Жаклин де Бёй: как успешно и выгодно продать себя королю?0

Французский король Генрих IV не был писаным красавцем, однако своих фавориток менял очень часто (что, конечно, позволял статус монарха). Он славился любвеобильным нравом и даже в весьма почтенном возрасте не переставал интересоваться молодыми и очаровательными дамами. Когда правителю уже было за пятьдесят, он встретил юную Жаклин де Бёй.

Красавице на тот момент было шестнадцать, но, как показала жизнь, она была не менее любвеобильна и расчётлива, чем сам король. Свой характер Жаклин проявила с первого дня общения с монархом. Чем же поразила Генриха эта женщина? И что стало причиной охлаждения чувств пламенного короля?

Даниель Дюмустье «Портрет Жаклин де Бёй» / Местонахождение портрета: Шато де Бюсси-Рабутен

Сиротка при дворе

Жаклин де Бёй появилась на свет в 1588 году в семье бретонского дворянина. К сожалению, девочка рано осталась без родителей — они умерли, когда малышке исполнилось всего восемь лет.

Под опекой родственников Жаклин находилась до 16 лет. Именно с этого возраста её стали видеть при дворе. Сохранившиеся до наших дней портреты этой женщины показывают, что она была необыкновенно притягательной, обладая той самой “холодной” красотой, которая так нравится многим мужчинам.

Поклонников у Жаклин де Бёй действительно было немало, но самым известным среди них, несомненно, стал король Генрих IV. К моменту встречи с Жаклин монарх как раз оставил свою прежнюю фаворитку, Генриетту д’Антраг, что была уличена в интригах против него.

Когда король, возраст которого уже перешёл за пятьдесят, предложил шестнадцатилетней прелестнице стать его фавориткой, Жаклин не отказалась. Однако она понимала, что на этом этапе можно требовать от монарха всего что угодно. Она не стала уподобляться своим предшественницам, что требовали оформления законного брака и статуса королевы.

Нет, запросы де Бёй были гораздо более скромными. Жаклин потребовала от короля обеспечить ей значительное содержание и найти мужа. Условия немедленно были выполнены. Осенью 1604 года девушка вышла замуж за графа де Сези. Тот был вполне заурядным человеком. Как сказал мемуарист Пьер де Л’Этуаль:

“Он (граф де Сези) хороший музыкант, играет на лютне, но ничего больше не умеет”.

Жаклин де Бёй: как успешно и выгодно продать себя королю?1Жаклин де Бёй

Роман с королём

Как поговаривали современники, после венчания супруги разъехались по разным имениям, а сама Жаклин в день свадьбы принимала венценосного гостя. Мне кажется, законный супруг не слишком расстроился из-за столь пикантного обстоятельства. Вероятно, и он получил от Генриха IV немалую сумму — в качестве оплаты морального ущерба. Да и вообще — кто станет переходить дорогу королю?

Сама же Жаклин получила 9000 ливров как пожизненное содержание, титул графини и земельные наделы — король умел держать своё слово. Генрих был в восторге от новой фаворитки. Юная и очаровательная, она привлекала взгляды придворных кавалеров, но принадлежала лишь ему.

Когда фаворитка сообщила, что ждёт ребёнка (а произошло это в 1607 году), монарх тут же расторг её брак с графом. Сын, рождённый от союза с королём, был назван Антуаном и признан Генрихом IV. Теперь положение Жаклин стало ещё прочнее.

Жаклин де Бёй: как успешно и выгодно продать себя королю?2Даниель Дюмустье «Портрет Антуана де Бурбона-Бёй Море», сын Генриха и Жаклин

Развлечения Жаклин

На первый взгляд могло показаться, что красавица де Бёй достигла всего, о чём мечтала. Она была первой дамой при дворе, король обожал её, а рождение сына наделило её дополнительной властью и привилегиями.

Но не будем забывать, что к тому времени Генрих был совсем немолодым мужчиной, а сама Жаклин лишь входила в пору расцвета. Конечно, если бы речь шла о пылких чувствах со стороны Жаклин, возраст возлюбленного значения не имел, однако от страсти сгорала не она, а король.

Чтобы как-то развлечься и внести разнообразия в свою “скучную” придворную жизнь, Жаклин завязывает роман с Клодом Лотарингским. Когда об этом доносят Генриху, он впадает в ярость.

Жаклин же идёт на уловки, объясняя, что с Клодом её связывали лишь дружеские и “братско-сестринские” отношения. Уж не знаю, поверил ли ей король, но, несомненно, простил. А вот Клод Лотарингский вскоре был отправлен в родные края, откуда смог возвратиться лишь после смерти венценосного соперника.

Жаклин де Бёй: как успешно и выгодно продать себя королю?3Франс Пурбус Младший «Портрет Генриха IV» / Королевская коллекция, Великобритания

Разрыв отношений

Надо сказать, что Генрих IV не был образцом верности, однако от своих возлюбленных требовал, чтобы те принадлежали лишь ему. Жаклин (как и многие другие) в этом отношении была далеко не идеалом. Король уже несколько раз “обжигался”, уличая в неверности своих фавориток, однако ой особенно верил.

Но после истории с Лотарингским ситуация повторилась. Генриху донесли, что Жаклин видели в объятиях другого кавалера, а вскоре она и вовсе начала менять их одного за другим. Кроме того, рядом с королём по-прежнему находилась отвергнутая им Генриетта д’Антраг, которая строила козни против соперницы.

Генрих IV попросту устал от обмана Жаклин. Осознав, что та никогда не исправится, а верности от неё ждать не стоит, монарх заявил фаворитке, что прекращает с ней всякие отношения. Этим тут же воспользовалась д’Антраг, что восстановила свой прежний статус любимицы короля.

Жаклин де Бёй: как успешно и выгодно продать себя королю?4Портрет Екатерины Генриетты де Бальзак д’Антраг / Местонахождение портрета: дворец Версаль, Франция

Жизнь вне двора

Но что же Жаклин? Она даже не думала горевать по поводу расставания. К тому моменту ей не было и тридцати лет, молодость и привлекательность по-прежнему были её сильными сторонами. К тому же выплат содержания, обещанного ей, король не отменил.

Когда Жаклин исполнилось 29 лет, она успешно вышла замуж за маркиза де Варда, что был младше её на шесть лет. Семейная жизнь оказалась спокойной и счастливой, а в браке у пары родилось двое сыновей, что в дальнейшем стали достойными деятелями Франции. Вероятно, Жаклин и мечтала о таком тихом счастье, а не придворном блеске, который так манил её в юности.

Жаклин де Бёй, графиня де Море, умерла в 1651 году в достаточно преклонном возрасте. Позади осталась яркая и насыщенная жизнь. Я не думаю, что она хотя бы иногда жалела о связи с королём или забавах своей юности. Жаклин мечтала о безбедном существовании, о богатстве и благополучии. Всё это она получила именно от Генриха IV, в памяти которого осталась как прекрасная, но такая неверная фаворитка.

Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #worldofhistory_фаворитки

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.