Заокеанские страсти: как Англия и Франция воевали в Северной Америке?0

Земли Северной Америки в XVIII столетии были разделены между тремя колониальными государствами — Испанией, Англией и Францией. Испанцы владели Флоридой, власть французов распространялась на северные и центральные территории, а восточная часть была собственностью британской короны.

Несмотря на то, что раздел владений был оговоренным, все прекрасно понимали, что долго такое мирное сосуществование могущественных держав не продлится. Наиболее ярким оказалось противостояние Англии и Франции. Конфликт вылился в Семилетнюю войну (1756-1763). В Англии её называли Войной с французами и индейцами. Каждая из противоборствующих сторон стремилась доказать, что именно она должна владеть большей частью колоний. Давайте разберёмся каким же был Североамериканский театр Семилетней войны?

Карта Североамериканских колоний / © Pinpin (перевод Sergeirash) / ru.wikipedia.org

Колониальная война между Францией и Англией началась с территориального спора, к которому эти противостоящие друг другу страны раньше или позже неизбежно пришли бы. Французами были исследованы земли неподалёку от Великих озёр и реки Огайо, где в дальнейшем были развиты французские торговые регионы.

Что интересно, на эти же земли претендовали и англичане. Они считали, что их колонии должны простираться от восточного до западного побережья, хотя о местонахождении последнего имели весьма смутное представление. Когда же в восточных колониях Северной Америки поселенцы стали ощущать недостаток плодородных почв, они переселялись западнее, из-за чего начали происходить столкновения с индейцами.

Историки считают, что индейское население этих территорий вполне могло бы оказаться серьёзной силой, противостоящей европейским завоевателям, но внутренние конфликты заметно ослабили даже прежде могущественные племена. В итоге индейцы были вынуждены разделиться на два противостоящих лагеря — тех, кто поддерживал англичан, и тех, кто выступал на стороне французов.

Заокеанские страсти: как Англия и Франция воевали в Северной Америке?1Заокеанские страсти: как Англия и Франция воевали в Северной Америке?2Война с французами и индейцами / © JohnnyShumate / deviantart.com/johnnyshumate

Позже в Пенсильвании французы захотели основать свой форт, но разразившаяся эпидемия помешала им это сделать. Узнав об этом, в 1754 году губернатор Виргинии отправляет молодого колониста Джорджа Вашингтона на переговоры. Англичане требуют, чтобы французы оставили эти территории — по их словам, они принадлежат Англии. Французы отказались, после чего губернатор приказал основать английский форт на этих землях.

Вашингтон выбрал то же место, что и французы ранее, а именно на слиянии двух рек Мононгахилы и Аллегейни. После чего уезжает за подкреплением. Французы, узнав о строительстве, направили свой отряд и выбили англичан из недостроенного форта. После чего продолжили его строить, дав название Дюкен.

Вашингтон тем временем возвращается с подкреплением, но узнав о потере форта встает неподалеку лагерем. Французы отправляют в его лагерь малый отряд под командованием Жумонвиля с требованием покинуть эти земли, но Вашингтон нападает на них, убивает несколько человек, а остальных берет в плен. Вашингтон укрепляет свой лагерь, основывая новый форт Несессити. Вскоре к нему подходит подкрепление, но всё же к 4 июля 1754 французы сжигают форт, а Вашингтон капитулирует.

Заокеанские страсти: как Англия и Франция воевали в Северной Америке?3Убийство Жумонвиля. Французская гравюра 1855 года

Хочу заметить, что на первых порах противостояния между Францией и Англией успех был на стороне французов. Британская армия несла немалые потери, сталкиваясь с серьёзным сопротивлением. Многие военачальники недооценивали противника, что приводило к печальным для англичан последствиям.

Однако в 1756 году ситуация изменяется. В эту пору госсекретарём Великобритании по Южному департаменту становится Уильям Питт-старший. Он был умелым руководителем. Кроме того, к этому времени французы уже расслабились, решив, что англичанам не удастся получить желаемое. Первым делом новый глава приказывает взять несколько приграничных крепостей, что британцы успешно и осуществили. Благодаря таким действиям было перекрыто водное сообщение между озёрами Онтарио и Эри (дорог в той местности практически не было, да и имеющимися пользовались редко).

Англичане продолжают свой натиск, и в 1758 году они заполучили важный морской порт Луисбург, а вскоре французы вынуждено покидают и форт Дюкен, который столь яростно отстаивали прежде. Тем не менее, главной потерей Франции оказался Квебек. Даже попытки вернуть его через год не увенчались успехом. В 1760 году Франция дала согласие на капитуляцию.

Заокеанские страсти: как Англия и Франция воевали в Северной Америке?4Ричард Патон «Сожжение французского корабля во время осады Луисбурга в 1758 году»

А в 1763 году был подписан Парижский мирный договор. Согласно ему, Франция теряла все свои прежние североамериканские колонии, сохранив права лишь на ряд островов у Ньюфаундленда. Британия была истинным победителем этого противостояния. Вместе с землями она получила более 65 тысяч подданных, франкоязычных католиков.

Однако серьёзные военные расходы Англии в Северной Америке, на азиатском и европейском направлениях вынудили британцев поднять налоги в колониях. Сами о том не подозревая, они создали условия для американской революции, которая вспыхнула через двенадцать лет после окончания Семилетней войны.

Все статьи по теме: #мир истории_романовы

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.