Пять типичных ошибок начинающих атлетов0

Курить во время тренировки — типичная ошибка начинающего атлета из 90-х. Сейчас давно забытая. И слава Богу!

В силовых видах спорта неправильное выполнение упражнений чревато низкой эффективностью тренировок и нарушениями здоровья спортсмена. Для начинающих атлетов, кроме вышеперечисленных проблем, ошибки могут стать причиной отказа от занятий спортом. Во избежание неприятных ситуаций новичку нужно обратиться за помощью к тренеру или изучить тренировочные ошибки самостоятельно.

Типичные ошибки начинающих атлетов

1. Отсутствие цели

И похудеть и накачаться. И еще выносливость повысить, ведь так хочется сделать красивые фотки с марафона! Знакомая ситуация?

Первый шаг к хорошему результату – конкретная цель. Она должна быть достижимой, но не скромной. Важно установить уровень, до которого хочется дойти, определить количество нужного для этого времени и способ измерения успеха. Временной интервал лучше разделить на более короткие промежутки. Это сделает цель не такой устрашающей.

Необходимо вести дневник тренировок, в котором отображать вес, количество повторений, задействованные мышцы. Такой контроль дает возможность оценить прогресс, найти ошибки, при необходимости сместить акценты.

2. Замена качества количеством

Некоторые атлеты, чтобы быстрее добиться результата, увеличивают количество повторений в каждом подходе. Это в корне неверно: надо уменьшить число повторений, но количество подходов увеличить. Например, не 2 подхода по 6 повторений, а 6 подходов по 2 повторения.

Пять типичных ошибок начинающих атлетов1

Таким образом экономятся силы, а результат получается более эффективным. Лучше качество, чем количество. Если не совсем получается с техникой выполняемого упражнения, стоит уменьшить количество повторений и поставить правильную технику.

3. Усталость – показатель эффективности тренировки? Нет! Мышцы растут на отдыхе!

Устойчивый прирост силы и мышечной массы происходит за счет увеличения выполняемой работы в течение определенного времени. Процесс возвращения физического состояния организма к нормальным показателям называется восстановлением; в этом случае происходит адаптация к последующим нагрузкам.

Оптимальное чередование нагрузки и отдыха – важный пункт в достижении желаемых результатов. Усталость недопустима; она показывает, что мышцы нуждаются в восстановлении, поэтому тренировку следует прервать. Следующее занятие невозможно, пока не пройдет, как минимум, один день без болевых ощущений.

4. Тренировка через силу

Боль – сигнал того, что вы делаете что-то неправильно. Это повод пересмотреть тренировочную программу, даже если болевые ощущения уменьшаются или исчезают после окончания тренировки.

Боль может не чувствоваться из-за действия вырабатываемого организмом гистамина, который обладает обезболивающим действием. В таком случае атлет будет вредить собственному здоровью, сам того не подозревая.

Пять типичных ошибок начинающих атлетов2

При острой внезапной боли тренировку необходимо прекратить, к больному месту приложить лед. Если в течение нескольких дней облегчение не наступает, необходимо обратиться за врачебной помощью. Так же следует поступить при покалывании или онемении в мышцах.

5. Отсутствие баланса между разнообразием и стабильностью. Выходите из зоны комфорта!

Организм находится в хорошей форме лишь в том случае, если получает физическую нагрузку систематически. Регулярные тренировки обладают накопительным эффектом, что служит залогом высоких показателей.

С другой стороны, тело привыкает к однообразным упражнениям, постепенно перестает реагировать на них должным образом. Поэтому со временем тренировки становятся менее эффективными: сила не прибавляется, появляется вероятность развития асимметрии между мышцами. Но не стоит менять упражнения через каждое занятие; за короткое время нельзя освоить правильную технику. Оптимальный вариант соблюдать баланс между разнообразием и стабильностью – смена 50-ти% упражнений один раз в месяц.

Ошибки начинающих атлетов – часть тренировочного процесса. Если они случаются, новичку необходимо найти их, проанализировать, принять меры к исправлению погрешностей. И приложить все силы, чтобы избежать повторения ошибок в будущем.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.