Засекреченная перепись. Как исчезли миллионы советских граждан0

В 1937 году в Советском Союзе была проведена очередная перепись населения. Сразу же после окончания она была засекречена, а ответственные за проведение переписи лица арестованы.

«Лично тов. Сталин»

В СССР перепись стала второй по счету (первая была проведена в 1926 году). Первоначально ее намечали на 1933 год, затем перенесли на 1935 и 1936, и лишь в 1937 году перепись наконец-то стартовала.

Бланк переписи «редактировал лично тов. Сталин» (из передовицы журнала «План»), поэтому он получился «очень кратким, ясным и глубоко содержательным с первого до последнего вопроса» (из доклада председателя Московского исполкома Николая Филатова).

Сталин значительно сократил количество вопросов в подписном листе. кроме того, перепись должна была занять всего один день — 6 января 1937 года. К работе привлекли более миллиона переписчиков.

Особенностью переписи стал учет только лишь наличного населения (тех, кто на момент переписи находился в населенном пункте), а не постоянного населения (проживающих на какой-либо территории постоянно). По замыслу организаторов, отсутствующие по месту жительства граждане должны были быть переписаны и учтены там, где они присутствовали на тот момент.

Засекреченная перепись. Как исчезли миллионы советских граждан1

«Троцкистско-бухаринские агенты»

Когда результаты были подсчитаны, они очень удивили организаторов переписи. Численность населения СССР оказалась гораздо меньше ожидаемой. Предполагалось (во всяком случае, эта цифра фигурировала в докладах руководству), что на тот момент в Советском Союзе проживает более 165 миллионов человек (по данным текущего учета). На деле выяснилось — численность населения не более 162 миллионов человек. Куда исчезли несколько миллионов советских граждан, осталось загадкой.

Засекреченная перепись. Как исчезли миллионы советских граждан2

Перепись выявила и другие неприятные подробности. Оказалось, что доля верующих в стране по-прежнему высока (более 55%), как и доля неграмотных (до 34% среди женщин и 14% среди мужчин). Кроме того, обнаружилось, что некоторые народы, проживающие на территории страны (казахи, украинцы, молдаване, карелы и т. д.), вместо прироста продемонстрировали убыль.

Поскольку итоги переписи не устроили руководство СССР, многие ее организаторы были арестованы как «троцкистско-бухаринские агенты иностранных разведок», а полученные данные засекречены.

«Неточная цифра»

Попытки разъяснить странные итоги переписи 1937 года предпринимались и в СССР, и позднее.

Так, например, один из организаторов считал, что перепись была проведена правильно, а вот предварительные данные о численности граждан СССР, полученные из ЗАГСов, завысили для того, чтобы отчитаться о рекордном приросте населения: «В статистике подхалимство заключается в том, что соответствующий работник дает не точную цифру, а ту, которую будет благожелательно принять руководству».

Засекреченная перепись. Как исчезли миллионы советских граждан3

Другие организаторы говорили о том, что перепись провели слишком быстро. Из-за этого большой процент населения не был учтен.

Поскольку перепись 1937 года была признана «дефектной», через два года в СССР стартовала новая, в которую, во избежание предыдущих ошибок, ввели поправку «на вероятный недоучет» численности населения, приписав, таким образом, лишних три миллиона человек.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.