменить, продиктовала цифровой код, который поступил ей на телефон в смс-сообщении.

А через некоторое время оказалось, что после этого звонка на ее имя действительно оформили кредит в сумме 108 909 рублей (подтвердив его получение с помощью смс-кода) и поступившие на ее счет деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», от банка тут же перевели на другой счет.

Банк коммерческая кредитно-финансовая организация, действующая на основании специального разрешения (лицензии) для которой законодательно установлены как специфичные возможности по операциям с денежными отказался аннулировать кредитный договор, и женщина обратилась в суд, требуя признать сделку недействительной, поскольку:

— во-первых, она не подписывала договор лично,

— во-вторых, кредит был выдан в результате обмана женщины неизвестными лицами — а закон Закон (право) — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства предусматривает это в качестве одного из оснований недействительности сделки (п. 2 ст. 179 ГК РФ).

Однако все инстанции (вплоть до Верховного суда РФ) отказались отменять кредитный договор, отметив следующее:

женщина взрослый человек женского пола не теряла свой мобильный телефон и не отрицала что сама сообщила неизвестным лицам секретный смс-код, который к ней поступил,

— в тексте договора соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений, опубликованного на сайте или веб-сайт (от англ. website: web — «паутина, сеть» и site — «место», букв. — «место, сегмент, часть в сети»), также веб-узел, — одна или несколько логически связанных между собой веб-страниц банка, предусмотрено, что ввод специального смс-кода, отправленного на мобильный телефон аппарат для передачи и приёма звука (в основном — человеческой речи) на расстоянии клиента, приравнивается к простой электронной подписи Автограф — собственноручно написанная фамилия, имя, отчество (псевдоним), инициалов или любого символа, служащая для аутентификации (иногда также для идентификации) человека и означает его согласие с договором.

Это соответствует Федеральному закону «Об электронной подписи» №63-ФЗ, согласно которому использование кода или пароля подтверждает факт совершения электронной подписи определенным лицом (ст. 5).

Поэтому ввод ввод обозначает либо появление, либо изменение условий, которые влияют на систему и активируют или изменяют процесс смс-кода на сайте банка расценивается как проставление гражданином человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, собственноручной подписи и влечет юридические последствия в виде заключения многозначное понятие: действие по значению глагола заключать; совершение договора, сделки и так далее; состояние того, кто лишён свободы или взят под стражу; утверждение, сделанное на основе договора,

— кроме того, подтверждается, что после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный заключения договора кредитные средства были зачислены банком на счет женщины — значит, договор с его стороны был исполнен.

А далее владелец счета многозначное слово: Счёт — действие по значению глагола «считать»; определение каких-либо количественных показателей или определение количества однородных объектов (подсчёт) мог распоряжаться этими деньгами как угодно — в т.ч. переводить их на другие счета (решение Ленинского р-го суда г. Кирова по делу №2-3319/2020).

Получив отказ от Верховного суда РФ, женщина подала жалобу в Конституционный суд РФ, требуя признать п.2 ст.179 ГК РФ неконституционным, поскольку эта норма может означать: Термин для обозначения некоего эталона, образца, правила: Норма (правило) — правило или предписание, действующее в определённой сфере и требующее своего выполнения не позволяет защитить интересы граждан, пострадавших от мошенников.

Конституционный суд РФ не согласился с жалобой письменное требование (документ), обращенное к уполномоченному государственному органу об устранении нарушений прав и законных интересов, подтвердив, что ст. 179 ГК РФ позволяет отменить сделку действия дееспособных граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, заключенную в результате обмана сознательное искажение истины, высказанное с целью введения кого-либо в заблуждение со стороны Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна третьих лиц, если доказано, что другая сторона этой сделки (банк в данном случае) знала или должна была знать об обмане. При этом суд указал следующее:

— при рассмотрении споров по поводу обманом оформленного на гражданина кредита суды должны обращать особое внимание на добросовестность и осмотрительность банка.

В частности, банк должен принимать повышенные меры предосторожности в случае, когда кредит экономические отношения, при которых одна сторона получает от другой денежные средства, товары/вещи, не запрещённые соответствующим законодательством к передаче, и обещает предоставить возмещение оформляется дистанционно и сразу после его получения клиент Клиент (от лат. cliens, множ. clientes) — в Древнем Риме свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона и находящийся от него в зависимости переводит деньги третьим лицам передняя часть головы человека, верхняя граница проходит по верхнеглазничному краю, внизу — по углам и нижнему краю нижней челюсти, по бокам — края ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин (определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина КС РФ от 13.10.2022 №2669-О).

В решениях, вынесенных ранее по этому делу, такое обстоятельство, как степень добросовестности и осмотрительности банка, не рассматривалось.

Поэтому сейчас у женщины (и у других граждан, которые попали в аналогичную ситуацию) появился шанс пересмотреть свое дело в связи с новыми обстоятельствами многозначный термин (ст. 392 ГПК РФ), с учетом высказанного Конституционным судом РФ толкования нормы п.2 ст. 179 ГК РФ (такая возможность подтверждается определением ВС РФ 21.04.2015 по делу работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения № 307-КГ14-4737).

Приведет ли это к положительному результату для обманутых граждан — пока неизвестно.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.