Зашел в книжный, а там, в разделе «История», Носовский с Фоменко, Шамбаров и Мультатули/как мы деградируем0

Посетил намедни один из московских «Читай-городов» и попросил консультанта показать мне научные монографии по истории. Она, без тени сомнений, уверенно так подвела меня к соответствующему стеллажу.

Фото автора

А там увесистые книжки названных выше авторов.

Не хватало, вдобавок к названным «шедеврам», только Солженицына с Яхиной. Я что-то промямлил в стиле: м-м-м, а мне б научную литературу по истории, а? Консультант, кажется, уж простите за тавтологию, не поняла моего непонимания.

Нет, я в курсе: для кого-то данная подборка не представляет проблемы, а среди православных книги Шамбарова и Мультатули пользуются довольно большой популярностью. К сожалению. Ибо я сам православный и мне грустно, когда сограждане формируют свой взгляд на прошлое, читая идеологически ангажированные и ненаучные работы.

В некотором смысле книги указанных авторов представляют собой то ли рецидив, то ли так и непреодоленный какой-то мутный иррационализм, захлестнувший советское общество во второй половине восьмидесятых, когда словно ожили демоны шизоидного мамлеевско-головинского едва ли не откровенно фашистского кружка. Не слыхали о таком, нет?

Его активными участниками были ставшие позже довольно известными Александр Дугин и покойный ныне Гейдар Джемаль. Спросите: что общего с ними у вынесенных в заглавие авторов?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что общее между ними – вольная или невольная деятельность, направленная на деградацию соотечественников. А деградация как раз и выражается в неспособности сограждан отличать качественную научную литературу от подделок.

Лишенное же научных основ мышления общество легко управляемо. Полагаю, читателям понятно: к какому результату это может привести страну в сравнительно недалекой перспективе.

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.