Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова0

Монстр художественной гимнастики в хорошем смысле слова, та кто создаёт команду мечты, легендарный тренер – Ирина Винер-Усманова.Можно относиться к ней по-разному, но когда на ковре её воспитанницы веришь, что красота спасёт мир…

Ирина Винер родилась в Самарканде в семье врача Зои Зиновьевны и художника Александра Винера. В малышке родители разглядели огромный творческий потенциал: отличный музыкальный слух, артистизм, потрясающие хореографические данные. Когда Ире было 11 родители переехали в Ташкент. Там девочка посещала студию балета, театральный драмкружок. Ей очень хотелось стать актрисой, но нашла себя она в художественной гимнастике.

Наставники Ирины требовательно и терпеливо вели её на вершину спортивного Олимпа. Винер в свою очередь проявляла титаническое трудолюбие и целеустремлённость. Спортсменка окончила школу с серебряной медалью и трижды стала чемпионкой Узбекистана.

По настоянию родителей Ирина подала документы в медицинский институт, но провалилась на первом же экзамене. Пришлось искать компромисс, Винер поступила в Узбекский институт физической культуры.

Конечно, каждая гимнастка рано или поздно думает, что будет после окончания спортивной карьеры. Ирина не была исключением. Однажды ей предложили провести замеры и дать оценку группе юных гимнасток. Девушка поняла, что ей нравиться работать с маленькими коллегами. В 1969 году в республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва города Ташкента Винер начала свой трудовой путь в должности тренера. С 1972 по 1992 год работала в Ташкенте тренером сборной команды города, а позже сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.

Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова1Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова2

20 лет Ирина Александровна тренировала сборную команду Узбекистана по художественной гимнастике. Результатом этого труда стали многочисленные победы гимнасток из Узбекистана: Марины Николаевой, Венеры Зариповой, Веры Шаталиной.

В 90-е годы Винер приходит в российскую гимнастику. Страна, а вместе с ней и спорт переживают сложный период. Но Ирина Александровна сумела доказать, что умеет «зажигать звёзды», более того её воспитанницы совершили переворот в этом виде спорта. Главный тренер сборной России выработала особую систему подготовки будущих чемпионок. И их имена в золотом списке мировой художественной гимнастики: Алина Кабаева, Юлия Барсукова, Яна Батыршина, Ирина Чащина, Евгения Канаева, Маргарита Мамун, Дина и Арина Аверины и т.д.

Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова3Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова4Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова5 Маргарита Мамун

Ирина Винер — доктор педагогических наук, заслуженный тренер России и Узбекистана, заслуженный работник физической культуры РФ и помимо многочисленных регалий красивая женщина, мама и счастливая жена.

В 23 года Ирина вышла замуж, родился сын Антон, но брак не продлился долго. Что произошло между супругами доподлинно неизвестно. Винер никогда не называет даже имени своего первого мужа.

Свою вторую половинку Ирина встретила ещё в юности, однако не сразу поняла, что это её судьба. Сегодня Алишер Усманов – один из самых влиятельных бизнесменов мира, а когда-то в Ташкенте был подающим надежды фехтовальщиком и тренировался с Ириной в одном спортивном комплексе. Она на 5 лет старше Усманова и уже тогда была звездой гимнастики Узбекистана, к тому же статная красавица выглядела смело и даже шокирующе – Ирина первой в городе надела черные чулки, высокие сапоги и мини-юбку. Алишер не решался подойти, но девушка заняла место в его сердце.

Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова6Ирина Винер и Алишер Усманов

Жизнь раскидала их в разные стороны, Усманов окончил МГИМО, а Винер стала известным тренером. Встретившись с Ириной в Москве Алишер смог добиться расположения красавицы. Но судьба вновь разлучила их. В 1980-м военный трибунал Туркестанского округа приговорил Алишера Усманова к восьми годам лишения свободы по обвинению, которое как выяснилось гораздо позже, было полностью сфальсифицированным. Упрямый парень смог сделать Ирине предложение, даже находясь за решёткой — он прислал избраннице платок, что по узбекскому обычаю означало предложение руки и сердца. Винер ждала жениха 6 лет, чтобы быть с ним счастливой всю жизнь.

Общих детей у пары нет. Помимо Антона их заменили воспитанницы Ирины Александровны. Многие из них жили в её доме, ездили вместе с ней отдыхать, находились на полном её обеспечении. Алишер Бурханович с пониманием относился к решению жены и часто дарил девчонкам подарки.

Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова7Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова8Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова9

Героиня нашего рассказа всю жизнь мечтала создать специальный Центр, где можно было бы тренировать будущих чемпионок в достойных условиях. Не без помощи мужа её мечта осуществилась. В 2013 был создан уникальный жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск». На его базе открыта «Международная академия спорта Ирины Винер», являющаяся спортивно-образовательным учреждением, дающим как физическую подготовку, так и комплексное образование в сотрудничестве с общеобразовательной школой. Это настоящая кузница чемпионок. В 2019 в Москве на территории Олимпийского комплекса «Лужники» открылся «Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой». Архитектурный проект, дизайн интерьеров обоих объектов придумывала и утверждала лично Ирина Винер-Усманова.

Ирине Александровне 73 года. Она по — прежнему в строю и по праву считается Королевой Российской гимнастики. О своих воспитанницах Ирина Винер говорит: «Я всех их люблю сердечно, но предпочтение отдаю той, которая стоит на пьедестале, а за ее спиной поднимается флаг России…»

Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова10Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова11Зажигая звёзды - Железная леди художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова12Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.