Запрещенная история Белорусcии. Внутренняя политика Великого княжества Литовского в начале XVI столетия

Сегодня мы начнем публикацию небольших фрагментов из учебника по истории Белорусии, который почти 20 лет назад был запрещен Лукашенко. Несмотря на то, что, по-сути, никакой особой крамолы в нем не содержалось, власти отказали ему в публикации. Данные материалы публикуются с письменного разрешения автора, которое он любезно предоставил администрации нашего канала, и не нарушают его авторские права. Более того, он немного переработал текст специально для нашей аудитории.

Мы предлагаем вашему вниманию первый, так сказать тестовый фрагмент, посвященный внутренней политики ВКЛ в 1 пол. XVI в. Если данная тема окажется интересной нашим читателям, мы продолжим публикацию дальше.

Когда в 1492 г. умер король польский и великий князь Литовский Казимир Ягеллончик, со смертью которого в государстве закончилась целая эпоха единого правления. Отныне Польша и ВКЛ снова получали разных правителей: польский престол в Кракове достался старшему сыну Казимира Яну Ольбрахту, а литовский в Вильно — его среднему сыну Александру.

Для того, чтобы мирно править в Литве и Белоруссии, стране всемогущих магнатов, при вступлении на престол Александр издал привилей (так называли жалованные грамоты). Этот документ определил всю внутреннюю политику его княжения. По привилею 1492 гогда великий князь Литовский лишался права отменять или изменять законы, которые были приняты совместно с радой (высщим органом государственной власти в ВКЛ). Более того, если во время обсуждения новых законов в раде магнаты начали бы спорить с великим князем, то последний должен был прекратить сопротивление и молча согласиться с мнением рады. Но и это было еще не все, великий князь больше не имел права траттить государственную казну без разрешения мангатов в рады, то есть фактически лишался каких-либо самостоятельных рычагов управления страной и полностью зависел от магнатов.

В 1501 гому заслуживший репутацию самого распутного короля в истории Польши Ян Ольбрахт умер от сифилиса, после чего Александра выбрали новым королем Польшы, что восстановило унию Литвы и Короны. После этого года в официальных документах Польши и ВКЛ в первые появляется понятие Речь Посполитая (от латинского — Res Publica, общее дело или республика). К середине XVI столетия слово стало полностью официальным названием для объединенного государства Польши и Литвы.

К началу правления короля и великого князя Александра в Польше и ВКЛ окончательно сформировалось два политических лагеря : крупные землевладельцы магнаты, которые как только могли стремились сократить власть короля и великого князя в свою пользу, и шляхта, которая, в свою очередь, надеялась при помощи верховного правителя получить равные права с магнатами. В итоге королю, если он желал сохранить свой трон, нужно было лавировать между интересами обеих политических группировок.

В Литве и Белоруссии магнаты были настолько сильны и влиятельны, что местная шляхта буквально не могла поднять голову и находилась под их полным политическим контролем. Однако в Польше шляхта была намного более сильна, и там она смогла развернуть движение за "экзекуцию прав", требуя политического равенства для всех представителей польского дворянства. Шляха хотела вернуть в казну все земли, которые были незаконно присвоены магнатами, в потом разделить эти владения уже в свою пользу. Через некоторое время это политчискиое течение распространилось и в ВКЛ.

Движения польских экзекуционистов возглавил коронный канцлер Ян Лаский, который в 1505 году на сейме в Радоме добился принятия конституции «Нихиль нови» (от латинского – ничего нового). Отныне король не имел права принимать новые законы без совместного разрещения рады и сейма. Таким образом экзекуционисты, которых в сейме было большинство, одержали свою первую победу.

В том же году король и великий князь Александ скончался, после чего новым верховным правителем был избран самый младший сын Казимира 39-летний Сигизмунд, бывший к тому времени наместником Силезии. Ему пришлось так долго ждать своей очереди на престол, что он получил прозвище "Старый". В те времена его возраст считался более, чем солидным, поскольку старость начиналась после 40 лет.

Если вам понравилось, ставьте лайк, напишите комментарий и поддержите наш канал. От вашей реакции на эту статью зависит, будем ли мы публиковать продолжение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек