orig.png

Всем привет!

А запостю-ка я сегодня очередной оффтопик, ибо не могу оставить без внимания новое явление — повальное увлечение большого числа соотечественников инвестированием в акции и иные ценные бумаги. Как-то вот не даёт покоя мне эта тема.

С развитием высоких технологий возможность купить-продать акции той или иной компании появилась практически у каждого жителя планеты. Были бы деньги и компьютер (или портативный девайс вроде ноутбука или планшета), а брокер найдётся. И если относительно недавно население в стремлении сохранить и приумножить заработанное непосильным трудом охотно открывало банковские вклады, то теперь все выглядит несколько иначе. Процент по вкладам в банках стал настолько низким, что уже стал сопоставимым с уровнем инфляции. Тут то и открыл народ для себя ранее неведомый инструмент — торговлю на рынке ценных бумаг. И не сегодня это произошла, да и не вчера даже. Смотрел вот на днях телеканал РБК, так там приводят сведения, что число частных инвесторов за прошедший год удвоилось. Как вам такая тенденция?

С одной стороны, вроде бы каждый волен сам распоряжаться своими средствами, хочешь — в кубышку откладывай, хочешь — прогуливай по-гусарски, хочешь — формируй инвестиционный портфель. А если посмотреть под другим углом, то ситуация кажется несколько тревожной. Может, я и сейчас вообще не прав, но складывается некоторое впечатление, что вся эта ситуация создана искусственно, и правительство нарочно заманивает простых людей на мало знакомое им поле деятельности. Ну а что и рынок ценных бумаг оживет, и никаких обязательств в виде компенсаций вкладчикам прекративших свою деятельность банков.

Если все действительно так, то возникает несколько причин для беспокойства:

  • Скупать ценные бумаги начинают самые разные люди, в том числе и те, кто не в состоянии оценить все риски инвестирования. Так вложив заработанные своим трудом тысяч, скажем, 100 через год можно получить вместо ожидаемой прибыли существенный убыток.
  • Наверняка есть и такие, у кого нет понимания того, что покупка ценных бумаг — инвестиция долгосрочная. Чтобы получить какую-то прибыль придется подождать. Это ж не салон с игровыми автоматами, где игрок ловит три семерки и сразу фиксирует выигрыш.
  • Наконец, нужно осознавать, что российский рынок очень чувствителен к воздействиям извне. Очередной пакет западных санкций и акции всех российских компаний устремляются в «красную» зону, и неизвестно, когда ждать их возвращения к прежним показателям. Можно, конечно покупать акции, например, американских компаний, но они достаточно дороги и явно не подойдут для тех, чей инвестиционный портфель невелик.

Вот как-то так. Не стал бы писать ничего подобного, если бы в течение месяца не получил сразу три предложения стать частным инвестором: от банка, от платёжной системы и даже от оператора мобильной связи. Что-то как-то слишком активно предлагают народонаселению поголовно акционерами становиться. Подозрительно все это выглядит.

А вы что скажете на этот счет? Интересно было бы почитать мнения в комментариях. Пишите, если есть, что сказать. Благодарю за внимание!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.