orig.png

Труден и недолог век букашки. Большинство из них находят свою смерть, став для кого-то обедом. И смерть эта мучительна: проглоченное насекомое безуспешно ищет выход, медленно задыхаясь от недостатка воздуха, растворяясь в желудочных соках. Но есть и те, кто чётко знают: выход есть всегда, даже если он из пятой точки. Встречайте — жуки-пополюбы. То есть водолюбы.

Как нетрудно догадаться по названию, оные жесткокрылые живут в воде. Речки, пруды, болота — любые водоёмы по всей Евразии могут стать для них домом. Конечно, есть среди них и те, кто предал родную стихию и перешёл к жизни на суше, но таких мало, и в воде об этих диссидентах стараются не вспоминать.

Откровенно говоря, водолюб — существо бесталанное. Нет у него ни крутой маскировки, ни смертоносного оружия, ни ядовитых примочек. Даже плавать он хорошо не умеет, при том, что бОльшую часть жизни это членистоногое недоразумение проводит в воде!

Тучное чёрное тельце размером аж в 5 сантиметров неуклюже барахтается исключительно у побережий. Чтобы тупо не утонуть, жук обзавёлся кислородными «баллонами» под надкрыльями, куда он запасает воздух.

Жизнь у водолюбов такая же непримечательная, как и их характеристики. Весной они просыпаются ото сна, жуют травку с водорослями, размножаются. Там же, в воде, обитают и личинусы. Их образ жизни мало отличается от родительского: неловко ползая по дну, они побираются всевозможной органической пакостью.

А что делают с беззащитными неуклюжими и крупными животными в дикой природе? Правильно, едят! Не жрёт водолюба только ленивый. Рыбы, амфибии, рептилии — подзаправиться чёрным жирным жучком горазд каждый. Только вот какая-нибудь лягушка, сожрав нашего героя, даже не подозревает с кем она связалась. Да, крутых скиллов у жука нет, зато есть непреодолимая тяга к жизни! В попытках спасти свою тушку водолюб выберется из любой попы. Буквально!

Вообще, сие явление не новое в природе. Некоторые улитки тоже переживают путешествие по пищеварительному тракту птиц, спрятавшись поглубже в раковины. Такой бэдтрип способны осилить лишь 10% брюхоногих. Но наш друг не полагается на случайности, он ищет свет в конце туннеля под названием ЖКТ сам!

Чтоб вы понимали, дело это очень непростое. Пищеварительная система лягушки разделена на несколько отделов, через которые водолюбу приходится продираться с боем. А в конце пути предстоит битва с боссом — клоакой. Её жук усиленно стимулирует головой (гусары, молчать!), вызывая у лягушки дикое желание покекать.

Но как так выходит, что жук, ползая по задним проходам, вообще остаётся в живых? За жизнь после смерти животина обязана двум вещам: во-первых, кислороду, запасённому в «баллонах» под надкрыльями, который даёт букахам фору в пару часов, чтобы пробраться до выхода. А во-вторых, прочному хитиновому панцирю, что защищает водолюба от желудочного сока.

Правда, все кому удалось вытворить этот фокус, принадлежат к единственному виду — Regimbartia attenuataу. Могут ли так же делать другие жуки-водолюбы, на данный момент неизвестно. Но те, что не опускают лапки, а гребут ими в сторону конца туннеля, выживают в 65-95% случаев!

В общем, друзья, помните: в любой, даже самой безвыходной ситуации, непременно найдётся выход, через который можно выползти наружу. Главное — усиленно работать лапками и головой!

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

Пишите своё мнение в комментариях!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.