ЗЕЛЕНСКОМУ УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ, ИЛИ ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Кресло под Владимиром Александровичем начало шататься. Или, точнее, не шататься, а колебаться, стремясь сбросить своего обитателя. И вероятность того, что украинскому президенту удастся удержать свою власть, крайне мала. Недовольство Трампа – это на сегодняшний день очень серьезный аргумент (и свидетельств таких недовольств предостаточно: это и определение (по сути, приговор) Зеленского как «диктатора без выборов», озвученное хозяином Овального кабинета, и отключение Украины от трамповской социальной сети, и резкая критика Зеленского со стороны высокопоставленных представителей Белого дома и так далее). Даже непреклонный ХАМАС, не испугавшийся мощного ЦАХАЛ, после предупреждения Трампа о том, что в секторе Газа «откроются врата ада», если процесс освобождения заложников не сдвинется с мертвой точки, не рискнул испытывать судьбу и прислушался к словам американского президента.

Президент Украины Владимир Зеленский на международной конференции по Украине. Фото: EPA /TASS

И да, по сути, Владимир Александрович получил аналогичное предупреждение (хотя пока не в столь конкретной форме, но в данном случае не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять эти явные намеки): как сообщает The New York Post, в команде Трампа считают, что Зеленскому стоит серьезно подумать о своей отставке. Как отметил один из собеседников из окружения американского президента, «лучший вариант для Зеленского и для всего мира – это если он немедленно уедет во Францию». Другой источник добавил, что «антизеленские настроения широко распространены в офисе Трампа». Однако после того, как Зеленский отказался подписывать соглашение о передаче США полезных ископаемых на сумму полтриллиона долларов, что Трамп расценил как обман со стороны украинского президента, поскольку тот ранее согласился на сделку, эти настроения стали тенденцией, если не принятым решением (согласно версии Киева, Зеленский не подписал документ, так как там не были прописаны гарантии безопасности, хотя, по словам госсекретаря США Марко Рубио, «мы обсуждали вопрос о правах на полезные ископаемые и объяснили им, что мы хотим быть в совместном предприятии с вами не потому, что пытаемся украсть у вашей страны, а потому, что считаем, что это действительно гарантия безопасности»).

Именно это стало причиной возникшей волны разговоров о президентских выборах. По одной из версий, все более подтверждающейся реальностью, план Трампа заключается в том, чтобы сначала добиться прекращения огня, затем провести выборы на Украине, а после, уже с новым президентом (пока, как сообщает The New York Post, у Трампа нет кандидатуры на этот пост, но, очевидно, это не займет много времени: тот же Залужный выглядит вполне привлекательным кандидатом, чья легитимность не будет вызывать сомнений (его рейтинг в два раза выше рейтинга Зеленского)), подвести ситуацию к мирному соглашению с Россией.

И, похоже, то, что мирный договор будет подписывать уже не Зеленский – это решенный вопрос (в частности, позиция Кремля по этому поводу однозначна: Зеленский по истечении своего срока больше не является легитимным президентом Украины, а значит, его подпись под мирным соглашением не будет иметь юридической силы). По мнению бывшего советника Офиса президента Алексея Арестовича, «сценарий согласован между Россией и США. Он выглядит примерно так. Прекращение огня. Зеленский уходит в отставку. Добровольно». По его словам, в Вашингтоне «мягко намекают, что лучшее, что можно сделать, это добровольно уйти в отставку со всей своей командой. Включая всех министров по силовым вопросам, весь офис и так далее». «Послевоенная эпоха будет без Зеленского. Зеленский знает про этот сценарий. Именно поэтому он его бесит. Именно поэтому он с ним не согласен. Именно поэтому Келлог выходит без пресс-конференции. Это говорит о том, что будут применены другие средства, чтобы он понял, что ему пора в отставку», – объясняет бывший советник ОП, предполагая, что «лучшее, что он может сделать, это уйти в отставку. Но он не уйдет. Он будет сопротивляться. А значит, разговор будет совсем другим».

И, следует отдать должное, этот сценарий очень правдоподобен. Зеленский, похоже, будет держаться до последнего, вцепившись в президентское кресло мертвой хваткой. И как будет развиваться это противостояние – это, безусловно, с точки зрения стороннего наблюдателя будет представлять неподдельный интерес. Хотя существует и вероятность того, что Владимиру Александровичу удастся убедить Вашингтон и Москву в том, что лучше него никого не найти на роль того, кто будет заключать мирный договор, согласившись на все требования как США, так и России. Но в такой расклад верится не очень. Поэтому политический спектакль обещает быть крайне увлекательным.

Автор: Алексей Мошков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек