Как улучшить свою «дыхалку» с помощью гимнастики оперной певицы0

Скорее всего, многим эта оздоровительная гимнастика знакома под названием «Дыхательная гимнастика Стрельниковой». Причем помогает она не только с дыханием, но и при патологии щитовидной железы, вегето-сосудистой дистонии и простатите. Спектр на самом деле широкий.

Откуда появилась дыхательная гимнастика

Автором этой уже легендарной методики стали оперная певица Александра Стрельникова и ее мать. Еще в молодом возрасте певица потеряла голос и бросила все силы на его восстановление. В 1972 году была официально зарегистрирована техника, разработанная Стрельниковой. Изначально дыхательная гимнастика была рассчитана на певцов и актеров. Многие звезды того времени активно использовали эти упражнения. Например, гимнастику Стрельниковой использует Алла Пугачева.

Александра Стрельникова

Постепенно начала появляться информация, что эти упражнения помогают не только с голосом, но и с другими проблемами организма. К Стрельниковой обратилась пациентка с диагностированной астмой. Через месяц упражнений все симптомы астмы прошли. Советские медицинские учреждения стали включать гимнастику Стрельниковой в план лечения по таким заболеваниям как пневмония, туберкулез и астма. Также путем исследований были выявлены хорошие результаты при патологиях щитовидной железы, вегето-сосудистой дистонии и простатите.

Александра Стрельникова погибла в 1989 году в возрасте 77 лет. Она попала в автокатастрофу. Главным ее последователем считается Михаил Щетинин, который является доктором Российской Академии Медицинских Наук. Благодаря Стрельниковой еще в молодом возрасте Михаил избавился от астмы в острой форме. После чего решил углубленно изучать дыхательную гимнастику. Сегодня такие упражнения могут и вовсе назначаться для профилактики и лечения сердца и сосудов, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. В общем, пользу оно может принести сразу во многих сферах.

Как выглядят упражнения

Как улучшить свою «дыхалку» с помощью гимнастики оперной певицы1

Кратко можно охарактеризовать гимнастику Стрельниковой, как короткие вдохи через нос. Такие вдохи нужно делать параллельно с движениями в каждом упражнении. Если отбросить короткие вдохи через нос, то это будет очень похоже на классическую лечебную физкультуру.

Считается, что нужно делать кратное восьми вдохам на каждое упражнение. Например, в каждом упражнении можно сделать 16 или 32 вдоха. Можно и больше, тут все зависит уже он возможностей и подготовки.

Вариаций таких упражнений довольно много, но можно выделить основной комплекс, который состоит из 8 (некоторые делят его на 12) упражнений. Тренировка из основного комплекса может занять 10-15 минут.

Основной смысл заключается в движениях руками, шеей и корпусом одновременно с вдохами через нос. Чаще всего начинают с упражнения «Ладошки». Нужно встать прямо, распрямить перед собой ладони и сжимать их, одновременно шумно шмыгая носом. Далее «Ладошки» заменяют различными движениями головой (в стороны, вверх-вниз). Кроме того, присутствуют и такие упражнения, где вам нужно двигаться корпусом. Например, перекатываться с ноги на ногу или имитировать ручной насос. Многие чувствуют эффект от упражнений уже через месяц.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.