Скульптор Зураб Церетели стал известен благодаря своим монументальным произведениям. Однако своим главным творением он считал совсем не их. На протяжении четырех десятилетий его музой и опорой была Инесса Андроникашвили — женщина, которую он с любовью называл своей Королевой. Она подарила ему дочь и целую жизнь, наполненную смыслом. Ее уход стал для него огромной утратой.
С уходом жены казалось, мир погас. Дети и внуки были рядом, но пустота осталась, и ничто не могло ее заполнить. Тем не менее, судьба, как искусный скульптор, продолжила формировать его жизнь. В ней появилась Татьяна Кочемасова. С ней он обрел не замену прошлому, а новый, отдельный дар — еще двадцать лет понимания, тепла и совместного спокойного счастья…
Однажды на проспекте Руставели взгляд молодого Церетели зацепился за девушку. Она просто шла, беседуя с подругой, но в ее походке была такая грация и сила, что он замер, не в силах отвести взгляд. Зураб так и не решился подойти, но образ незнакомки остался в его памяти.
Они встретились снова на дне рождения общего друга. В этот момент Зураб узнал, что девушка его мечты, Инесса Андроникашвили, была потомственной княжной из древнего рода. Аристократизм и утонченность девушки были не просто манерами, а частью ее сущности.
На этот раз начинающий скульптор не растерялся. Он твердо решил завоевать расположение Инессы и пригласил ее на свидание. Так началась их история любви, завершившаяся свадьбой в 1958 году.
Зураб Церетели с женой
Инесса знала о своем заболевании сердца и о рисках, связанных с беременностью. Врачи отговаривали ее, но она приняла решительное решение подарить мужу ребенка. В 1959 году у них родилась дочь Лена, которую в семье ласково называли Ликой.
К сожалению, ценой этого счастья стало здоровье молодой мамы. Ей пришлось перенести несколько серьезных операций и долго восстанавливаться. Юрист по образованию, она полностью посвятила себя семье. Дом Церетели всегда был полон гостей, которых радушная хозяйка любила принимать сама.
Много лет женщина боролась с болезнью, даже проходила лечение в Америке. Но в 61 год ее сердце остановилось. Безутешный вдовец тяжело переживал утрату. Свою боль скульптор выразил в бронзе и красках, организовав трогательную выставку «Посвящается Инессе». Сорок лет совместной жизни он увековечил в портретах той, кого всегда называл своей княжной.
Зураб Церетели с женой
Сложно представить, но в творческой копилке Зураба Церетели около пяти тысяч работ. От монументальных гигантов до камерных произведений, от былинных богатырей до героев детских стихов. Его стиль невозможно спутать ни с чем другим. Он смело соединял в одном произведении фольклорную ярмарку, точный реализм и дерзкий авангард.
Его искусство умеет говорить с людьми на их языке. Жители Самары так стремились увидеть в своем городе доброго великана "Дядю Степу-милиционера", что собрали средства на его создание. Мастер, тронутый такой народной инициативой, в итоге отказался от гонорара.
А для абхазских курортов в 60-е он создал целые сказочные миры: остановки в виде гигантской ракушки, странной рыбы или осьминога, украшенные сверкающей мозаикой. Они стали не просто функциональными объектами, а местной легендой.
«Рождение Нового Человека» в Севилье
Разумеется, не все его работы вызывали восторг с первого взгляда. Знаменитый памятник Петру I в Москве в 1997 году стал предметом бурных споров — как из-за места, так и из-за неканонического образа императора. Но как бы к нему ни относились, 98-метровый исполин давно стал частью столичного пейзажа.
География творчества Церетели поражает. Оно давно вышло за пределы России. Одна из самых значимых и символичных его работ находится в Нью-Йорке у здания ООН. Монумент «Добро побеждает зло» с Георгием Победоносцем, поражающим копьем змея, собран из настоящих частей советских и американских ракет, уничтоженных по соглашению о разоружении. Это гимн миру, созданный буквально из орудий войны.
Его руке принадлежат «Разрушить стену недоверия» в Лондоне, трогательный памятник Зое Космодемьянской в Рузе и «Рождение нового человека» в Севилье…
Скульптурное оформление мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве
Зураб Церетели был не только мастером, но и тем, кого в кругу близких и коллег просто называли "добряком". Его дом всегда был полон гостей, а грузинский стол ломился от угощений. Но его главной щедростью была не еда, а готовность поддержать.
Легендарный скульптор искренне помогал молодым художникам: одному искал мастерскую, другому организовывал первую выставку, третьему просто давал совет за тем самым гостеприимным столом. Про него говорили, что он обладал особой щедростью души — редким даром отдавать и радоваться успехам других.
Есть в его истории один трогательный и несколько мистический штрих. За несколько месяцев до своего ухода он на своей даче с особым чувством рисовал желтые цветы. Будто предчувствуя скорую разлуку, он вкладывал в эти яркие солнечные краски прощание с миром, который так любил.
Памятник Петру I в Москве
Уход Зураба Церетели оставил после себя не только культурное, но и материальное наследие, оцененное в миллиарды рублей. Так кто же теперь владеет всем этим состоянием?
Безусловно, главной наследницей стала родная дочь скульптора Елена. Однако в семье было еще две дочери, Людмила и Татьяна, которых Церетели не удочерил официально, но воспитал как родных.
История их появления удивительна. Маленькая Лика в три года привела с прогулки двух девочек, похожих на беспризорниц. Узнав, что их отец умер, а мать не справляется, Зураб Константинович, не желая обижать мать девочек официальным усыновлением, просто принял их в семью и вырастил.
Кроме того, у Зураба Константиновича есть два внука Зураб и Василий, а также внучка Виктория. И еще 4 правнука (Александр, Николай, Филипп, Мария-Изабелла).
Зураб Церетели с семьей
После ухода любимой Инессы Зураб Константинович пытался заглушить горе работой. Шесть лет его поддерживала только семья. Казалось, так и завершится его жизнь. Но судьба преподнесла ему неожиданный дар. В 2004 году он встретил искусствоведа и художника Татьяну Кочемасову.
Разница в возрасте в 46 лет не стала для них преградой. Татьяна смогла пробудить в нем не только чувства, но и вдохновение, снова став для него музой.
Они не стали оформлять отношения официально, но их союз, продлившийся два десятилетия, был крепким и счастливым. Их дом в Переделкино наполнился новым светом. Церетели всегда говорил о Татьяне с огромной нежностью, подчеркивая, что ценит в ней не только спутницу жизни, но и глубокого, понимающего человека.
Зураб Церетели с Татьяной
В данном случае позиция Татьяны Кочемасовой как гражданской жены с юридической точки зрения довольно сложна. По закону она не считается наследницей первой очереди.
Ее шансы на получение доли зависят от двух условий. Она должна будет доказать в суде, что проживала с Церетели и находилась на его полном финансовом обеспечении не менее года. И если сможет подтвердить, что вкладывала собственные деньги в приобретение какого-либо конкретного имущества.
Зураб Церетели с дочерью Еленой
Что касается самого наследства, то его масштабы впечатляют: роскошная квартира-студия в 230 квадратов на Якиманке, дом-музей в Переделкино, десятки объектов недвижимости общей площадью с целый городской квартал, а также коллекция раритетных автомобилей (Mercedes, Bentley, Rolls-Royce). И, конечно, бесценное собрание из более чем 5000 его собственных произведений.
Как отметил внук скульптора Василий, ныне возглавляющий Академию художеств, вопрос наследства решается в рабочем порядке, и главной преемницей считается его мать, Елена Церетели.
Дорогие подписчики и гости канала! Чтобы не пропустить публикации на канале в Дзен, рекомендую подписаться на Телеграм канал , где я своевременно информирую и даю ссылку на новую статью.
Еще на канале:
"Тихий такой, забитый": старший сын Сергея Бондарчука Алексей даже не интересовался наследством отцаНаедине с кумиром13 августаКак "Шурик" Александр Демьяненко перечеркнул карьеру юной актрисы Иры Волковой и как она выглядит сейчасНаедине с кумиром11 августа