Жадность РЖД подвела и дорога

Счастье привалило нашему железнодорожному монополисту, к которому он оказался не готов. Бывает же так в жизни, столько лет хотели, чтобы товары из Китая в Европу ехали по нашим железным дорогам, а когда мечта сбылась, вся транспортная инфраструктура России не смогла справиться с подарком судьбы.

Началось все во Владивостоке.

Коллапс в порту Владивостока держится уже больше месяца и продлится как минимум до февраля 2022 года. Китайские контейнеры стали большим потоком прибывать на фоне удорожания перевозок из страны в Европу через Суэц при относительно стабильной цене транзита через Россию. А вот справиться с таким грузопотоком никто не смог, т.к. недостаточно грузовых платформ и подвижного состава.

По данным монополии, за январь-сентябрь 2021 года перевозки контейнеров в сообщении Китай — Европа — Китай по инфраструктуре ОАО «РЖД» выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47%, до 568,7 тысячи ДФЭ. Это больше, чем за весь 2020 год, когда по этому маршруту было отправлено 561,4 тысячи груженых и порожних контейнеров ДФЭ. К уровню 9 месяцев допандемийного 2019 года количество транзитных контейнеров увеличилось в 2,3 раза.

Хуже другое, в результате безответственных действий хозяев портов и РЖД во Владивостоке и Находке, грузы предназначенные для Сахалина, Камчатки и Магадана не могут попасть в эти регионы. Многие транспортные компании стали отказываться от транспортировки грузов в данные регионы, в виду отсутствия порожняка. Результат закономерен, в некоторых населенных пунктах ДФО начался дефицит продуктов. Дошло до того, что картошку отправляют на самолете, скидывая с парашютом, т.к. в поселке нет места для посадки и взлета.

Цены, при такой заброске продуктов, тоже улетают в высь. 800 рублей за кило капусты пекинской! Перец красный или желтый – 800! Гранат – 950! Огурцы из соседнего Приморья – 750 рублей за кило! Чеснок – 950!

А тут ещё взвыли олигархи от металлургии. У них, понятное дело, бриллианты помельчали.

Как сообщает «СМИ», об этом говорится в письме, которое на имя вице-премьера Андрея Белоусова направила ассоциация «Русская сталь», объединяющая Evraz, НЛМК, «Мечел», ММК, «Северсталь» и других крупных игроков, на которых приходится почти 90% всего производства стали в России и 60% — труб.

Ухудшение эксплуатационной ситуации на железнодорожной сети стало «критическим», говорится в документе, который подписал президент ассоциации и владелец «Северстали» миллиардер Алексей Мордашов.

С января по август количество брошенных поездов на сетях РЖД выросло на 41,8%; каждый второй состав с грузами металлургических предприятий стоит без локомотива. И это при том, что стоимость аренды подвижного состава взлетела на 132% за 9 месяцев.

Основная проблема вовсе не в портах и грузах, а в РЖД. У нас же теперь все оптимизируют, РЖД не исключение. Недостаток локомотивных бригад практически на всех направлениях, оптимизация оперативного персонала без учета роста производства на крупных предприятиях, а также «фрагментированное» исполнение монополией требований правил недискриминационного доступа. Так и ездить скоро будет не на чем. Парк магистральных локомотивов РЖД, находящихся в нерабочем состоянии, вырос на 16% к уровню 2020 года.

Мне плевать, сколько ещё бриллиантов не сможет купить Мордашов, но обычные люди за что страдают? Ведь РЖД отдает приоритет грузам из Китая, за них валютой платят, а все остальное побоку.

Людей пытаются завлечь в ДФО гектарами, миллионами, при этом государство не озаботилось элементарным обеспечением людей продуктами. Да кто после такого туда поедет, кому нужен этот миллион, если его на еду спустишь, опять же, если найдешь.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.