Заточной станок, который я не рекомендую к покупке - за 2 года он показал себя не с лучшей стороны0

У меня в хозяйстве есть две бензопилы – большая и маленькая, которые постоянно приходится использовать – то для строительства, то для заготовки дров в баню. При этом заточка цепей иногда становилась проблемой, если в деревне, где мы построили дом, единственный заточник был «не в форме», а, проще говоря, в очередном запое.

Поэтому 2 года назад я решил приобрести и освоить новый для себя инструмент – электрический заточной станок. Так как я люблю технику российского производства, то взял «Калибр» ЭЗС-130М. Но в этот раз оказалось, что маркой ошибся.

Заточной станок, который я не рекомендую к покупке - за 2 года он показал себя не с лучшей стороны1

Правда, это я понял не сразу, ведь первое время учился работать на нем, набивал руку, советовался со спецами, какие в этом деле есть лайфхаки. И понял, что у меня станок очень маломощный, хотя не самый худший, сразу скажу. Свою работу он делает, цепи точит, но делает это медленно.

Заточной станок, который я не рекомендую к покупке - за 2 года он показал себя не с лучшей стороны2

В среднем на один зубец уходит 5-7 секунд. А должно уходить 3-4 секунды. Дело в том, что рабочая поверхность – это абразивный круг, который приводится в движение однофазным коллекторным электродвигателем. И нужные обороты он развивает слишком медленно, в результате его приходится разгонять, а только потом точить. Это съедает время.

Заточной станок, который я не рекомендую к покупке - за 2 года он показал себя не с лучшей стороны3

Но все остальные показатели у станка неплохие – он удобный, его можно закрепить на верстаке болтами, для чего есть монтажные отверстия, но болты нужно покупать самим.

Заточной станок, который я не рекомендую к покупке - за 2 года он показал себя не с лучшей стороны4

Рукоятка эргономичная, позволяет удобно контролировать наклон. Есть защитные экраны, угол поворота у которых можно менять. У основания есть ручка-винт для ограничения наклона.

Станок позволяет регулировать глубину и угол заточки, регулировать угол наклона.

Заточной станок, который я не рекомендую к покупке - за 2 года он показал себя не с лучшей стороны5

В среднем на заточку цепи 36 зубцов уходит 15 минут, а на большую цепь 72 зуба – 25-30 минут. Это долго, но для своего использования – приемлемо.

Заточной станок, который я не рекомендую к покупке - за 2 года он показал себя не с лучшей стороны6

А вот если заниматься заточкой цепей как бизнесом, то этот станок явно не подходит. Заточка одной цепи стоит 100 рублей, в нашей деревне цена такая. Простой подсчет дает понять, что выгоды нет, да и клиентов немного.

Заточной станок, который я не рекомендую к покупке - за 2 года он показал себя не с лучшей стороны7

Тем более, что я брал чисто для себя, деревенских посылаю к старому заточнику, ведь у него-то это единственный способ заработать на жизнь. Точу только родственникам и близким друзьям. Говорят, что хорошо. Мне и самому нравится.

Но тем, кто думает о подобной покупке, станок советую брать помощнее.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.